Глава города Кургана поздравила лауреата всероссийского конкурса «Учитель года России»

Курганский учитель истории и обществознания гимназии № 19 Юрий Долгих стал одним из 15-ти лауреатов

Глава города Елена Ситникова встретилась с лауреатом всероссийского конкурса «Учитель года России» Юрием Долгих, который в финале представлял себя, свою школу, родной город и регион. Учитель истории и обществознания курганской гимназии №19 поделился своими впечатлениями о конкурсе.

«Хочу вас поздравить с тем, что вы вошли в число финалистов конкурса «Учитель года»! Это большое достижение и спасибо вам большое, что потратили свои силы, время, и приняли участие в конкурсе. Мы вами очень гордимся – это большой прорыв, ведь впервые за всю историю системы образования города Кургана наш педагог был так высоко оценен», — поблагодарила педагога Елена Ситникова.

Юрий Сергеевич рассказал, что за время конкурса участники образовали настоящую команду – с каждым из них было грустно расставаться. «Уровень проведения конкурса был очень достойный. Для себя я вынес множество новых знакомств с хорошими людьми – и не только с конкурсантами, но и с членами жюри, людьми из Министерства образования. С Владимиром Владимировичем вживую встретиться не получилось, но была видеоконференция. Также пообщались с аппаратом президента, с министром просвещения Сергеем Кравцовым – с ним была одна встреча вживую, и одна через ВКС. Было приятно, что у нас спрашивали об инициативах, проработках, проблемах», — поделился Юрий Долгих.

Несколько дней назад, в День учителя, педагог вместе с другими финалистами пообщался с президентом Владимиром Путиным, и задал главе государства важные и насущные вопросы на тему реализации проекта «Разговоры о важном» и о введении отсрочки от частичной мобилизации для студентов негосударственных вузов: «Хотелось бы, чтобы и студенты негосударственных вузов, прошедших государственную аккредитацию, имели такую возможность. У нас есть такие выпускники, которые имеют хорошую научную перспективу, и они принесли бы большую пользу нашей стране, если бы продолжили заниматься наукой», — обратился учитель в режиме видеоконференции к Владимиру Путину.

Глава государства отметил, что платформа «Разговоры о важном» будет продолжать развиваться, и очень важно, чтобы она была насыщенной и помогала педагогам в том, чтобы интерес детей к ним как к наставникам не пропадал, а только возрастал. На вторую часть вопроса об отсрочке от частичной мобилизации президент ответил: «Я уже отдал на выпуск указ, он уже подписан, где вносятся эти самые коррективы, в том числе и по вопросу, который Вы сейчас подняли. Некоторые положения этого указа я просто прочитаю: «…Установить, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, получающим образование соответствующего уровня впервые, обучающимся по очной и очно-заочной форме обучения», — другими словами, вечерняя форма обучения, — «в образовательных и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в том числе программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки». Это как раз и есть частные учебные заведения. Но у нас без госаккредитации практически и нет (вузов). Это какие-то уж совсем малозаметные лавочки, а не учебные заведения. Этот указ вступает в силу со дня его подписания, то есть сегодня – я два часа назад его подписал, – и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года, то есть с момента выхода первого указа на этот счёт. Думаю, что с выходом этого указа проблема, которую Вы затронули, будет закрыта», — ответил Владимир Путин.

«Это тот опыт, который больше нигде не взять. Где ты еще с министром пообщаешься? А с Анастасией Владимировной Зыряновой (заместителем министра просвещения РФ) или с сотрудниками Института стратегии развития образования? Самое главное, что они всё слышат и дают обратную связь, у них есть живой интерес, они прислушиваются. Мы видим, что каждый год после таких встреч в системе образования что-то сдвигается в лучшую сторону», — поделился Юрий Долгих.

Также педагог уверил главу города, что менять профессию не намерен – никаких долгосрочных планов не строит, но совершенно точно продолжает видеть себя в системе образования: «Сейчас будем готовить следующего конкурсанта – в «пятнашку» мы вошли, теперь надо стремиться к «пятерке»». Елена Ситникова предложила талантливому учителю возглавить одно из образовательных учреждений города Кургана, на что Юрий Долгих ответил согласием.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *