Владимир Якушев: «Важно помочь поставщикам и заказчикам найти точки соприкосновения»

Полпред Президента в УрФО Владимир Якушев вместе с вице-премьером Правительства – министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым и главами уральских регионов принял участие в главной пленарной сессии промышленно-энергетического форума TNF-2022 в Тюмени.

Курган новости

Центральная тема сессии — «Промышленность и ТЭК: стратегическое партнерство или игра по новым правилам?». Участники обсудили вопросы взаимодействия нефтегазовых гигантов с отечественными промышленниками, лидерства на глобальных рынках, технологического суверенитета и другие актуальные проблемы отрасли, сообщила пресс-служба полпреда.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, российские нефтегазовые компании активно занимаются вопросами замещения иностранных технологий и разработкой отечественных технологических продуктов для отрасли с момента введения первых пакетов санкций в 2014 году. За это время удалось достичь серьёзных результатов. 

Владимир Якушев подчеркнул уникальность УрФО: Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ с нефте- и газодобычей выступают заказчиками, а Курганская, Тюменская, Свердловская и Челябинская области с мощным машиностроительным комплексом выполняют функции поставщиков продукции, необходимой топливно-энергетическому комплексу.

«Взаимоотношения между поставщиком и заказчиком – это ключевой момент в успешном развитии межотраслевой кооперации. Важно помочь поставщикам и заказчикам найти точки соприкосновения. В этой ситуации органы власти всех уровней выступают коммуникатором, который может посадить стороны на стол переговоров и вместе определить оптимальные пути взаимодействия», – подчеркнул полпред.

Такие площадки, как TNF и другие отраслевые мероприятия способствуют эффективной коммуникации, и эту практику необходимо расширять.

Производители продукции для нефтегазовой отрасли, по словам Якушева, ждут также простоты и удобства прохождения закупочных процедур, детального понимания необходимой для поставки номенклатуры, спецификации оборудования и необходимых объёмов. Большое значение для них имеет прозрачная система сертификации и технического аудита, минимизация затрат на такие процедуры, а также возможность вхождения в капитал, когда заказчик вкладывает свои средства для масштабирования производства поставщика при потребности кратного увеличения объёмов.

Внутри Уральского федерального округа выстроено взаимодействие между промышленностью и ТЭК. Взаимодействие бизнеса, науки, кадрового потенциала, межрегиональное сотрудничество сформировало необходимую базу для активного развития, и регионы Уральского федерального округа походят к этой работе комплексно.

Например, при поддержке Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа создан Межрегиональный нефтегазовый кластер, который объединил 90 предприятий из 15 регионов страны. В Курганской области действует кластер арматуростроения. В Челябинской области сформировался кластер предприятий-разработчиков измерительной и метрологической аппаратуры для нефтегазовой отрасли.

Кроме этого, Уральский федеральный округ обладает потенциалом в развитии университетской науки. На территории УрФО действуют два научно-образовательных центра – Уральский и Западно-Сибирский. Все регионы округа включены в работу НОЦ, проекты которых нацелены на решение актуальных вопросов по импортозамещению и технологическому суверенитету.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *