Курганцам с «Пушкинской картой» есть чем заняться в Юговке

новости курган

Варианты досуга: каллиграфия и мыловарение, концерты, квесты и экскурсии

Изначально «Пушкинская карта» была ориентирована на театры, музеи и концертные залы – культурные учреждения с платным входом и платными услугами. Но постепенно начали подключаться другие площадки, в том числе библиотеки. Наша Юговка стала одной из первых.

Взять книги на дом и посидеть за компьютером все еще можно бесплатно, тут ничего не изменилось. Но Юговка – это не просто пункт выдачи литературы, а мультикультурный центр. Платить предлагается за мастер-классы, концерты, спектакли и проекты с участием артистов. Деньги, прямо скажем, невеликие: от 60 до 250 рублей.

Мероприятия рассчитаны на разные возрастные группы, от дошкольников до пенсионеров, говорит директор библиотеки Наталья Катайцева. Владельцы «Пушкинских карт» могут ими воспользоваться.

Один из вариантов увлекательного досуга – мастер-классы. Можно нарисовать натюрморт, под чутким руководством наставницы освоить каллиграфию, а можно уйти из библиотеки с собственноручно сделанной медовой свечой или красивым фигурным мылом.

Мыло делается так: в скучную бесцветную основу добавляются краситель, ароматизатор и блестки, потом всю эту красоту нужно покрутить в микроволновке до жидкого состояния, залить в формочки и заморозить. Получается красочно, симпатично и полезно – в хозяйстве пригодится. Младшие школьники этот мастер-класс обожают, ходят чуть ли не половиной параллели. Иначе где еще возьмешь кусок мыла в виде елочки или колокольчиков?

Есть классное предложение для любителей Достоевского и Булгакова: интерактивные программы «Достоевский FM: штрихи к портрету» и «Писатель, чьи рукописи не горят». Судьбы у обоих классиков были непростые, книги гениальные, поэтому скучно точно не будет. Программу по Достоевскому запустили еще три года назад – готовились отмечать юбилей писателя, — и с тех пор она не теряет популярности. Подойдет старшеклассникам, студентам и их преподавателям.

Еще можно сходить на экскурсию в музей книги. «Крестьянскую сельскохозяйственную энциклопедию» или энциклопедию по истории искусств с дореволюционной орфографией не каждый день увидишь, а тут томики даже разрешат потрогать. Хотя, возможно, не все – некоторые из них уникальны.

В Юговке рады и компаниям, ведь на квесты по одному не ходят. Есть где побегать — все-таки три этажа – и чем заняться: поиграть в настольную игру, вспомнить курганские топонимы и знаменитых земляков и даже отправиться в путешествие во времени.

«Пушкинские карты», говорят сотрудники Юговки, их даже как-то мотивировали: стали проводить много новых мероприятий для молодежи, обращаться к неожиданным форматам и искать небанальные формы. Не книгами едиными теперь живут библиотеки.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *