В преддверии дня рождения Кургана его глава ответила на вопросы земляков

курган новости

ЦУР подготовил топ-10 проблем, по поводу которых курганцы чаще всего обращаются в органы исполнительной власти

В четверг глава города Кургана Елена Ситникова выступила в прямом эфире на странице Центра управления регионом в соцсети «ВКонтакте». Елена Ситникова рассказала о развитии областного центра в преддверии его Дня рождения и ответила на актуальные вопросы курганцев.

Что волнует горожан?

ЦУР подготовил топ-10 проблем, по поводу которых курганцы чаще всего обращаются в органы исполнительной власти — и в региональные, и в муниципальные. Срез достаточно релевантный, поскольку с начала лета в Центр (а он и занимается организацией прямого контакта органов управления и граждан для того, чтобы реакция властей на запросы населения шла как можно быстрее) поступило более 6 тысяч обращений от жителей областного центра. Возглавляют рейтинг, как всегда, вопросы ЖКХ — в основном, жалуются на отсутствие горячей и холодной воды, а также на работу управкомпаний. Не намного отстают дороги — горожан волнуют ямы и выбоины, ведущийся ремонт как самих трасс, так и мостов и путепроводов. Затем идёт социальное обслуживание и защита, хотя, судя по динамике, их нагоняет общественный транспорт, поскольку количество обращений по «социалке» падает, а по поводу пассажирских перевозок растёт. Здесь курганцы обращаются с просьбами о добавлении маршрутов, также их беспокоит соблюдение графика движения автобусов и качество подвижного состава. Горожане интересуются также вопросами благоустройства, а в преддверии 1 сентября набирает актуальность тема образования. Как подчеркнула глава города, на все вопросы и жалобы, поступившие как в ходе прямого эфира, так и после него, будут даны исчерпывающие ответы.

новости курган

О подготовке к отопительному сезону

Поскольку курганцев больше всего интересует подготовка города к зиме, то первый вопрос прозвучал именно об этом. Как отметила Елена Ситникова, подготовка к новому отопительному сезону начинается сразу после окончания предыдущего, то есть, в мае. В соответствующий оперативный штаб входят представители технадзора, ресурсоснабжающих организаций, УМВД, МЧС, госпожнадзора, Курганмежрегионгаза, на заседания приглашаются представители управляющих организаций. Возглавляет работу департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кургана.

«Этот вопрос стоит на очень жестком контроле в администрации, штабы проходят еженедельно», — подчеркнула глава города. Причем каждые семь дней собираются именно общие заседания, а точечные вопросы отрабатываются в департаменте ЖКХ ежедневно.

В настоящее время подготовка жилых домов, объектов социальной сферы, коммерческих и производственных объектов идет четко в соответствии с графиком. Что касается социальной сферы, то там практически 90% объектов имеют паспорт готовности к отопительному сезону. Среди управкомпаний уже завершили работы по подготовке жилфонда к зиме 13 организаций, шесть из них получили от администрации города паспорта готовности. Аналогичный документ вручен одной теплоснабжающей организации.

«Кроме того, хочу отметить, что получить паспорт готовности — это не просто принести перечень домов и сказать, что мы что-то на них поделали. Это обязательные межведомственные проверки с выездом на место, составлением актов. Специалисты ходят и по подвальным помещениям, осматривают подготовку теплоснабжающей системы дома, либо объекта. Эта работа ведется ежедневно, в том числе и в выходные дни», — акцентировала внимание Елена Ситникова.

О ремонте сетей

Глава города подчеркнула, что в этом году в Кургане началась беспрецедентная по масштабам работа по замене тепловых сетей, а также систем водоснабжения и водоотведения. Речь о том, что эти сети в областном центре изношены практически на 100%, на 96%, шла уже много лет, если не десятилетий. Но только теперь муниципалитет и ресурсоснабжающие организации, Курганская генерирующая компания и АО «Водный союз», при поддержке правительства региона и губернатора Вадима Шумкова подготовили заявки и получили финансирование не на ремонт, а именно на замену этих важнейших коммунальных систем.

В настоящее время работы ведутся по улице М. Горького от ул. Томина до ул. Савельева, где идет прокладка новой системы теплоснабжения. Причем, как отметила Елена Ситникова, эти трубы изготовлены из современных материалов и прослужат горожанам долгие десятилетия. В свою очередь «Водный союз» организует работы на ул. Коли Мяготина, Тобольной и Комсомольской по замене водных сетей.

По словам главы города, плановая замена сетевого хозяйства синхронизирована с дорожным строительством и благоустройством. Но, к сожалению, бывают аварийные ситуации, когда приходится вскрывать и недавно уложенное асфальтовое покрытие. Но в этом случае расходы на восстановление благоустройства ложатся не на городской бюджет, а на ту организацию, которая и производила раскопки. При этом с КГК и «Водным союзом» достигнута договоренность о том, что если они открывают раскопку, то и восстанавливают дорожное полотно не только на конкретном участке в виде «заплатки», а во всю ширину проезжей части.

О реконструкции мостов и путепроводов

Как подчеркнула Елена Ситникова, данные работы также ведутся в соответствии с графиками для каждого объекта. Она вновь заострила внимание на том, что ремонт мостов и путепроводов — это не просто снять старый асфальт и уложить новый. Замене подлежат все пришедшие в негодность несущие конструкции. Так, Некрасовский мост будет однозначно открыт в установленные сроки — согласно контракту до конца текущего года. Тем не менее, в конце августа планируется открыть движение по временной схеме, то есть по центру моста. Глава города отметила, что все работы ведутся на качественно высоком уровне, обязательно все они проходят через лабораторию государственного контроля. Поэтому Елена Ситникова уверена, что новые мосты и путепроводы прослужат курганцам также не одно десятилетие.

Следующий объект — Кировский мост через реку Тобол. Его ремонт также требовался незамедлительно, хотя глава города, конечно же, согласилась с тем, что работы причиняют неудобства горожанам, в особенности владельцам участков на правом берегу реки.

«Этот мост находился в еще худшем состоянии чем Некрасовский мост и иные мосты на территории нашего города. Идешь — и зияют дыры. Все основные его конструкции были абсолютные изношены, аварийны. Даже если бы мы не вошли в программу «Мосты и путепроводы», нам пришлось бы потом все равно этот мост закрывать и каким-то образом изыскивать средства и ресурсы для того, чтобы его ремонтировать. Поэтому мы очень долго мечтали о ремонте мостов и очень рады что попали в эту программу благодаря вниманию к этому вопросу нашего губернатора Вадима Михайловича Шумкова», — подчеркнула Елена Ситникова.

новости курган

По ее словам, подрядная организация, работающая на Кировском мосту, даже опережает график, поэтому планируется открыть его для пешеходов к наступлению зимы. А для того чтобы смягчить неудобства, связанные с закрытием моста, администрация города предприняла ряд мер. Для того чтобы регулировать выезд с ул. Свободы на шоссе им. Тюнина, избежать пробок и ДТП, был установлен светофорный объект. За время, прошедшее с момента закрытия моста, там не было ни одного дорожного происшествия.

Кроме того, по поручению главы Кургана департамент социальной политики администрации муниципалитета отрабатывает вопрос перевозки детей, которые живут за Кировским мостом и обучаются у в городских школах. После начала учебного года подвоз будет организован.

«Уважаемые горожане, всем надо немного потерпеть, не нагнетать эту ситуацию. Все мосты у нас будут отремонтированы в установленные контрактами сроки и движение по ним будет открыто. Это делается для того чтобы, город получил дальнейший импульс развития и всем нам было в нем удобно», — обратилась к курганцам Елена Ситникова.

О транспорте

Глава Кургана напомнила, что до настоящего времени (а муниципального транспортного предприятия в областном центре нет уже долгие годы) пассажирское обслуживание населения осуществляли частные перевозчики, работающие по нерегулируемому тарифу. Согласно законодательству, в этом случае они вправе самостоятельно устанавливать стоимость проезда, заранее уведомив администрацию и приведя экономическое обоснование такого шага.

«У нас были неоднократные попытки и в этом году увеличить стоимость проезда для граждан. Такая попытка была предпринята весной. Мы все прекрасно помним, как один из перевозчиков поднял стоимость проезда до 33 рублей, не уведомив надлежащим образом ни горожан, ни контролирующие органы. Для многих горожан (у нас были обращения) это оказалось сюрпризом. Многие из них были вынуждены выходить из автобусов, поскольку у них было с собой только 30 рублей», — вспомнила Елена Ситникова историю, которая широко обсуждалась в Кургане несколько месяцев назад. Тогда администрация города совместно с региональным департаментом регулирования цен и тарифов проверили расчеты перевозчика, признали повышение стоимости проезда необоснованным, и она была возвращена на прежний уровень.

По этой — возможность внезапного роста цен на билеты — да и по многим другим причинам, периодическому несоблюдению графика движения по маршрутам, сходам с маршрута, проездам мимо остановок и так далее, вопрос транспортной реформы назрел.

В силу таких обстоятельств и запланирован переход на регулируемый тариф. Как отметила Елена Ситникова, все перевозчики уже об этом уведомлены.

Специализированная организация, отобранная по результатам открытого конкурса, РОСДОРНИИ, обследовала маршрутную сеть города Кургана. На основании заключения института подготовлен проект новой маршрутной сети, его изучили и сами перевозчики, большинство из которых пришли к выводу, что она оптимальна для нашего города. Конкурс по отбору перевозчиков на новую маршрутную сеть запланирован на сентябрь-октябрь текущего года. Он будет абсолютно открытым, на него может заявиться любой перевозчик, в том числе и иногородний. С недобросовестными же перевозчиками, с теми, на кого много жалоб от пассажиров, администрация поступает так — либо аннулирует свидетельства о праве работы на муниципальных маршрутах в судебном порядке, либо не продляет те свидетельства, у которых истекает срок действия.

О ремонте школ

По словам главы города, 1 сентября в Кургане звонок прозвенит для более чем 41 тысячи учеников с 1 по 11 класс. В этом году начат ремонт 10 зданий на территории восьми школ. Это корпус №1 школы №5; школа №24; два корпуса школы №26; школы №46 и №49; оба корпуса школы №50; гимназии №19 и №30. Как отметила Елена Ситникова, цикл капитального ремонта в этих образовательных учреждениях двухгодичный, поскольку он ведется комплексно — начиная от кровли, заканчивая инженерными коммуникациями. Конечно, перевод детей на учебу в другие здания доставляет определенные неудобства самим ребятам и их родителям, тем не менее, это неудобство временное.

«Наши дети достойны учиться в абсолютно нормальных, хороших современных условиях», — подчеркнула Елена Ситникова.

Главное, в этом году, впервые за несколько десятилетий, в Кургане, в Заозерном жилом массиве началось строительство новой школы. Рассчитанная на 1500 учеников, она будет самой крупной в области. Сейчас нулевой этаж закончен, строители переходят на следующий этаж, уже уложены перекрытия пола и установлен железобетонный каркас для стен. Причем параллельно с возведением здания готовится площадка под благоустройство, например, ведется планировка территории будущего стадиона. К концу следующего года новая школа должна быть построена.

О Кургане и его дне рождения

Как подчеркнула глава Кургана, в День города будет работать беспрецедентное количество праздничных площадок — более 40, а не 30-35, как ранее. Программа будет крайне насыщенной и интересной, напомним, что она опубликована в «КиК» и на сайте kikonline.ru.

«Приходите все, приходите семьями, будет очень весело. Все, конечно же, завершится праздничным салютом, он будет запускаться с набережной», — призвала земляков Елена Ситникова.

А когда пришло время вопросов, один из них прозвучал достаточно необычно: «Назовите пять причин, почему хорошо жить в Кургане».

«Знаете, Курган — это наша Родина, на Родине всегда хорошо, ведь это наш дом. Это первая причина. Плюс город молодеет, город благоустраивается, в нем работают крупные предприятия и научные центры, то есть в городе есть очень много мест где себя занять. В городе работают музеи и библиотеки, у нас прекрасная филармония. Зауральский симфонический оркестр — это фактически звезды мирового уровня. Понимаете, у нас, в городе Кургане, мне кажется, все организовано для того, чтобы человек мог и хорошо поработать, и хорошо отдохнуть и вообще найти себе применение. Поэтому наш город Курган — это город великой страны, я в этом абсолютно уверена, самый лучший город Земли», — так ответила на этот вопрос Елена Ситникова.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *