Курганские студенты участвуют в научном проекте тюменских ученых

новости курган

Проект посвящен исследованию микроорганизмов в почве

Курганский государственный университет и Курганская сельхозакадемия участвуют в масштабном научном проекте Тюменского государственного университета. Руководит исследованиями академик РАН Андрей Лисица.

Как рассказали в пресс-службе КГУ, проект называется «Микробиомы агроценозов: масштабный скрининг, мониторинг и методы управления консорциумами микроорганизмов для регенеративного земледелия». Ученые исследуют клещей, насекомых, микроорганизмы, земноводных, низших позвоночных – то есть разные виды живых организмов в почве. Итогом проекта должна стать разработка технологии и методов массовых экспериментов для широкого поиска и исследования микроорганизмов почв, животных и растений с использованием диагностических тест-систем на базе генетических технологий.

«В нашем исследовании речь идет о масштабном сборе материала по всей территории России. Мы начали поездки по нашим вузам-партнерам, среди которых очень значимое место занимает Курганский университет, чтобы привлечь их к подобным исследованиям. На первом этапе это просто сбор полевого материала, который будет обрабатываться в лабораториях. На следующем этапе те, кто заинтересуются результатами, смогут уже влиться в состав исследовательских коллективов», — отметил первый проректор ТюмГУ, кандидат биологических наук Андрей Толстиков.

23 сентября ученые из ТюмГУ провели большой агрохакатон, в котором участвовали студенты Курганского госуниверситета и Курганской государственной сельхозакадемии. Тюменские ученые посмотрели территорию КГСХА, лаборатории, музей и наметили точки для дальнейшего сотрудничества с курганскими учеными.

Курганские студенты уже приступили к сбору материалов для исследования на аграрных ландшафтах и площадке в пойме реки Тобол в районе КГСХА и спортивном лагере «Бараба». Там они собирали членистоногих, обитающих в лесной подстилке, в травяном слое, верхнем слое гумуса, а также взяли пробы почв на микрофлору.

Организаторы проекта также планируют в результате исследований выделить непатогенные бактериальные штаммы-продуценты и создать с их использованием биопрепараты для защиты растений от фитопатогенов. А хищные клещи-фитосейиды помогут контролировать численность вредителей сельского хозяйства.

Кроме того, будет разработана основа технологии мониторинга состояния почв агроценозов: масштабная библиотека новых баркодов, архив метагеномов и база данных по разнообразию микрообитателей агробиоценозов, в частности, насекомых и клещей. Членистоногие являются звеньями пищевых цепей и в значительной мере определяют здоровье почв, поэтому их биоразнообразие является индикатором благополучия экосистем.

Также ученые планируют в рамках проекта решить проблемы агросектора, связанные с массовой гибелью пчел – важнейших опылителей культурных растений – по всему миру.

 

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *