Курганцы прогулялись с Гулливером

новости курган

Состоялась премьера спектакля-променада «Гулливер. Курган. Театр» (6+)

В Кургане прошла премьера спектакля-променада от театра кукол «Гулливер». Вместо зала были улицы, вместо потолка – небо, а вместо рассказчика и провожатого – сам Гулливер. Кукла-великан помогла курганцам иначе взглянуть на родной город, обратила их внимание на старые дома и постройки, и погрузила в историю.

Действие спектакля «Гулливер. Курган. Театр» (6+) привязано к определенному месту в городе – по задумке режиссеров Дмитрия Ши и Ольги Петуховой зритель путешествует по заданному маршруту и знакомится с его пространством. У каждого в ушах – наушники, а в руках – телефон или плеер. Спектакль участники променада слушали именно так.

Путешествие за Гулливером вглубь истории Кургана началось на набережной. В Telegram-канал были загружены 10 треков с историями. Поднимая руку, кукла давала сигнал зрителям, чтобы они перешли к следующей аудиодорожке. Режиссеры следили за тем, чтобы никто из участников не отставал. Дмитрий Ши отметил, что такие променады не могут идти синхронно, но это нормальная история для этого формата.

За основу спектакля взяли произведение Джонатана Свифта, чтобы посмотреть, как у горожан изменился взгляд на привычное – для этого в качестве декорации использовали пространство города.

новости курган

Трехметровую куклу вели актеры театра, подсказывая, где нужно пригнуться, где чуть повернуть корпус или поднять руку. Первую половину пути внутри трехметровой куклы находился Артур Алексеев: «Вес куклы – 20-25 килограмм, конечно, было тяжеловато, но когда находишься в процессе, ты не задумываешься о том, что тебе трудно или неудобно. Роль предполагает доверие к партерам, ведь явно ощущается их поддержка и помощь». Помогали Артуру актеры Анна Лазарева и Егор Неустроев – с двух сторон они придерживали его за руки, направляли, предупреждали о препятствиях и «оживляли» историю.

«Когда ты работаешь с куклой, голова которой приблизительно на метр выше, чем твоя, неправильно спрашивать про неудобства, ведь это очевидно. Но главная проблема была не в весе куклы, а в уличном пространстве, ведь оно непредсказуемо. Мы проходим по достаточно узким улочкам, и если какой-нибудь человек припаркует машину на 10 сантиметров ближе к тротуару, нам придется на ходу придумывать, как-то ее обойти. Эти неудобства бывают мимолетными, секундными», — поделился Егор Неустроев, который взял на себя управление куклой на второй половине пути.

новости курган

Актер рассказал, что от зрителей всегда чувствуется поток энергии: «Слышишь аплодисменты, стоишь и улыбаешься. Твое лицо никто не видит, а ты все равно улыбаешься!»

Среди зрителей были курганцы разных возрастов, и у каждого в глазах читался интерес. Сергей Котельников и Александра Зацепилина поделились, что сравнивали спектакль с компьютерной игрой: есть герой, есть закадровый голос, есть движение и сюжет. Помимо формы и подачи интерес вызвало и само содержание спектакля – участники променада больше узнали об истории города, а режиссеры отметили, что их задумка реализовалась именно так, как они планировали.

Еще раз прогуляться вместе куклой-великаном можно в субботу 20 августа в 16:00.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *