Курганцы помогают в благоустройстве дворовых территорий

новости курган

Программу «Комфортная городская среда» реализуют на условиях софинансирования

В Кургане, благодаря федеральной программе «Комфортная городская среда», на условиях софинансирования жители могут поучаствовать в благоустройстве своей дворовой территории. В зависимости от пожеланий и эскизов, которые предлагают курганцы, их дворы преображаются – появляются детские и спортивные площадки, парковочные места, скамейки и лавочки.

«В 2018 году мы собирали заявки на благоустройство дворов по городу Кургану – было более 260 заявок. Сейчас мы выполняем работы до 80 номера, то есть желающих много, приходится ждать. По этой программе ремонтируем и благоустраиваем по 10-15 дворов в год», — рассказал заместитель директора департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана Сергей Герасименко.

новости курган

Двор по улице Пугачева, 95 дождался своей очереди. Работа здесь в самом разгаре: сейчас устанавливают тротуары и ремонтируют междворовые проезды. Заявку жильцы домов 95, 95а и 95б подали все вместе – провели собрание и голосование, и включились в режим ожидания. Председатель совета дома №95а Лариса Осипова рассказала, что они очень долго ждали, когда начнутся ремонтные работы. Она живет в этом доме уже 14 лет и рассказывает, что хороших дорог у них никогда не было. «Когда было наводнение, все дороги ушли под воду. Потом было самое настоящее болото – как только проезжала машина, сразу образовывалась яма…. Мы очень рады, что в этом году нам так повезло», — поделилась председатель дома. Работы планируют завершить к 1 сентября.

На дворовой территории многоквартирного дома №157 по улице Урицкого (главное фото) все ремонтные работы завершили в прошлом году. Если жители домов с улицы Пугачева ограничились минимальным перечнем работ, то здесь была заявка о дополнительных видах работ на условиях софинансирования. Во дворе оборудовали гостевые парковочные места, установили детскую игровую площадку и обновили бортовой камень.

«Софинансирование граждан составляет 15% от дополнительных видов работ. На Урицкого, 157 софинасирование составило 172 тысячи рублей. Мы видим, что за двором следят, люди регулярно выходят на субботники и ухаживают за цветниками – то есть активно участвуют в жизни и судьбе своего дома», — отметил Сергей Герасименко.

новости курган

Ремонтные работы во дворе дома №44 по улице Пролетарская подрядная организация ООО «Армстрой» планирует закончить в первых числах сентября. Здесь уже установлен бортовой камень и выполняются работы по подготовке основания под щебень и асфальтирование дороги.

Директор департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова напомнила, что у каждого курганца есть возможность поучаствовать в преображении своей дворовой территории в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». «Софинансирование минимальное, основная финансовая нагрузка ложится на государство. Если вы хотите, чтобы ваш двор выглядел лучше, соберитесь вместе, проведите опрос жильцов и приходите со своими заявками в муниципальное образование», — добавила Ирина Николаевна.

В 2022 году в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана» планируют благоустроить 13 дворовых территорий.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *