Курганцы Михаил и Татьяна Старовойтовы отметили 52 года совместной жизни

новости курган

И во внушительную копилку семейных наград положили еще одну – медаль «За любовь и верность».

5 декабря, 1 января и 7 марта. Среди других праздников эти три даты для семьи Старовойтовых – особенные. День знакомства, день начала серьезных отношений и регистрация брака. В этом году Татьяна Филаретовна и Михаил Григорьевич отметили 52 года совместной жизни, и во внушительную копилку семейных наград положили еще одну – медаль «За любовь и верность».

От любопытства и до ЗАГСа

Познакомились на улице. Двадцатичетырехлетний Миша вместе с друзьями-курсантами из недавно открывшегося Курганского высшего военно-политического авиационного училища заметил около кинотеатра «Россия» симпатичную черноглазую девушку в толпе подруг. Кто-то из друзей из любопытства предложил: «А давайте посмотрим, куда они пойдут?»

«Они пошли в сторону драмтеатра, мы – за ними. Догнали, познакомились, начали общаться. Это было 5 декабря – День конституции, мы с друзьями были в увольнении», — вспоминает подполковник в отставке, а его супруга добавляет: когда подошли курсанты – симпатичные, подтянутые, в шинелях, подруги удивились – было как-то непривычно, ведь до этого они общались только с «гражданскими». После Нового года Татьяна и Михаил объявили себя парой.

В ухаживаниях была своя романтика – прогулки, походы в театр, ежедневные звонки через автомат: «Он звонил каждый день! Зимой даже уши отморозил, потому что телефонная будка была за территорией училища – чтобы не проходить через КПП, забывал про шапку, и лазал через забор!», — улыбается Татьяна Филаретовна и смотрит на супруга таким взглядом, что становится понятно: искра, которая зажглась между парой в 1970 году горит до сих.

В загс они зашли немного спонтанно, но уверенно – просто гуляли по городу, а когда дошли до улицы Куйбышева, Михаил Григорьевич спросил, кивнул на «дворец окольцевания»: «Давай, зайдем что ли?». Ответа долго ждать не пришлось: «Давай». Через месяц сыграли свадьбу.

«Куда он, туда и я»

новости курган

В Курган курсант Старовойтов приехал из Белоруссии в 1969 году. Он хотел поступить в военно-медицинскую академию, но когда узнал, что в Зауралье открылось военное училище, планы подкорректировал. Как оказалось, не зря.

Через год после свадьбы родился первенец. «В тот день я сдавал госэкзамен по истории войн и военного искусства. Друг доложил полковнику: «А у него сегодня сын родился!». Тот ответил: «Да? Тогда давай свою зачетку!» Получил «отлично» и тут же поехал в больницу», — вспоминает Михаил Григорьевич.

Татьяну Филаретовну никогда не страшила мысль о переездах: «Куда он, туда и я». Окончив училище, супруг забрал семью в военный городок – их первый гарнизон был в Забайкалье. Переезжать приходилось часто – где-то жили по два года, где-то по пять, а в Киргизии – аж одиннадцать. Строили жизнь среди военных, часто смотрели на взлетающие самолеты, открывали для себя новые места, а их дети все больше влюблялись в авиацию и военное дело. Второй сын родился в Германии, где Старовойтов в конце 70-х продолжил службу.

В те моменты, когда семья была порознь, Михаил Григорьевич так же, как в юности, бегал к телефонному автомату и набирал знакомый номер. В их отношениях всегда были любовь, доверие, внимание и терпение. Супруги говорят, что это те самые семейные ценности, без которых в браке – просто никуда.

Любовь – она как стержень

новости курган

Это будто про них строки Роберта Рождественского: он – спокойный и железный; она – словно пожар и магнит: «Нужно уметь себя вовремя тормозить. Когда эмоции перекрывают разум, нужно держать себя в руках, и во многом это заслуга Миши. У меня более взрывной характер, а у него – спокойный. Я думаю, это сыграло большую роль в том, что мы прожили столько лет вместе».

Если в семье возникают разногласия, долго не обижаются. Они всегда находят нужные слова и быстро мирятся. В их жизни до сих пор есть место для романтики и нет места для скуки. «Миша уже второй год ходит на рыбалку, а я – вместе ним. Конечно, без удочки в руках, просто лежу рядом, загораю или даю «ценные указания» с берега. Мы каждый день ходим гулять, вместе готовим и читаем книги…», — перечисляет Татьяна Филаретовна.

«А потом их обсуждаем! Бывает, даже читаем вслух друг другу», — добавляет Михаил Григорьевич. У семьи большая библиотека, на полках стоят исторические книги, мемуары, классика, стихи и проза – какие-то из них периодически «переезжали» на книжные полки детей и пятерых внуков. Шестилетнего Илью тоже приобщают к чтению: благодаря дедушке он уже знает правила дорожного движения, факты о солнечной системе и силах природы, все походы знаменитых полководцев.

Еще одно увлечение Старовойтовых – путешествия. До пандемии они регулярно куда-нибудь ездили. В списке стран и республик, где успели побывать длинен: Турция, Израиль, Кипр, Франция, Чехия, Нидерланды, Германия, Вьетнам. Супруги уверены, путешествия – это настоящая жизнь! С каждым городом у них связаны теплые воспоминания и яркие фотографии в альбомах.

На вопрос: «А любовь? Любовь-то вообще существует?» единогласно отвечают: «Конечно, это самое главное в отношениях. Привычка и привязанность могут возникнуть по отношению к любому человеку, а если не будет любви, не и будет и семьи. Может, со временем она перестает быть такой пылкой, как в молодости, но все же никуда не уходит, она, словно стержень, – есть и все».

Про свою любовь, которой в этом году исполнилось 52 года, Татьяна Филаретовна и Михаил Григорьевич говорят, что она у них особенная – мудрая, осознанная и испытанная.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *