В Кургане прошел вечер камерной музыки

новости курган

На сцене филармонии выступили лауреаты международных конкурсов

В Кургане прошел первый концерт IХ Всероссийского музыкального фестиваля имени Д.Д. Шостаковича (6+), на котором выступили лауреаты международных конкурсов Александр Рамм (виолончель) и Филипп Копачевский (фортепиано). Главной темой вечера камерной музыки стали композиции двух гениев Дмитрия Шостаковича и Бенджамина Бриттена, а сам фестиваль посвятили их творческой дружбе.

Открыла концерт сюита для виолончели соло, которую написал Тихон Хренников-младший, посвятив виолончелисту Александру Рамму. Произведение «2Ramm» состоит из пяти частей, объединенных одной темой, а его ноты состоят из букв имени исполнителя. Музыкант уже несколько раз играл это сочинение на других концертах в России, в Кургане же – была премьера. «Это очень интересная пьеса, разносторонняя и раскрывающая в полной мере возможности виолончели. Играется она с большим удовольствием, особенно, когда знаешь, что в ней зашифрована анаграмма твоего имени и вообще – она написана для тебя», — поделился Александр на пресс-конференции.

новости курган

Филипп Копачевский рассказал, что благодаря программе Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны», в рамках которой проходит концерт, музыканты имеют возможность путешествовать по России, играть разными составами со многими известными артистами: «Доставляет большое удовольствие играть с разными людьми и в разных компаниях – в дуэтах, трио, квартетах. Это воспитывает уши и не замыливает взгляд, ведь многие сочинения раскрываются по-новому благодаря игре с другими музыкантами».

В юности артист был стипендиатом фонда имени М.Л. Ростроповича, вместе с ним путешествовал по миру, давал концерты в Лондоне, Париже и многих городах России. В жизни Филиппа был и случаи, когда за один вечер он исполнил три фортепианных концерта Чайковского и за два вечера – пять концертов Рахманинова: «Это всегда интересно, но это не соревнования, а лишь возможность для себя и для публики прожить жизнь композитора, опираясь на написанные им сочинения для конкретных инструментов. То есть зритель может видеть, как, например, на протяжении всей жизни менялся Чайковский: в первом концерте он один, во втором – совершенно другой… То есть после одного концерта появляется полное понимание другого. Такая же ситуация и с сюитами Бриттена. Это огромная работа».

новости курган

Весь концерт, как поделились исполнители, основан на идее дружбы Дмитрия Шостаковича и Бенджамина Бриттена. «Шостакович – это наше все, а Бриттен в последние восемь лет – это моя любовь. С тех пор, как услышал и выучил первую сюиту, влюбился без памяти… Я откликнулся на это предложение с большим удовольствием», — вспомнил Александр Рамм.

Виолончелист уверен: его инструмент – особенный. И особенной он не только тем, что носит имя (виолончель зовут по-итальянски – Алессандра), но и тем, что сделан не триста лет назад, а всего тринадцать. В 2009 году его изготовил виолончелист Габриэль Джебран Якуб (сейчас это близкий друг Александра Рамма): «Может быть, именно поэтому у него и получаются особенно интересные инструменты, потому что он знает, что нам, виолончелистам, нужно. Обычно скрипичные мастера – это бывшие скрипачи или, в крайнем случае, артисты. Он же – может сыграть на инструменте сам, причем сыграть довольно неплохо. Я счастлив, что судьба послала мне его и его работу, которая помогает каждый раз, когда выхожу на сцену, в полной мере достичь всех музыкальных задач, которые я себе ставлю».

Программа первого концерта была рассчитана на два отделения, и в каждом из них зрители сидели, затаив дыхание и приковав взгляды к сцене, ведь там происходило настоящее таинство. Как только смычок виолончели касался струн, а пальцы Филиппа Копачевского – клавиш фортепиано, время мистическим образом останавливалось. Стрелки нагоняли друг друга только после аплодисментов и восторженных возгласов зрителей «Браво!».

Концерт прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». Закрытие IX Всероссийского музыкального фестиваля имени Д.Д. Шостаковича (6+) пройдет 9 октября.

 

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *