В Курганской области пенсионерам помогают дольше оставаться активными

Одна из самых интересных для зауральских пенсионеров сейчас форма технологии активного долголетия – это социальный туризм. 

Накануне Дня пожилого человека представители Главного управления социальной защиты населения региона рассказали, как пожилым зауральцам помогают оставаться бодрыми на пенсии.

Одна из самых интересных для зауральских пенсионеров сейчас форма технологии активного долголетия – это социальный туризм. В региональных учреждениях соцзащиты разработали 44 экскурсионных маршрута специально для пожилых людей. Среди них «Православное кольцо Кургана», «Катайск туристический», поездки на Савин и не только. По словам начальника управления социального обслуживания населения Главного управления социальной защиты населения Курганской области Светланы Кибановой, в этом году на таких экскурсиях побывали около 2500 граждан старшего поколения.

Зауральские студенты пенсионного возраста ежегодно приходят учиться на разные факультеты. Главный критерий для зачисления – личный интерес обучающегося. Среди самых популярных направлений декоративно-прикладное искусство, компьютерная грамотность, финансовая грамотность. В этом году обучение прошли более 800 человек, сейчас ведется новый набор. Чтобы попасть в университет третьего возраста, надо обратиться в любую организацию соцзащиты населения на территории Курганской области.

Кстати, в этом году команда выпускников университета третьего возраста из Курганской области заняла третье место на всероссийском конкурсе по компьютерной грамотности.

Еще одна форма проявления активности граждан зрелого возраста – серебряное волонтерство. В регионе постоянно работают 480 пожилых волонтеров, которые помогли более чем 3500 гражданам. Работают они не только с ровесниками, но и с детьми, которые в этом нуждаются. Так, в Кургане серебряные волонтеры организуют проект «Связующая нить поколений». Они регулярно выходят в Областной социально-реабилитационный центр и готовят вместе с детьми концертные программы, обучают их вязанию, кулинарии. Аналогичный проект реализуется в Катайске. В Белозерском округе бабушки читают вслух сказки и записывают это на видео, чтоб помогать малышам, не имеющим родных.

Есть и другие технологии поддержки граждан. Например, службы сиделок, которых на территории Курганской области сейчас 14. Для маломобильных, нуждающихся в посторонней помощи граждан в регионе работают 23 пункта проката технических средств и оборудования. А в школах ухода более 3000 зауральцев, имеющих нуждающихся в уходе родственников, научились различным техникам ухода за пожилыми людьми.

Вскоре на базе Центра обслуживания населения №1 в Кургане (ул. Красина, 70) откроется отделение дневного пребывания, куда смогут приходить граждане, чтобы получить консультации специалистов – психолога, инструктора по труду и не только.

А пенсионерам, желающим пригласить социального работника на дом, нужно обратиться в любую организацию соцзащиты населения. Задать уточняющие вопросы можно по телефону: 8 (3522) 44-17-70.

Начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Елена Ситникова рассказала о том, что в 2023 году в Шадринске в рамках нацпроекта «Демография» появится геронтологический центр. Он будет оборудован современной техникой, помогающей пожилым людям укрепить здоровье и провести диагностику заболеваний.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *