Семья Михаила и Валентины Гудковых получила медаль «За любовь и верность»

новости курган

Гудковы воспитали двоих детей, девятерых внуков и трех правнуков. 

Последний день октября 1971. Дворец культуры машиностроителей. Воскресенье. Вечер. Танцы.

«Можно вас пригласить?», — спросил двадцатидвухлетний Миша. Валя согласилась. А потом и еще на несколько медленных танцев. Вечером он пошел провожать ее до дома и крепко-накрепко привязал нить своей судьбы к светлой девушке, которая поразила своей простотой, добротой и честностью. Так началась история семьи Гудковых, которая в июне этого года отметила полвека совместной жизни.

Начало истории

«Выхожу с танцев, а он стоит у дверей, ждет. Я этому очень удивилась… Миша пошел провожать меня до дома, и оказалось, что мы живем недалеко друг от друга – я в микрорайоне Локомотивный, а он – в Северном. Вечерами начали гулять, ходить в кино, в гости… В общем, дружить. Через восемь месяцев поженились», — рассказывает Валентина Алексеевна.

Михаил Николаевич сидит рядом с супругой и добавляет, что она ему сразу понравилась – среди десятка танцующих девушек, взгляд все чаще возвращался к Валентине: «Видимо, так было дано Богом!» Пока он уходит на кухню заваривать чай, его жена делится: «Перед тем, как познакомились «капитально», я видела его в автобусе. Сразу обратила на него внимание, он мне понравился».

новости курган

«А давай поженимся?»

Гудковы воспитали двоих детей, девятерых внуков и трех правнуков. В зале на их стене висит картина из бисера, которую сделали внуки по их свадебной фотографии. Мелкие бусинки переливаются: лица, руки, цветы – не упущена ни одна деталь, все передано детально, для полутонов использован бисер другого оттенка. Внучка Ксения подключила к работе всех – самые младшие тоже внесли свой вклад. Михаил Николаевич приносит оригинал фотографии: «Вы посмотрите, как похоже!»

Платье и костюм молодоженам шили в ателье, а ткань они покупали по специальной справке из загса. «Нам продали материал только после того, как мы доказали, что скоро женимся. По меркам того времени у меня было очень красивое платье…», — рассказывает Валентина Алексеевна.

Предложение руки и сердца было простым, но искренним: «А давай поженимся?» Через восемь месяцев после знакомства под песню Валерия Ободзинского «Эти глаза напротив» молодожены поклялись в любви и верности, обменялись кольцами и поцеловались: «В тот момент нам казалось, что эта песня написана именно про нас и для нас».

День свадьбы выпал на субботу. Во дворе составили столы, позвали почти три десятка гостей и начали двухдневный праздник. Телевизора тогда не было, да он и не нужен был – до самого утра гости танцевали под радио и общались.

После свадьбы оба работали на «Курганприборе»: он – пескоструйщиком на литейном производстве, она – радиомонтажницей. Всюду были вместе: ездили на работу и домой, ходили в кино и на танцы, ездили отдыхать. Когда появились дети, ничего не изменилось, все так же продолжали вместе проводить время, но уже с ребятишками.

новости курган

Главное – единение

Гудковы уверены, что самое главное в браке – это единение и понимание друг друга. Без мелких ссор, конечно, не обходится, но все решается с помощью разговоров. Еще один секрет их взаимоотношений в том, что они не могут долго обижаться или сердиться – кто-то всегда прерывает молчание и все снова становится так, как прежде.

«У нас уже большой жизненный опыт, поэтому с годами появилось согласие. Чего нам ссориться-то? Если нужно что-то купить, советуемся и все решаем вместе. Конечно, во многом помогают дети и старшие внуки. На праздники или важные события мы всегда собираемся всей семьей – специально купили раздвижной стол, чтобы за ним хватало места», — рассказывают супруги.

И стол на самом деле большой и удобный. Валентина Алексеевна всегда накрывает его с особым удовольствием. Ее выпечку любит муж, дети, внуки, правнуки и друзья, которые часто приходят в гости.

Из увлечений у семьи – прогулки, чтение и дача. Когда дети и внуки были помладше, Валентина Алексеевна вязала им костюмчики и кофточки, сейчас перешла на вещи попроще – варежки, носки, шапки и шарфики. Соленья с мужем они тоже привыкли заготавливать вместе. Одна из их семейных традиций – солить укроп. Одни его сушат, другие морозят, а Михаил и Валентина – солят.

О любви

На вопрос: «Как не надоесть друг другу в браке?» в голос отвечают: «Да мы не скучаем вообще-то! Ни дня не скучаем!» Несмотря на то, что находятся бок о бок друг с другом уже 50 лет, им все так же интересно вместе проводить время. Если кого-то нет дома – все не то и все не так: «Когда он лежал две недели в больнице, мне было очень непривычно одной… Конечно, приходили внуки, но все же я беспокоилась о Мише, думала о нем, как и он обо мне».

О чувствах супруги говорят так: любовь – это не дело и не вещь, это просто слово. То, что между ними – гораздо сильнее и выше. Поначалу была просто симпатия, но позже она превратилась в глубокую привязанность. В осенний вечер 1971 года им удалось привязаться друг к другу ниточкой, которая за 50 лет не то что не порвалась – она стала крепче.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *