Степановы Владимир Николаевич и Татьяна Петровна прожили душа в душу 45 лет
У Владимира Николаевича и Татьяны Петровны практически нет свадебных фотографий: фотограф подвел и не приехал. Зато впечатления настолько свежие и яркие, что никакое время их не сотрет. Со свадьбы прошло 45 лет, но было так весело, что воспоминания согревают до сих пор.
— Накануне прошел сильный ливень, все дороги размыло. Я думала: всё, не приедут. Как по такой распутице из деревни в Курган добраться? Ан-нет. Смотрю в окно: Едут! Впереди жигуленок – весь устряпанный, грязный, а за ним бортовой ЗИЛ! Это единственная машина, которая смогла пройти по этому бездорожью, — смеется Татьяна Петровна.
В ЗИЛе для гостей поставили скамейки – все удобства. Ехали весело – с песнями! Регистрировались в сельсовете Варгашинского откормочного совхоза. Свадьбу играли в деревне – три дня, как полагается.

Одна из немногих свадебных фотографий
В этой деревне они и познакомились. Владимир Николаевич там родился и жил, а Татьяна Петровна приехала по распределению из Шадринска. Он – водитель, она — агроном. В поле и встретились.
— Это было в апреле 1977-го года. После зимы в рядках оставалось зерно, весной его убирали. Главный агроном поручил одному из водителей меня увезти. А Вова это услышал, подошел к нему и говорит: «Ты езжай, я сам увезу». Вот до сих пор и везет, — улыбается Татьяна Петровна.
Владимир Николаевич объясняет коротко: «Понравилась». Свои решения он и дальше принимал быстро. Уже в июне сделал предложение, а в июле они сыграли свадьбу.
Степановы оба – легкие на подъем, увлеченные, азартные. За две минуты решиться поехать в отпуск в Одессу? Для них – не вопрос!
— Мы просто шли мимо билетных касс, и вдруг задумались: а почему бы не съездить в Одессу? И тут же решили: если билеты есть – берем! И уже на следующий день ехали в поезде. Это был прицепной вагон, все из Кургана. Детей – миллион! Все перезнакомились. Весело было, — вспоминает Татьяна Петровна.
А поехать с утра пораньше на зимнюю рыбалку? Тут и думать не надо! Владимир Николаевич – в прошлом заядлый охотник, а сегодня – увлеченный рыбак. Каким-то невероятным способом ему удалось влюбить в свое хобби жену. И теперь они рыбачат вместе. В подкормках, снастях и экипировке Татьяна Петровна разбирается лучше большинства мужчин. А уж как ловко ловит рыбу – тут позавидуют даже профессионалы.
— Мне Володя насверлит лунок, и я ловлю. Вокруг много мужчин. Все молчком сидят. А у меня как начнет клевать, я кричу: «Вова, я гиганта поймала! Айда, помогай!» Преувеличиваю, конечно, — смеется она. — Смотрю, мужчины все головами вертят, любопытно им. А когда удочки сматываем, они к мужу подходят и говорят: «Можно мы на тех лунках половим, где у тебя жена рыбачила?»
Кстати, Татьяна Петровна любит именно зимнюю рыбалку. Летом комары и мошки не дают расслабиться. А вот зимой – красота. Особенно, в начале, когда лед еще чистый и прозрачный как стекло. Можно наблюдать за подводной жизнью, словно через аквариум.
Ловят обычно много – 300-400 ротанов запросто. Но почти все раздают соседям. У них на улице уже примета такая: если Степановы едут на рыбалку, на ужин у всех соседей будет рыба.
У Степановых двое детей – Оксана и Алексей, и внучка Софья. Алексей живет в Екатеринбурге, он кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры на факультете «Биотехнологии и пищевой инженерии» Уральского государственного агрономического университета. Внучка Софья тоже в Екатеринбурге, студентка. А Оксана – в Кургане, заведует аптекой.
— Мы вырастили хороших детей, — говорит Татьяна Петровна. — Никогда не приходилось за них краснеть. Они всегда заботятся, переживают за нас, во всем помогают. На Новый год есть традиция – мы всегда встречаем этот праздник у нас дома. С друзьями дети тоже отмечают, но либо до, либо после. А сам Новый год всегда с нами.
Есть у них еще одна традиция. В Новый год Татьяна Петровна всегда презентует свою очередную картину. Она их вышивает кропотливо и терпеливо, но с огромной любовью и интересом. Ждет не дождется зимы, чтобы взять в руки пяльцы, нити и иглы, и заняться любимым делом. Особенно любит вышивать лошадей и маки.
— Много было в жизни разных нюансов, в том числе, связанных со здоровьем. Но все неурядицы мы всегда переживали вместе. Счастлива та семья, где есть уважение и забота друг о друге. Так что у нас в этом смысле все получилось, — говорят Степановы.
В этом году Татьяне Петровне и Владимиру Николаевичу торжественно вручили медаль «За любовь и верность». Документы и заявку за них подала дочь. Сегодня эта медаль – семейная реликвия и напоминание о том, что никакие трудности не страшны, когда в семье есть любовь и взаимная поддержка.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости