В образовательном центре одаренных детей и молодежи «Созвездие» ежегодно будут отдыхать 10 тысяч талантливых ребят
Современные лаборатории, техника и оборудование, музыкальные, IT и инженерные классы – в образовательном центре одаренных детей и молодежи «Созвездие», который открылся на этой неделе в селе Чумляк Щучанского муниципального округа, все создано для того, чтобы молодежи было интересно и увлекательно. Более пятисот талантливых школьников и студентов уже успели побывать на образовательных сменах в центре, который создали по модели сочинского учебного центра «Сириус».
Смотреть фоторепортаж Анастасии Болтачевой
«Созвездие» создали по инициативе губернатора Курганской области, его деятельность направлена на раннее выявление и профессиональную поддержку одаренных детей и талантливой молодежи региона, которые проявили себя в сфере образования, искусства и спорта. До конца года в центре пройдут обучение еще 800 ребят по направлениям «Наука» и «Искусство».
С открытием образовательного центра зауральскую молодежь и педагогов поздравили губернатор Вадим Шумков и сенатор Российской Федерации от Курганской области Сергей Муратов. «Открывая наш обновленный комплекс, я хочу сказать, что мы называем эту площадку «курганским «Сириусом»»: здесь есть новый стадион, лаборатории, прекрасные возможности для занятий творчеством, спортом и наукой. Ежегодно этот центр будет пропускать через себя до десяти тысяч ребят», — рассказал губернатор.
Вадим Шумков отметил, что необходимо поддерживать талантливых детей и педагогов: каждый год трое лучших подростков по сменам: наука, спорт, искусство будут получать, кроме почетного приза, финансовые премии – по 30 тысяч рублей. Первыми новые меры поддержки получили призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике Евгений Русанов, лауреат Всероссийского конкурса «Молодые дарования России» Вячеслав Медведев и победитель Первенства России по дзюдо Миша Худоян. Три лучших преподавателя по этим сменам также будут получать финансовую премию от правительства Курганской области по 100 тысяч рублей каждый.
В образовательном центре открыли два учебных профильных корпуса – для ребят, занимающихся наукой, и для творческой молодежи. «В корпусе «Наука» у нас есть две шикарные IT-лаборатории, одна из которых с VR-оборудованием. Кроме того, есть две биохимические лаборатории по биоинжерении и химическому анализу, для занятий по физике и кабинет математики», — рассказала Эльвира Садыкова, директор Центра развития современных компетенций, в структурное подразделение которого входит образовательный центр одаренных детей и молодежи «Созвездие».
В каждой аудитории ежедневно проходят занятия: в одной ребята занимаются робототехникой, в другой – разбираются в силе тока и химических элементах, а третьей – изготавливают бальзам для губ, четко следуя указаниям преподавателя: «Нужно взвесить один грамм масла, а после – перемешать с другими компонентами. Если есть небольшой перевес, не расстраивайтесь, просто скажите и вместе мы все наладим».
В кабинете физики Алина Кузбаева вместе с другими школьниками при помощи мультиметра измеряла силу тока, протекающую через светодиод: «От питания должна загореться лампочка. Конечно, это сложно, но принцип понять можно – нам объяснили, как все работает и что нужно делать». Девушка приехала на смену в «Созвездие» на пять дней – самым активным ученикам в ее классе предложили путевки – она не смогла отказаться и сейчас, говорит, о своем решении не жалеет.
В корпусе «Культура» тоже очень много интересных пространств: мультистудия, гончарная мастерская, костюмерная, музыкальные и хореографические залы, большая современная библиотека, где хранится более полутора тысяч книг.
Когда одним дают индивидуальные уроки игры на фортепиано, другие – не выпускают из рук смычок. Игорь Будько, который приехал из Курганского областного музыкального колледжа имени Д.Д. Шостаковича, рассказал, что больше всего на смене ему нравится атмосфера – здесь много времени уделяют репетициям, поэтому он может играть на скрипке два раза в день по два-три часа.
Продолжительность смены – от пяти до четырнадцати дней, но сейчас руководство продумывает варианты ее увеличения до 21 дня. Чтобы попасть в «Созвездие» любой желающий может зайти на сайт центра и заполнить анкету. При отборе учитывается средний балл школьника или студента, его индивидуальные достижения и мотивационное письмо.
«Чумляк уже стал точкой притяжения – это межрегиональная площадка. Сюда приезжают отдыхать дети из Челябинской, Тюменской областей, из Екатеринбурга, Казани. Мы надеемся, что здесь ежегодно будут получать комфортный отдых и обучение до 10 тысяч детей, в том числе из других регионов. Чтобы Курганская область давала им добрые ощущения и, уезжая отсюда, они увозили только самые лучшие впечатления, знания и профориентацию», — подчеркнул Вадим Шумков.
Отдыхать и заниматься на современном оборудовании школьники Курганской области смогут бесплатно круглый год.
После открытия образовательного центра, губернатор области подписал новую региональную программу модернизации основных лагерей для организации детского загородного отдыха на 2022-2023 год. Работы по обновлению пройдут в восьми загородных лагерях области. Модернизация коснется лагеря им. Коли Мяготина, областного лицея для одаренных детей, культурно-оздоровительного комплекса «Космос» и санаторно-оздоровительного лагеря «Зеркальный», лагерей «Красные орлы», «Лесная республика», «Салют» и Варгашинского детско-юношеского центра.
Теги: одаренные дети, созвездие
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости