Федеральный эксперт Народного фронта оценил перемены в Курганской области

новости курган

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина анонсировала повторный приезд в конце ноября.

Трехдневная рабочая поездка члена Центрального штаба Народного фронта, координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды Светланы Калининой в Курганскую область для некоторых бизнесменов, директоров школ и глав муниципальных образований может обернуться серьезными неприятностями. Факты грубых нарушений, а где-то просто наплевательского отношения к своей работе переданы в компетентные органы.

«В Курганской области мы смотрели все, что касается качества жизни человека в регионе. И это не только национальный проект «Жилье и городская среда», это и противопожарные правила, и работа регионального оператора ТКО, содержание городов, состояние транспорта, городских и уличных пространств, реализация проекта по формированию комфортной городской среды», — сказала Светлана Калинина на итоговом совещании с главами муниципальных образований.

В своем итоговом выступлении Светлана Калинина обозначила несколько тем и проблем, которые не оставит без внимания и в дальнейшем.

Коммуналка

новости курган

Калинина заявила: «Плохая работа управляющих компаний должна быть прекращена на территории Курганской области раз и навсегда». А поскольку жалоб на плохую работу управкомпаний, поступающих на горячую президентскую линию, не становится меньше, в дело вступит Народный фронт.

С сентября члены Народного фронта будут проводить свой мониторинг всех многоквартирных домов на предмет их готовности к отопительному сезону. Калинина предупредила: смотреть будут всё — скошена ли трава, проведена ли опрессовка труб, есть ли стекла на окнах в подъездах, в каком состоянии чердаки и подвалы. И если к управляющей компании возникнет много претензий, будет ставиться вопрос о целесообразности ее работы на территории города или района.

Светлана Калинина не исключает идею создания единого регионального оператора по управлению домами, и готова обсудить это с губернатором региона.

«Если вы будете говорить, что не хватает денежного потенциала по содержанию домов, то это не пройдет. Такого объяснения быть не может. Постановление 290 Правительства РФ в силе и начинает работать («О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»), — обратилась Калинина к участникам совещания.

Детство

Особое внимание Светлана Калинина уделяла безопасности и состоянию детского оборудования на игровых площадках. Неприятных вопросов к бизнесу и главам районов у нее возникло масса.

«Почему этот вопрос встал так остро на территории страны? По данным Следственного комитета с 1 июня по 30 августа 2021 года пострадали 1300 детей», — привела трагическую статистику Калинина. И все эти смерти и травмы можно было бы избежать, относись собственники игрового оборудования к своим обязанностям серьезно и ответственно. На каждое оборудование должен быть сертификат, осмотр дважды в год – осенью и весной. А если оборудование старое и не соответствует новому техрегламенту, его нужно просто сносить.

Калинина возмущена и состоянием оборудования и готовностью школ к новому учебному году: «Замызганные бордюры перед входом, где должна быть линейка у детей, ржавые входные группы, а на окнах в 4-й школе (Шадринск) с обратной стороны из стеллажей решетки забиты, чтобы стекло не вывалилось! Ни одной клумбы не вскопано. Мало того, люки открыты. Спортивные площадки не подготовлены и не подсыпаны песком».

Департамент образования и науки все эти факты принял к сведению, обещал исправить.

Калинина в свою очередь предложила: «Есть возможность поменять оборудование (в том числе, в школах) в рамках грантов президента для ТОСов. Участвуйте». А председателями ТОСов предложила назначать местных депутатов.

Комфортная среда

Светлана Калинина побывала на самых масштабных и значимых проектах по программе «Кофмортная городская среда». И призналась: изменения в лучшую сторону колоссальные! По вечерам в этих парках и скверах полно молодежи. Людям нравится. Атмосфера хорошая. Но и здесь есть свои «но».

«Слабое звено – это договоры, которые вы заключаете по программам федеральных проектов, — обратилась она к главам муниципалитетов. — Вы не обозначаете меры ответственности, не подписываете требования по содержанию территории. А у вас договоры должны быть с обременением там, где на госпроектах появляется бизнес. Мне не нравится, когда через год это все разваливается».

Еще одно слабое звено — отсутствие либо маленькое количество общественных туалетов. Хотя есть санитарные нормы, определяющие, сколько и на какой площади их должно быть. Для начала Калинина предложила главам сделать в парках и скверах понятную людям навигацию. Ну и, конечно, все-таки выполнить санитарные требования и предусмотреть нужное количество туалетов на городских общественных пространствах. А прокуратуре и Народному фронту до 15 октября проверить, справились ли в районах и городах с этой задачей.

Региональному УМВД она предложила разработать график дежурств и ночных объездов по только что отремонтированным паркам и скверам, новым остановкам. Чем чаще люди в форме будут там бывать, тем меньше будет разбитых остановок, лавочек и фонарей.

Духовность

«Ваш край уникальный. Он богат духовностью. Столько храмов в населенных пунктах я не видела практически нигде», — отметила Калинина.

Особенно ее поразил город Далматово: «Духовность вашего региона должны видеть во всем мире. Я хочу сделать фестиваль монастырской кухни на территории монастыря Далматово. Давайте с вами поработаем, — обратилась она к управлению по физической культуре, спорту и туризму. — Жду предложений от вас по детскому туризму».

Кроме того, Светлана Калинина обещала со своей стороны помочь решить проблему дорогих авиабилетов из Москвы в Курган и проработать возможность субсидированных маршрутов.

«Курганской области есть чем гордиться. Хочу показать вас всей стране», — заявила она.

Светлана Калинина отметила огромное количество строек в регионе. Это хороший знак и показатель развития.

«Такого масштабного ремонта улиц, мостов, дворов с 2018 года, когда я была у вас в последний раз, я не видела ни в одном субъекте. Спасибо вам всем», — обратилась она к участникам совещания.

Светлана Калинина анонсировала повторный приезд в Курганскую область в конце ноября. К этому времени она попросила проработать все проблемные вопросы, обозначенные ею во время совещания.

Фото из группы  Народный фронт | Курганская область

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *