В Курганской области началось голосование за «Народного участкового»

Мы расскажем о рабочем дне одного из претендентов на это звание

С 11 сентября на сайте УМВД России по Курганской области начался первый этап онлайн-голосования в конкурсе «Народный участковый».  До 20 сентября все желающие могут оценить работу участвующих в голосовании участковых. С работой одного из них – старшего участкового уполномоченного отдела полиции №4 УМВД России по городу Кургану Евгения Верхотурова – мы познакомились поближе.

«Откройте, полиция!» – эту фразу Евгений Верхотуров произносит не один десяток раз в день. Фраза одна, а задач, которые предстоит решать участковому каждый день, множество.

В этот раз рабочий день у Евгения начинается с обхода самых пожилых жителей Заозерного. Ему вместе с членом общественного совета при УМВД России по Курганской области Александром Алпаткиным предстоит вручить им памятки о том, как уберечь себя от телефонных мошенников. «В силу возраста те, кому за 70, более доверчивы и чаще становятся жертвами обмана мошенников. Они часто проживают одни, им не хватает внимания и общения, поэтому они отвечают на звонки даже с незнакомых номеров», — поясняет Евгений Верхотуров.

Нине Васильевне Ефремовой, которой мы наносим визит, 82 года, но выглядит она куда моложе. Она внимательно слушает пояснения участкового: «Не берите трубку, когда звонят с незнакомых номеров, не сообщайте никому свои персональные данные», – а потом вспоминает о гостеприимстве: «Не стойте у порога, проходите, я вас конфетами угощу!». Евгений Верхотуров вежливо отказывается: работы еще много.

Евгений отвечает за административные участки под номерами 97 и 98 – это все дома пятого микрорайона Заозерного. Здесь живет около 15 тысяч человек. С 2018 года, когда он пришел сюда участковым, со многими он успел познакомиться лично.

Следующая задача на сегодня – провести профилактику магазинных краж. Мы заходим в ближайший сетевой супермаркет. Директор магазина Юлия Середина встречает участкового с улыбкой: они знакомы уже давно, по работе приходится видеться часто, потому что только в этой торговой точке происходит 10-15 краж в месяц. Иногда сотрудникам магазина удается задержать воров с поличным, и они сразу вызывают Евгения, если это произошло в его дежурство. Если же кражу обнаруживают лишь по записям камер видеонаблюдения, участковому предстоит их отсмотреть и зафиксировать внешность злоумышленника.

Нередко Евгению Верхотурову бывает достаточно показать сотрудникам магазина фотографии «засветившихся» на кражах людей, чтобы они узнали их среди посетителей. Некоторые воры могут за день обойти много магазинов Заозерного, таких полезно знать в лицо. «Бывает, мы узнаем вора, как только он зашел к нам. Тогда сразу нажимаем тревожную кнопку и следим за его действиями в зале», – поясняет Юлия Середина.

Следующий пункт в плане участкового на день – проверить подучетных, тех, кто находится под надзором. Первый в списке – 33-летний Дмитрий М. Евгений Верхотуров регулярно видится с ним с 2019-го, когда тот освободился из мест лишения свободы. Он неоднократно судим по статье 158 УК РФ за кражи, любит выпить, а в состоянии опьянения совершает правонарушения, за что и состоит сейчас на административном надзоре. Это означает, что он должен приходить к инспектору по надзору несколько раз в месяц, ему запрещено посещать питейные заведения, культурно-массовые мероприятия, а с 22 до 6 часов он должен находиться дома. На нарушении надзорного режима он и попался недавно, так что теперь ему предстоит давать объяснения.

Евгений Верхотуров заходит в подъезд девятиэтажки, но довольно быстро возвращается один: Дмитрий вместе со старшим братом Владимиром, по словам их матери, ушли в аптеку. Правда, когда они через пять минут появляются из-за угла, из их пакета выглядывают пивные бутылки. Тем не менее, участкового они издалека радостно приветствуют и наперебой рассказывают о нем: «Очень хороший участковый у нас, просто слов нет! Посмотрите, какой он импозантный! А главное – у него человеческое отношение ко всем. Его все на районе за это уважают». Когда выясняется, что к Владимиру у правоохранительных органов вопросов в этот раз нет, он успокаивается и замолкает, а Дмитрий продолжает: «Я этого человека уважаю за порядочность. К каждой ситуации он подходит грамотно: не рубит с плеча, а разбирается. Хороший мужик, одним словом. Знает свою работу. Весь Заозерный может эти слова подтвердить».

Несмотря на хвалебную речь Дмитрию все-таки придется проехать в участок. Недавно он отмечал день рождения и ночью оказался вне дома. Выяснилось это, когда он так сильно порезал руку, что пришлось вызвать скорую. В очередной раз проблемы в его жизни оказались из-за любви к выпивке. На мое: «Так, может, не пить?..» – он отвечает, что законом не запрещено, и вообще, он ведет себя прилично, даже если выпил. При этом Дмитрий женат, у него есть дочь, которая в этом году пошла во второй класс. С гордостью он рассказывает, что она отличница.

Евгений берет у него объяснение, а мне рассказывает: «Когда такие, как Дмитрий, освобождаются из мест лишения свободы, их важно направить на правильный путь, чтобы они не возвращались в тюрьму. Если ему напоминать о семье, о ребенке, он может держать себя в руках».

По словам Евгения, участковые – самые разносторонние сотрудники полиции, они решают множество задач. Они раскрывают преступления, разбираются в семейно-бытовых конфликтах, проверяют адреса регистрации мигрантов, заходят к владельцам оружия, чтобы убедиться, что они правильно с ним обращаются, проверяют точки приема металлолома и не только. Это сложно не только физически, но и морально.

«Участковому нужно терпение, ведь он – лицо полиции. Он чаще и теснее других подразделений общается с населением. Отсюда и давление сильное. Контингент бывает разный. Участковый должен уметь урегулировать любую ситуацию, найти подход к человеку. Все люди разные, к каждому нужен свой подход, надо быть своего рода психологом, чтобы люди тебе начали доверять», – говорит Евгений Верхотуров.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *