Суд отправил экс-главу курганского МЧС в колонию на шесть лет

День спасателя Российской Федерации

Также Олег Рожков лишён звания полковника

Курганский городской суд сегодня приговорил бывшего начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Олега Рожкова к наказанию в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Он также лишён права занимать должности, связанные с государственной службой, на 2 года и специального звания полковника внутренней службы. В зале суда осужденный взят под стражу, сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Курганской области.

Расследованием уголовного дела занимались следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР вместе с оперативными сотрудниками УФСБ России по Курганской области.

Судом Олег Рожков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий), ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения,) а также преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

«Как сообщалось ранее, в 2018 году обвиняемый, являясь председателем комиссии по приемке заказанной продукции в рамках государственного оборонного заказа на поставку робототехнического оборудования для нужд МЧС России, достоверно зная о существенных недостатках техники, организовал ее приемку и составление фиктивных актов, которые лично подписал и представил к оплате в МЧС России», — напомнили в СУ СКР.

курган новости

На основании представленных Рожковым заведомо ложных документов МЧС России необоснованно перечислило поставщику более 56,5 миллионов рублей бюджетных средств, что повлекло причинение тяжких последствий в виде оплаты непригодных к эксплуатации робототехнических средств и невозможности их использования спасательными подразделениями МЧС России.

В ходе предварительного следствия была проведена сложная судебная техническая экспертиза. По её результатам робототехнические комплексы признаны несоответствующими требованиям технического здания к госконтракту. Поэтому эти агрегаты оказались неработоспособными и не могли выполнять задачи, для которых были сделаны.

Следователи также инкриминировали Рожкову ряд других преступлений. Например, незаконное использование в 2019-2022 г.г. в своих личных целях специализированной и спасательной техники, состоящей на вооружении ГУ МЧС России по Курганской области. Квадроцикл, снегоход и многочисленная дорогостоящая строительная техника использовались обвиняемым для досуга и при возведении его жилого дома и долгое время не применялись по назначению.

Кроме того, как отмечается в сообщении СУ СКР, Рожков в сентябре 2019 года решил избежать снижения ему денежного содержания, что могло произойти в связи с истечением срока временного исполнения им служебных обязанностей начальника ГУ МЧС России по Курганской области. Поэтому экс-полковник сообщил подчиненному ему главному бухгалтеру недостоверную информацию о своем дальнейшем назначении на указанную должность. Затем, путем обмана и злоупотребляя доверием, убедил ее и руководство Главного управления безосновательно начислять и осуществлять ему выплаты по ранее занимаемой должности. Вместе с тем, Рожков начальником Главного управления назначен не был, а незаконно начисленные на протяжении нескольких месяцев денежные средства похитил, распорядившись ими по своему усмотрению.

По подозрению в совершении должностных преступлений Олег Рожков был задержан в марте 2020 года.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *