В Кургане состоится презентация книги Валентины Фёдоровой «Народная культура в Зауралье: несказочная проза»

новости курган

Одним из первых читателей стал Валерий Портнягин.

Мне кажется, что я знаю секрет удивительной красоты и силы русского фольклора: он, наш фольклор, — все эти былички, сказки, легенды, «предания старины глубокой» — начисто лишен цинизма. Даже самые безбашенные и озорные частушки избежали его.

К разгадке такого «секрета» приближает новая книга профессора Курганского государственного университета, автора более 170 научных трудов (в том числе 15 книг) Валентины Фёдоровой «Народная культура в Зауралье: несказочная проза». Надписывая свою монографию мне в подарок, Валентина Павловна выразилась так: «Это моя последняя книга». Тут я вынужден напомнить уважаемому доктору филологических наук мудрую народную подмену слов: «не последняя, а — крайняя». И тогда всё становится на свои места. И можно пожелать тогда автору создания новых книг, интересных так же, как и представляемый ныне ученый труд. Назову несколько ранее вышедших изданий В.П. Фёдоровой: «Человек и слово в заговорах: Южное Зауралье. Конец ХХ века», «Ивушка — ракитовый кусток: народная лирика Зауралья», «У кота Баюна: детский фольклор Зауралья», «Искрометное слово зауральцев: частушка на переломе веков».

новости курган

Каждая из названных и не названных мною книг профессора Фёдоровой имеет свою особенность, научную ценность и читательскую привлекательность. Значение нового труда, на наш взгляд, прежде всего в том, что в научный оборот включено огромное количество нового материала. В книгу вошли результаты фольклорных экспедиций Курганского государственного университета второй половины ХХ и начала ХХI веков и тексты из собственного архива автора. Включены и некоторые материалы известных фольклористов — В. Бирюкова, А. Зырянова, А. Третьякова, В. Прибылева.

«Всё это содержимое богатство позволяет, — как пишет сама Валентина Фёдорова, — делать выводы о среде бытования изучаемых жанров и сюжетов, состоянии традиций, а также о богатстве поэтического слова талантливых рассказчиков-зауральцев, характере местного диалекта. Благодаря памятливым, умным «старуням» страницы книги отмечены тем речением, которое не придумаешь, хоть проглоти перо».

В книге десять глав. Есть о жанровом разнообразии устного фольклора — «Былички», «Легенды», «Предания». Другие посвящены фольклорным героям, обитателям нечистых мест — домовым, чертям, русалкам, лешим. Героями народных рассказов выступают и люди «знаткие», колдуны, волхвы, а также святые, небесные и земные покровители. Особое место занимают исторические события и семейные предания.

Большинство записей, добытых в фольклорных экспедициях самой Валентиной Павловной Фёдоровой и её помощниками, коллегами и учениками, страшные. Но вот в чём парадокс: страшно, а влечёт за собой. Ощущение какого-то восторга не отпускает, хочется, переворачивая страницу за страницей, вновь испытать чувство сладостного ужаса, преклонения перед непознанным и таинственным миром.

Чтение нового труда В.П. Федоровой приводит к мысли о том, что люди, родившиеся в начале прошлого века и даже позже, которые в книге выступают рассказчиками легенд и преданий, ужасно интересны — всё это поколение, столько пережившее. От них можно массу всего узнать, если только найти к ним подход и помнить, что старики — совсем другие люди, не похожие на нас, с ними нужно и можно совсем по-другому общаться. Именно это и умеет автор книги «Народная культура в Зауралье: несказочная проза».

Никакой писатель не смог бы и не сможет выдумать таких историй, которыми насыщена буквально каждая страница книги из её трехсот сорока двух. Но для кого старалась профессор Фёдорова? В аннотации к изданию сказано, что книга адресована преподавателям-филологам, учителям, работникам культуры, этнографам, студентам и всем, кому интересна народная культура Зауралья. Понятно.

Тогда другой вопрос — для чего нужно изучать культуру регионов? С подсказки автора обозреваемой книги обратимся к высказыванию известного этнографа и фольклориста Владимира Бирюкова, чем и закончим эту заметку о новой и нужной книге: «Мы, жители глухих углов, ничуть не хуже какой-то заграницы. Но свой край для краеведа — отнюдь не пуп земли, не есть что-то оторванное от остальной массы человечества. Этот край — лишь кусочек из мозаичной картины мировой жизни, в чем начинающийся краевед вскоре же убедится, когда на каждом шагу начнет делать множество еле заметных открытий, дающих в своей массе вклад в науку обо всем государстве».

***

Презентация книги Валентины Фёдоровой «Народная культура в Зауралье: несказочная проза» (6+) состоится 7 октября в 13.30 в библиотеке имени Югова.

В числе приглашенных: Народный художник РФ Герман Травников, заслуженный работник культуры России, писатель Виктор Потанин, известный искусствовед, музыковед и театральный критик Любовь Кочарина.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *