Сергей Котельников: «Юмор – единичная штука»

Актер, режиссер и певец делится творческими планами

Актер Курганского театра кукол «Гулливер» Сергей Котельников поставил моноспектакль «Месть» (12+) по одноименному произведению Зинаиды Гиппиус. Он рассказал «КиК» об этой работе и ответил на другие вопросы.

– Как родился моноспектакль «Месть»?

– Это вообще моя огромная любовь! Текст мне подарил педагог по сценической речи, этот монолог у меня был на госэкзамене в Екатеринбургском государственном театральном институте, то есть он жил во мне с 2013 года. Я понимал, что хочу говорить на эту тему дальше, нашел композитора, и мы написали песни.

Мне кажется, тему мести почему-то умалчивают, хотя люди это делают. Что несет за собой месть? Разрушение или победу? Что ты чувствуешь после победы, когда видишь, что человек страдает? Вот это самое интересное. Об этом я говорю со зрителем после спектакля.

– Быть режиссером для вас не ново…

– Моя первая постановка была еще в 2014 году. Тогда я поставил арт-кафе «Чаепитие с Алисой» (6+) по мотивам «Приключений Алисы в Стране чудес» (6+). Потом мне дали военную тему, так появилась «Азбука войны» (12+). Затем – концерт-спектакль со стихами военных лет «Звуки Победы» (12+). В детской театральной студии мы ставили спектакли «Аладдин» (6+), «Семь картин на стихи Бальмонта» (6+), русские народные сказки.

Новости Курган

– Как бы вы себя охарактеризовали?

– Я очень честный. Могу мягко, тактично сказать, но честно. Считаю, это хорошее качество. Долго, дотошно могу добиваться своей цели, идти через тернии к звездам. Мне тяжело далась постановка «Белочка-умелочка» (6+). Не было времени даже порепетировать. Переделывал сцены, чтобы не было такого: «А, нафталин!» Не ночевал, чтобы доделать декорацию к премьере.

Я хороший техник, быстро запоминаю мизансцены, а что касается внутреннего актерского, то мне нужно время. Чтобы роль вошла в кровь, мне нужен как минимум месяц. «Месть», например, у меня родилась недавно, но она копилась во мне годами.

– Сами из Кургана?

– Из Екатеринбурга. В Кургане живу 8 лет. В конце четвертого курса ЕГТИ меня пригласили в «Гулливер». Это мое первое официальное место работы. Меня сюда заманили ролью Ромео. Еще понравилась презентация фестиваля «Мечта о полете» (12+). Там я увидел Аллу Константиновну Семенову в роли Эдит Пиаф. Понял, что в «Гулливере» кукла не главенствует, это такая синтетика драмы, куклы, музкомедии, танца. В этом существовать намного интереснее.

Когда я приехал, меня сразу стали вводить (в спектакли). За месяц у меня было восемь спектаклей. Вжух! Столько работы дали. В «Гулливере» еще раньше были арт-кафе. Это такое хорошее драматическое существование на сцене.

Премьера спектакля «Хтонь» (16+)

– Какие роли любимые? В каких спектаклях?

– «Мой дедушка» (6+) – эталон для меня. Я там играю мальчика Берру. Там очень сильная тема. Некоторые зрители говорили: «Спасибо вам большое! Вы объяснили ребенку, что такое смерть». Родителям сложно говорить с детьми о том, что рано или поздно придется потерять бабушек и дедушек. В этом спектакле есть эта потеря.

«Пелеас и Мелисандра» (16+) – шикарный спектакль. «Сказка про смелых мальчиков и некоторых смелых девочек» (0+), это одна из моих первых ролей. «А кто там?» (0+) – вообще для меня что-то новое, новая школа. Существование в полной импровизации.

– Этим летом вы победили в областном смотре-конкурсе самостоятельных работ среди профессиональных театров «Дары Мельпомены» (12+) и завоевали творческую командировку на столичные фестивали. Куда поедете?

– Подал заявку в Летнюю театральную школу Союза театральных деятелей России. Очень хочу туда! Многие коллеги уже ездили, и они в полном восторге. Например, Артур Алексеев, Анна Лазарева, Владимир Лазарев. Там ты работаешь с интересными режиссерами, которые неординарно мыслят. Хотел бы попасть к Борису Константинову, Анне Ивановой-Брашинской или Николаю Коляде.

– Какие еще устремления, желания?

– Хочу собственный концерт. Обожаю петь! Занимаюсь вокалом в ДК имени Горького у Светланы Анатольевны Подкорытовой. Безумно хочу концерт! Два концерта. Один коммерческий, чтобы прям «диско». А второй – актерский. С актерскими песнями я и победил на «Дарах Мельпомены». Они смешные, юморные.

– Вокалом давно занимаетесь?

– Начал еще в институте. Это был 2010-й год. Выпустившись, в ноты не попадал. Потом к нам пришел Александр Галушко и стал что-то из нас лепить. Это был огромнейший толчок. Я нашел студию в ДК имени Горького «Каприз» и пошел туда. Сейчас уже крепко, хорошо могу петь.

– Какой репертуар вам ближе?

– Обожаю Алексея Чумакова. Вот это мой репертуар чистой воды. Но то, что он делает вокально, исполнить не могу. У него есть очень сложные песни. Это коммерческий репертуар, а что касается актерского, то это единичные кусочки. Актерских песен мало. Одну у Турецкого забрал, одну у Трофима. В Comedy Club (18+) есть хорошие актерские песни, но они слишком известные. Юмор – единичная же штука. Один раз сказал – второй раз уже не будет смешно.

– Есть еще какое-нибудь увлечение, которое вас характеризует?

– Когда была пандемия, в первую волну я заболел ковидом. У меня случилась паника: «Все, актерство закончилось. Театры уничтожены». Начал изучать новую профессию – шитье. Взял у коллеги, точнее, у его жены, швейную машинку. Купил несколько тканей. Стал шить самое простое – футболки, шорты. И теперь хожу в кофтах, которые сам сшил. Будем честны, это такой любительский уровень. Самый большой для меня комплимент: «Где купил?» А когда говорят: «Сам сшил?» – понимаешь, что видно все твои ошибки.

Освоил шитье, и морально меня это успокоило. Если стабильно заниматься по паре часов в день, то за год уже есть результат. Еще в интернете все время лазишь. Изучаешь, как продвигать свой бизнес, работать с соцсетями. Вебинары различные смотришь. Страх прошел, и слава богу. Сцены открылись, билеты продаются, и это радует.

– Не хотите уйти в свободное плаванье?

– Нет, это тяжело. Если ты один, то тебе нужно освоить как минимум пять профессий сразу. Директорство, административное дело… Тогда я меньше буду думать о творчестве, а мне хочется жить в этом.

– Есть удовлетворение от того, что вы сейчас делаете?

– Да. Вообще сцена – это же наркотик. Это то, без чего актер не может жить. Когда в отпуске, я всегда ищу подработки, чтобы выйти на сцену. Ты не можешь без этого. У тебя какая-то ломка. Сразу самооценка падает. Думаешь, как жить дальше. Философские мысли в голову лезут. Я человек народа. Хочу говорить на больные темы. Еще очень хочу, чтобы в нашем театре появились комедии.