В курганской гимназии презентовали новое школьное меню

В рационе учеников: бифштексы, тушеная рыба, слойки, пирожное и многое другое

В школьной столовой, в которой запросто могут уместиться более 200 человек, накрыты два стола. На них рыба, мясо, овощи, выпечка…. Проходит дегустация нового школьного меню. Невольно в голову лезут воспоминания из подросткового возраста: «У нас такого не было!» Курганский «Комбинат питания» на базе гимназии №27 провел презентацию-дегустацию цикличного меню на 2022-2023 учебный год.

«В начале каждого учебного года наше предприятие традиционно организует презентацию-дегустацию блюд из школьного меню. В этот раз для детей у нас есть небольшие новинки: для школьников с 1 по 4 класс улучшено питание в виде продуктов, обогащенных витаминами и йодом – это молоко, витаминизированные батончики, кисель и напитки. Эти продукты мы включили в меню по рекомендациям Роспотребнадзора. Для детей среднего и старшего школьных звеньев у нас подготовлено дополнительное меню», — рассказал Александр Мишкарев, исполняющий обязанности директора «Комбината питания».

новости курган

Весной этого года в качестве эксперимента дополнительное меню вводили в пяти школах Кургана, и в гимназии №27 оно прижилось. Сейчас меню представлено в десяти общеобразовательных учреждениях города. Рацион отличается от привычного, а цена вовсе не кусается: 65 рублей.

«Задача организации питания – одна из самых важных и сложных для любого руководителя. Дети большую часть своего времени находятся в школе, поэтому они должны хорошо питаться. Причем не только вкусно, но и качественно. Начальные классы питаются на счет средств федерального бюджета, а 5-11 классы – за родительскую плату. В прошлом году мы участвовали в проекте с пятью школами города, когда нам предложили такой вариант питания, как полдник. Проект оказался удачным», — рассказала директор гимназии Наталья Карпова.

У каждого блюда – свое название: здесь и бифштекс «Богатырь», и пирожные «Сладкоежка», «Винни-Пух», и котлета «Детская», тушеное мясо с курагой, рыба в томатном соусе с овощами и многое другое. Школьники с 5 по 11 класс вместе с родителями первыми попробовали новый ассортимент меню.

«Мы очень довольны той продукцией, которая здесь представлена. Мне больше всего понравилась рыба, котлеты из курицы, гречка, хлебобулочные изделия и пирожные. Это просто шикарная кулинария!», — поделилась впечатлениями Светлана Аганьшина, мама одного из девятиклассников.

новости курган

Татьяна Козорезова, ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Курганской области, рассказала на презентации-дегустации о пяти важных правилах, которые помогают правильно организовывать питание. Во-первых, это создание оптимальных условий на пищеблоке, достаточное количество посадочных мест, обеспечение условий для соблюдения личной гигиены. Во-вторых, вкус блюд – всегда важно спрашивать школьников о качестве приготовленной еды, что их устраивает, а что – нет. В-третьих, температура – нельзя допускать, чтобы блюда были остывшими. В-четвертых, необходимо придерживаться принципов здорового питания – в меню должны быть включены продукты, обогащенными витаминами, минералами и клетчаткой, и исключены продукты с легко осваиваемыми углеводами и продукты с большим количеством соли. Пятое правило – правильное информирование о здоровом питании детей и их родителей.

В гимназии придерживаются всех пяти правил. Как и во многих других школах, здесь есть «родительский контроль» — когда раз в неделю они приходят и дегустируют блюда, которыми питаются дети. В этом году в школе после двухгодичного перерыва начнет свою работу буфет.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *