Первые поэты Зауралья

новости курган

Вышла новая книга Николая Толстых

Интернет не является источником познания для тех, кто интересуется историей своего края, в частности, литературной историей. Уверен, что эту точку зрения разделяет и Николай Толстых, хотя мы с ним на такие темы никогда не говорили. И все-таки…

Только что он издал очередную свою книжку, которая полна ссылок на материалы различных архивов, но не на Интернет. Книжка (скорее брошюра. Курган, 2022, «Дамми», 60 экземпляров, 12+) называется «Первые поэты Зауралья». В ней автор заново открывает нам имена трех стихотворцев, которых по праву можно назвать первыми поэтами нашего края. Почему же заново? Да потому, что о каждом из них местными краеведами кое-что уже написано и издано. В этом смысле всем своим предшественникам Николай Толстых отдает должное, особенно таким серьезным исследователям культурной истории Зауралья, как доктор филологических наук Михаил Янко и кандидат исторических наук Владимир Плющев. Добросовестность, научная и краеведческая скрупулезность Николая Толстых в нашем мире литературной и другой халтуры вообще вызывают преклонение перед его публикациями.

новости курганИтак, перед читателем предстает краткая документальная история жизни и творчества первых поэтов Зауралья, наших земляков, живших и писавших на переломе ХIX и ХХ веков. Вот их имена — Николай Кузнецов (Микула Пахарь), Савелий Утков (Антон Безродный) и Кондратий Худяков.

Автор подробно исследует историю возникновения псевдонима Микула Пахарь. По мнению Николая Толстых, уроженец села Пьянково (ныне Белозерского района) Николай Кузьмич Кузнецов, с одной стороны, хотел подчеркнуть крестьянскую основу своей жизни и творчества, а с другой — намекал на образ былинного богатыря Микулы Селяниновича. Под этим псевдонимом кроме простых и незатейливых стихов в течение почти двадцати лет в «Народной газете», в газетах «Красный Курган», «Крестьянский союз» публиковались и короткие корреспонденции Николая Кузнецова.

Что касается псевдонима Антон Безродный у Савелия Уткова, то он явно придуман в обстановке разнообразных жизненных мытарств и невзгод, приведших поэта из деревни Золотое (ныне Половинский район) в конце концов к самоубийству. Поэтическое наследие его невелико и связано с уже упомянутой «Народной газетой».

Самой объемной и самой интересной частью книги Николая Толстых являются два блестящих исторических очерка, посвященных поэту Кондратию Худякову. Первый — «Дни гнева глазами поэта и гражданина» — рассказывает о событиях в начале июля 1917 года в Петрограде. Тогда противостояние политических сил в революционной столице России стало поистине взрывоопасным. Свидетелем всего и стал наш земляк Кондратий Худяков, собравшийся со своими стихами и рекомендациями известного писателя Всеволода Иванова в редакцию газеты «Новая жизнь», которую редактировал сам Максим Горький. Знакомство Худякова с «Буревестником революции» состоялось. Горький прочел его стихи и сказал, что они будут напечатаны. И примерно через год в сборнике пролетарских писателей они были опубликованы.

Петроградские события довольно сильно повлияли на политическую и творческую судьбу Кондратия Худякова. Под впечатлением тех дней им создано несколько стихотворений, одно из них — «На Марсовом поле» — вышло 6 сентября 1917 года в первом номере только что созданной курганской газеты «Новый мир». Кстати, «Новый мир», ставший впоследствии «Красным Курганом» и «Советским Зауральем», вернувшийся в начале 90х годов к своему первоначальному названию, нынешним сентябрем отметил свое 105-летие.

Судя по изысканиям Николая Толстых, первых поэтов Зуралья разъединяет уровень мастерства. Бесспорно, что самый талантливый из них — Худяков; это легко понять, например, при чтении его «Осеннего сонета», все 14 классических строк которого цитируются в книжке нашего краеведа. Возможно, конечно, что составной частью таланта является еще и отношение творца к власти. Или — отношения с властью. А это как раз то, что объединяет литературных первопроходцев Зауралья: и Микула Пахарь, и Антон Безродный и Кондратий Худяков скорее оппозиционеры, чем попутчики власти.

Чтобы иметь право называть часто несовершенные, опубликованные и пока не найденные строки первых авторов нашего края литературным наследием Зауралья, требуются усилия многих ученых — филологов, историков, краеведов. Николай Толстых — один из них. И, помоему, он адресуется ко всем, кому интересны прошлое, настоящее и будущее нашей словесности. Честно — книжечку «Первые поэты Зауралья» читал не отрываясь. И почему-то ставить ее на дальнюю книжную полку категорически не хочется. Пусть будет рядом.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *