В Кургане с начала года на железнодорожных путях погибли два человека 

В районе ремонтируемого Некрасовского моста прошел профилактический рейд

«Обычно хожу через мост, но раз его закрыли, что делать?» или «Мне ведь так ближе!» — оправдывается почти каждый, кто переходит железнодорожные пути, лавируя между поездами. А некоторые нарушители – просто убегают от транспортной полиции и сотрудников РЖД во время проверок. Просто, быстро, без объяснений. В пятницу в районе ремонтируемого Некрасовского путепровода прошел профилактический рейд по предупреждению травмирования граждан подвижным составом.

Сотрудники курганской дистанции пути совместно с линейным отделом полиции пытались вразумить курганцев, которые без страха перед движущимися составами, шли по рельсам к своей цели – куда-то через железную дорогу.

«Железная дорога – это зона повышенной опасности. И на Курганской дистанции пути сложилась очень неблагоприятная обстановка – за последние пять лет травмировано 30 человек, из них 18 со смертельным исходом. В этом году уже травмировались три гражданина, из них двое со смертельным исходом – к сожалению, один из них ребенок», — рассказал начальник Курганской дистанции пути Иван Смирнов.

Основная причина травмирования граждан подвижным составом – переход железнодорожных путей в неустановленных местах. В Кургане для безопасного перехода есть три пешеходных моста – железнодорожный мост на ст. Курган (Центральный вокзал), железнодорожный мост на ст. Курган «К» в поселке Энергетики, и по улице Акмолинская; три путепровода – Бурово-Петровский, Некрасовский, Чеховский, и пешеходные переходы, оборудованные световой и звуковой сигнализацией, в районе Швейной фирмы, в поселках Восточный и Путейский, во втором микрорайоне Заозерного.

Сотрудники дистанции пути отмечают, что чаще всего срезать путь старается молодежь и пожилые люди. С телефонами в руках или тяжелыми пакетами наперевес – неважно: «Так ближе».

«Ежемесячно мы проводим рейды по предупреждению травмирования граждан подвижным составом, Объясняем людям, что существуют специально выделенные маршруты, пешеходные переходы и мосты, но, к сожалению, многих это не останавливает, а некоторые умудряются пробегать даже перед близко идущим поездом», — рассказала Наталья Екимова, ведущий специалист по охране труда Курганской дистанции пути.

И это правда – в течение часа через пути пытались перейти несколько десятков курганцев. Кого-то успевали развернуть, другие быстро пробегали. Одна пенсионерка рассказала, что просто привыкла так сокращать путь, а потом попросила: «Вы уж, пожалуйста, не снимайте меня, я детям и внукам обещала, что больше не буду тут переходить…».

Во время рейда правонарушителям раздали памятки. Они рассчитаны на детей, поэтому литература и способ изложения там соответствующие, но вот парадокс – по путям гуляли именно взрослые. Многие из тех, кого останавливали и предупреждали об опасности, точно так же переходили путь на другом участке – подальше от глаз проверяющих.

Сотрудники линейного отдела полиции отметили, что в случае повторного правонарушения граждане могут быть привлечены к административной ответственности.

Напомним, Некрасовский мост открыли только автомобилей. Проходы для пешеходов на путепроводе продолжат ремонтировать.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *