Омский хор впечатлил курганских зрителей выступлением с дополненной реальностью

новости курган

Но самое главное – это все равно музыка

Сцену курганской филармонии омский русский народный хор давно уже освоил, все-таки выступает на ней раз в два-три года. И каждый раз зрителей ждет какой-то сюрприз, теперь – использование в концертной программе технологии дополненной реальности.

Идея пришла, рассказывает начальник хора Елена Ермакова, когда заметили, что многие зрители снимают выступление на смартфон. Если скачать специальное приложение, делать это станет еще интереснее.

Спецэффекты и правда крутые: летят стрелы и искры, появляется золотой самородок, из тайги выходит медведь – символ Сибири и хора. Всего зрители увидели восемь сцен с дополненной реальностью.

Рассчитывали, конечно, привлечь молодежь, но старшее поколение тоже теперь активно пользуется смартфонами, поэтому подарок получился для всех. Если у кого-то из зрителей возникали проблемы с установкой приложения, еще до входа в зал им помогали девушки из балетной группы, узнать их можно было по зеленым сарафанам и пышным венкам на головах. Желающим сфотографироваться они тоже не отказывали.

Но главное – это все-таки музыка, танец и русские народные песни, поэтому приложение настроено так, что спецэффекты появлялись только между номерами, когда говорил ведущий.

Программа называется «Наследники Сибири» (6+). В нее включили номера из золотого фонда, к созданию которых приложили руку еще основатели хора, и премьеры. Выступление по-настоящему масштабное, в Курган приехали 64 артиста из хоровой, балетной и инструментальной групп.

В основе вокальных номеров – подлинные народные песни Омской, Томской и Кемеровской областей, Алтайского края, Забайкалья. Для профессионального коллектива их, конечно, обработали и переосмыслили, но многоголосие и напевность сохранили. «Надеемся тронуть душу каждого зрителя», — загадала еще до концерта хормейстер Галина Поддубная. Судя по громкости аплодисментов, все удалось как нельзя лучше.

В следующий раз хор обещает привезти в Курган новую программу «Ермак – легенда Сибири». Это спектакль-концерт с использованием киношных приемов.

Фото и видео из группы хора «ВКонтакте»

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: