В Кургане планируют сделать новый гастрономический фестиваль

Курганцы на фестивале "День сырка"

Такая идея прозвучала на подведении итогов Дня сырка – 2022

В Кургане подвели итоги третьего гастрономического фестиваля «День сырка – 2022». Организаторы подумывают разработать еще один праздник еды, на этот раз посвященный выпечке.

Как рассказала директор Библиотечной информационной системы города Кургана Людмила Дорофеева, к третьему проведению фестиваля сложились определенные традиции. Так, День сырка всегда проходит в ЦПКиО, у него есть узнаваемый герой – тот самый сырок в виде ростовой куклы, у которого в этом году появилась подруга. Генеральный партнер праздника – предприятие «Сибирская тема» – ежегодно выделяет бесплатно рыбу и помогает удерживать социальную цену на блюда из сырка – 50 рублей. В этом году 200 кг сырка организация предоставила для жарки и 120 кг – на уху.

новости курган

Были у третьего фестиваля и свои новшества. Так, впервые в рамках фестиваля прошел конкурс среди предприятий общепита на лучшее блюдо из рыбы. Шеф-повара курганских ресторанов провели для гостей мастер-классы по приготовлению блюд из рыбы с трансляцией на большой экран. «Получилось настоящее кулинарное шоу. Я для себя сделала вывод, что наши шеф-повара не хуже Константина Ивлева и других медийных кулинаров», – отметила Людмила Дорофеева.

В этом году организаторы фестиваля решили поиронизировать и пригласить на День сырка также производителей творога и сыра. Вместе с другими предприятиями общепита они угощали гостей праздника продукцией местного производства.

новости курган

В фестивале приняли участие 28 хозяйствующих субъектов из Кургана, Челябинска, Белозерского и Далматовского районов. Общая их выручка от продажи продукции составила около 3,7 млн рублей. Посетили День сырка примерно 20 тысяч человек.

Учли организаторы и критические замечания. Гости праздника пожаловались на недостаточное количество посадочных мест возле точек продажи еды и большие очереди за рыбой и ухой. Также в продаже не было свежего сырка, а многие посетители хотели его купить. А еще на многих точках быстро закончилась рыба. Людмила Дорофеева сказала, что в следующем году в ЦПКиО на время проведения фестиваля займут еще и боковые аллеи, чтобы людям удобнее было есть, рыбы завезут больше, организуют и точки продажи свежего сырка из холодильников.

новости курган

Организаторы фестиваля так воодушевились этой работой, что захотели сделать еще один праздник еды под рабочим названием «Курганская каралька». Людмила Дорофеева предупредила, что конкретных планов еще нет, но рабочая группа обсудит эту идею на следующий год. Возможно, угощаться курганскими каральками и другой выпечкой гости будут в начале мая.

За помощь в проведении фестиваля организаторы Дня сырка вручили благодарственные письма курганским предприятиям и активистам: ООО «Курганрыбхоз» и «Сибирская тема», магазинам «Рыбный дворик» и «Рыбная база», организациям «Промыслы Далматовского монастыря», «Утятская сыроварня» и «Королевство сыров», предпринимателям Евгению Белобородову, Зограбу Арутюняну, Артуру Элояну, Надежде Лариной, Елене Воротынцевой, Александру Парыгину, Евгении Стежко, Светлане Масловой, кооперативам «Я Фермер» и «Натуральный фермерский продукт», кафе «Ностальжи», кофейне «Гоголь», рестоклубу «Гости», стейк-хаусу «Мачете», «Mamma Mia Group», шеф-поварам Виктору Григорьеву и Максиму Пустуеву и су-шефу Татьяне Попковой, Туристско-информационному центру города Кургана, Хлебокомбинату №1, Курганскому мясокомбинату «Стандарт», агрофирме «Боровская», Курганскому техникуму сервиса и технологий, ООО «Зауральские напитки», ГДНТиД.

новости курган

 

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *