Иосиф Кобзон. Певец на все времена

Новости Курган

Легендарному эстрадному певцу, народному артисту СССР Иосифу Кобзону 11 сентября исполнилось бы 85 лет.

Есть певцы, которые отдали сцене долгую жизнь, но, увы и ах, остались забыты зрителем. Нет, остались их пластинки, а вот голос исполнителя не сохранился в памяти любителей эстрады.

Иосиф Кобзон — другое явление. Телевидение миллионами экземпляров тиражирует его музыкальный образ, песни в его исполнении по-прежнему продолжают волновать нас, а мемуарные журнальные и газетные статьи будоражат нас так же, как и при жизни великого исполнителя.

Иосиф Кобзон! Больше всего в жизни он умел ценить время. В своих многочисленных поездках с концертами по стране Иосиф Давыдович постоянно поглядывал на часы. Его соратник по концертам, конферансье и иллюзионист, заслуженный артист России Владимир Долгин осенью 1981 года рассказывал мне: «Иосиф Давыдович никогда не опоздает — никуда! Ни на встречу со зрителями, ни на обещанное рандеву к студентам и даже, боже упаси (засмеялся), к обеденному столу. Ведь в назначенный час обеденный стол — угощение не только для него, больше для тех, кто его сопровождает. А еще встречи в госпиталях и больницах, там с огромной радостью ждут Кобзона. И эта встреча всегда точно по времени — секунда в секунду!»

В том далеком 81-м году я спросил Долгина: «Какие песни чаще всего любит исполнять Кобзон?». Владимир Наумович Долгин, не задумываясь, ответил мне: «Хотят ли русские войны?». А еще… И назвал более десятка песен, так же любимых и сегодня всеми нами. Их объединяет одна самая сердечная тема: любовь к Родине.

Наш Курган был одним из самых дорогих его сердцу городов. Сюда Иосиф Давыдович приезжал неоднократно, как он говорил: «Объездил Курганскую область всюду, пел даже в холодных залах. А это, знаете, непростительно для горла вокалиста! Но что поделаешь, если меня ждут зрители!»

Все эти поездки были осуществлены благодаря заслугам тогдашнего руководителя областной филармонии — Валентины Ароновны Шухман. Она была его другом, а он ее советником. Это с его, как он говорил, «легкомысленного» предложения (об этом Кобзон рассказывал лично мне) директор филармонии задумала, конечно же, при огромной заинтересованности властей, построить в Кургане новое здание концертного зала. И эта мечта осуществилась. В беломраморном дворце — одном из лучших на Урале — Иосиф Кобзон дал свой прощальный концерт. Тогда он выбил слезы из глаз зрителей: «Жаль, что больше не придется петь для вас в этих прекрасных хоромах». А потом не удержался и на радость курганцам вновь приехал на очередные гастроли в Курган. Вот это были аплодисменты!

Иосиф Давыдович всегда легко соглашался на встречи с журналистами. Интервью — пожалуйста! Мне кажется, он всегда высоко ценил труд газетчиков и радио-, тележурналистов. У каждого из нашей журналистской братии сохранились фотографии «один на один с кумиром». История одного из таких снимков памятна мне на всю жизнь. 70-е годы. Осень. Выпал первый снежок. В Кургане «сверкают» афиши с портретом Иосифа Кобзона. Его гастроли должны пройти не только в Кургане, но и в ряде населенных пунктов. Артиста всюду ждут.

Я звоню директору областной филармонии Валентине Ароновне Шухман и прошу ее организовать встречу с Иосифом Давыдовичем — для интервью на радио.

— Кобзон готов встретиться с тобой в гостинице «Москва», — сообщает Валентина Ароновна. — Встречай его ровно в 14 часов у входа в гостиницу. Не задерживай его долго. Ему надо еще отдохнуть.

В просторном двухкомнатном гостиничном номере Кобзон на скорую руку раскладывает свои вещи, одновременно рассказывая мне о превратностях жизни артиста. И также беспрерывно отвечает на телефонные звонки. Один из них — от жены: «Неля, не волнуйся, я не простыну. Да, обедаю вовремя. Прекрасно высыпаюсь. До встречи!» Перед микрофоном моего «Репортера» Иосиф Давыдович признается в любви к нашему городу, где, как он выразился, «ему всегда легко дышится». Здесь всегда сердечные зрители, прекрасный концертный зал с отличной акустикой. Так Иосиф Давыдович говорил о старой филармонии. Новый концертный зал еще собирались строить. Это не первый его приезд в Курган. С кем он лично знаком в нашем городе? Признался: «С хирургом Илизаровым. Гавриил Абрамович — мой друг, прекрасный врач с мировым именем».

Дружба певца и хирурга продолжалась долгое время. Чаще всего они встречались в Москве. На юбилейную встречу в честь 60-летия своего друга Иосиф Давидович приехал специально, Сохранились многочисленные фотоснимки, запечатлевшие эти радостные минуты.

И последний снимок — как память о их дружбе: Кобзон в скорби склонил голову над могилой великого хирурга.

Мои интервью чаще всего были скорыми и далеко не раскрывающими характер выдающегося эстрадного исполнителя. Но все они были полны уважения к курганцам. Как и то интервью, которое он дал мне перед отъездом в Шадринск.

Следующее утро началось с тревожного звонка из филармонии. Директор филармонии Шухман сообщила: поздно ночью Иосиф Кобзон и его конферансье, заслуженный артист России Владимир Долгин, попали в аварию при подъезде к Кургану, когда в новой служебной «Волге» в поздний час возвращались с концерта из Шадринска. Я успеваю выдохнуть: «Живы?». Шухман успокаивает меня: «Не волнуйся — живы! И хотят видеть тебя». Оказывается, Иосиф Давыдович решил запечатлеть себя в разбитом авто — на удивление и на счастье! Не погибли же, хотя машина основательно помята. Значит, долго будут жить!

Я беру с собой нашего фотографа Сергея Толстикова и мчусь в филармонию. Кобзон и Долгин уже во дворе — выкатывают из гаража «Волгу». У машины печальный вид: капот разбит, нет лобового стекла. Оказывается, авария случилась на трассе перед Курганом. Кто-то из водителей в ночное время неосмотрительно бросил на дороге прицеп. Вот в него и влетела «Волга». Сладко спящий на заднем сиденье Владимир Наумович Долгин во время аварии совершенно не пострадал. Кобзон слегка ударился грудью о переднюю панель. При этом сильно дернул шеей. Врачам пришлось даже поставить уколы, чтобы погасить боль.

Иосиф Давыдович шутит: «О ЧП в Кургане уже знают повсюду. Валентина Ароновна устала отвечать. Какая же сорока на хвосте разнесла эту весть!» Смеется…

Новости Курган

Мой друг фотографирует Кобзона в машине. Смешное фото: артист сидит в разбитой «Волге», да еще и широко улыбается через разбитое лобовое окно.

А на прощание мы фотографируемся. Справа — Владимир Долгин, знаменитый фокусник-конферансье, который был любим многими зрителями (увы, его уже нет) И вместе закатываем побитую машину в гараж. Вечером Кобзон дает концерт. Его голос звучал превосходно!

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *