История длиною в жизнь

новости курган

Семья Анатолия и Нины Коробейниковых получила медаль «За любовь и верность»

Они знакомы с детства: жили в одном селе, бегали в одной компании и иногда ездили на одном велосипеде – Толя на «сидушке», а Нина позади – на багажнике. В 1970 году на их свадьбе гуляла вся деревня, а школьные учителя говорили: «Добились все-таки своего! Поженились!»

Семье Коробейниковых в этом году исполнилось 52 года, за все это время у них не погасла любовь и не пропали уважение и преданность друг к другу.

«Ух, какая! Это моя!»

Нина Истифоровна и Анатолий Михайлович родились и выросли в деревне Редуть Юргамышского района. Их история началась с дружбы. Вместе ходили в школу, бегали наперегонки, ходили в лес за ягодами. Сверстников вокруг было много, но выбирали они всегда только друг друга. «Помню, в начальной школе увидел ее и подумал: «Какая девочка хорошая… Это моя!» Тогда мне было лет десять – ходили вместе, играли, а в классе 5-6-м уже начали «подруживать». Так вот и дружим до сих пор», — рассказал Анатолий Коробейников.

Их взаимоотношения на самом деле построены на дружбе – они всегда все делают вместе, считаются с мнением друг друга, если нужно – уступают или ищут компромисс. Дочери отмечают, что папе удается все споры обращать в шутку, поэтому в их доме всегда все мирно. Если и появляется грозовая туча – все решают объятия и поцелуи. Так было в молодости, так есть и сейчас.

Вместо трех коней – грузовик с березами

новости курганПосле школы Нина поступила в Челябинский строительный техникум и осталась работать в столице Южного Урала. Но мысленно находилась в Калининградской области, где служил Анатолий. Он – служил, она – ждала. На вопрос: «Почему именно он?», улыбается и отвечает, что Толя отличался бойкостью и напористостью, был веселым и работящим, и, главное, запал в сердце.

«А я – просто полюбил. Старался всюду за ней ходить и постоянно гонял на велосипеде возле ее дома. Если сидит у окошка, то я уже тут как тут!», — с улыбкой вспомнил Анатолий Коробейников.

«К нам часто приезжала мамина сестра из Челябинска и спрашивала: «Чей это там кучерявый гоняет?» А наш дом стоял на перекрестке, поэтому видно его было из всех окон…», — добавила супруга.

В ноябре 1969 года Анатолий вернулся из армии, через зиму сыграли свадьбу. В селе эту пару все знали и уважали, ведь они одни из немногих, кому удалось сохранить и уберечь те светлые чувства, которые зародились в раннем детстве. На праздник пришла вся деревня, и размытая ливнем грунтовая дорога не смогла никого остановить. За гостями на Юргамышский вокзал поехали на тракторе, а на регистрацию в загс – в открытом кузове грузовой машины. Установили там скамейки для народа, украсили все веточками березы, цветными лентами, и – вперед! «Нам нужна была тройка лошадей, но… дали только грузовик», — шутят Коробейниковы.

Сразу после свадьбы молодожены перебрались в Курган, через десять месяцев у них родилась дочь Лариса, а еще через пять лет – Наталья. В детстве девочки часто просили маму почитать армейские письма. Писал их Анатолий часто – за два года накопилась внушительная пачка исписанных листов, в каждом из которых в последней строчке одно слово «Целую!»

«Мы друг друга чувствуем»

За полувековую историю семьи Нина и Анатолий поняли одну необъяснимую вещь – они друг друга чувствуют. Можно назвать это «химией», а можно чудом, но суть от этого не меняется: если с одним что-то не так, второй об этом уже знает, даже если их разделяют тысячи километров.

«Десять лет он проработал водителем на большегрузных автомобилях, и как-то раз, когда он был в Москве в командировке, произошла авария. Перед этим я видела тревожный сон, что с мужем что-то случилось… И это не единственный случай, за всю жизнь таких примеров было много. Я его до сих пор чувствую, и если он куда-то уезжает, в доме сразу становится пусто», — поделилась Нина Истифоровна.

А уезжал супруг часто – долгие годы работал водителем-дальнобойщиком. Это была его мечта – ездить на большегрузной машине. Пока дети были маленькие, Нина работала няней в детском саду, а потом – контролером в Центральных межрайонных коммунальных электрических сетях.

Всегда рядом

новости курган

Все испытания супруги привыкли проходить вместе: стройку, ремонт, переезды, дачные дела и болезни. Они всегда рядом и всегда вместе с ними гармошка.

В семье у Анатолия Михайловича было десять детей, он – четвертый. Старшие братья играли на гармошке, а он не хотел отставать, поэтому тоже учился. Со временем он так свыкся с инструментом, что был с ним практически неразделим – брал с собой во все поездки и постоянно играл на стоянках. После выхода на пенсию у Анатолия Коробейникова стало больше свободного времени – уже около десяти лет он поет в хоре ветеранов «Русь» и при любом удобном случае играет на гармошке. Нина Истифоровна – его главная слушательница. Вместе они часто появляются на городских мероприятиях, концертах, выставках.

Прожив вместе 52 года, Коробейниковы уверены, что главное в отношениях супругов – это любовь и уважение. Важно уметь уступать, искать компромиссы и быть на равных друг с другом: «Не надо говорить: «Это не моя работа, я этого делать не буду…» Стирать – значит, стирать вместе. Полы мыть – значит, мыть. Почему нет? Ситуации бывают разные, самое главное – не считать себя лучше другого. За жизнь может произойти всякое, но любовь должна быть всегда. Если есть любовь, то будет и взаимоуважение, взаимопонимание, мир и благополучие в семье».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *