«Мы самые счастливые»

Владимир Давыдович и Надежда Васильевна Соколовские полвека вместе

— Мне кажется, мы самые счастливые, — голос Надежды Васильевны звучит мягко и немного задумчиво. Она аккуратно нарезает только что испеченный для гостей медовик (традиционный семейный рецепт!), и продолжает: — Всё у нас в жизни получилось. Хотя я и вышла замуж в 18 лет — вроде как рано.

— А почему так рано? – любопытно мне.

— Настойчивый был! – смеется хозяйка, бросая взгляд в сторону супруга. – Уехала как-то к маме в деревню. А он ей звонит и спрашивает: «Можно я к вам приеду помогу?» Приехал и просит маму, чтобы замуж меня отдала. А деревня-то была далеко, 200 километров от города. И ведь все равно ездил! Мама тогда и сказала: «Пусть доучится, а там и решайте».

В октябре Владимир Давыдович и Надежда Васильевна Соколовские отметят 50 лет семейной жизни. Праздник будет настоящий — за столом соберутся все — братья, сестры, дети, внуки. У Соколовских большая семья. И когда все встречаются вместе — это человек двадцать минимум. Правда, поздравления с 50-летием они начали принимать гораздо раньше — этим летом Соколовским торжественно вручили медаль «За любовь и верность». К чему они были, кстати, совершенно не готовы. Сами никаких документов никуда не подавали. О себе никак не заявляли. Они люди скромные, непубличные. Как о них узнали? Но разгадка была близка. Документы на медаль подала дочь Елена, втайне от родителей.

новости курган

Соколовские убеждены: счастлива та семья, в которой есть любовь, уважение и взаимная поддержка.

— Я горжусь своими родителями и хочу, чтобы о них знали все, — призналась она.

Познакомились Владимир Давыдович и Надежда Васильевна случайно. Он – пришел с армии и пошел к соседям — поздороваться. Зашел к соседке бабе Нюре, а там две девчонки — комнату снимают. Надежда ему приглянулась сразу: красивая, худенькая. Да еще и баба Нюра нахвалила – мол, хорошая, хозяйственная, приглядись.

Поженились, а через год родилась дочь Лена. Смышленая была и шустрая! А когда пошла в художественную школу, стала усидчивее и размереннее.

— Мне Володя всегда и во всем помогал — и с детьми, и по дому. Помню, когда Лена родилась, он придет с работы, ее в коляску и гулять. Чтобы я могла какими-то другими делами позаниматься. Мы всегда все делаем вместе – убираемся, строим, работаем на даче, — говорит Надежда Васильевна.

— В этом секрет крепкой семьи?

В октябре Владимир Давыдович и Надежда Васильевна Соколовские отметят 50 лет семейной жизни.

— Скорее, во взаимной поддержке. Не бывает же все в жизни гладко и хорошо. Но если есть опора — какие бы ни были трудности, их легче пережить. Меня Володя очень поддерживал, когда мне пришлось уйти с работы. Мама тогда тяжело болела — нужно было ухаживать. Внук Максим пошел в школу, хотелось Лене помочь. Да и на работе в то время начались сложности. Вот он и сказал: поработала и хватит. Мне чуть-чуть оставалось до пенсии.

— Вы были уверены, что за вами стена?

— Конечно! Всегда это знала и чувствовала.

— А как вы мужа поддерживали? И как давать мужчине поддержку?

— Мужчины молчуны, никогда не попросят помощи, не скажут, если где-то что-то болит. Но я всегда замечаю, если что-то его беспокоит. Напором брать нельзя! Поэтому мягко, потихонечку начинаю расспрашивать, что случилось, уговаривать сходить в больницу, если дело касается здоровья, — делится Надежда Васильевна. — А уж если не получается, подключаю тяжелую артиллерию (смеется). Дочь он слушается лучше.

Лена живет в Кургане. А сын Андрей — военнослужащий, на Алтае. С родителями видится два раза в год – то Андрей с семьей в Курган, то они к нему на Алтай. Еще есть два внука — Максим и Николай, и внучка Анастасия.

— Дети относятся к нам очень внимательно. Внук Максим после восьмого класса на лето устроился работать. Получил первую зарплату и привез нам на дачу торт. И сказал: то вы нам помогали, а теперь мы вам будем. Я чуть не расплакалась, — вспоминает Надежда Васильевна. — И сейчас он к нам никогда с пустыми руками не приезжает. Обязательно купит деду сгущенки, мне — конфет. Полный пакет продуктов привезет! Заботится…

— А как вырастить таких хороших детей?

— Только своим примером. Они видели, как мы с Володей относимся к своим родителям, и впитывали. Что меня,

что супруга матери одни растили, без отцов. И мы всегда к ним с заботой и уважением относились. Никогда старались не обижать. Поэтому и дети у нас такие.

В семье Соколовских никогда не говорят на повышенных тонах. Они этого не любят, да и не умеют.

— Бывают шероховатости – как у всех, — говорит Владимир Давыдович. — Но мы их сглаживаем мягко, помолчим немного, а потом поговорим. Если я не прав – всегда извинюсь.

— Надо уметь уступать друг другу и прощать многое. И обязательно поддерживать. Тогда будет крепкая семья, — уверена супруга.

Соколовские любят активный отдых: коньки, лыжи, палатки. Могут запросто собраться и на десять дней рвануть на горячие источники в Тюменскую область или на Медвежку. Палатка у них особая, на колесах. Внутри плита, телевизор, обогреватель – все условия. Молодежь видит, удивляется: где такую взяли? А палатка эта у них давно, еще КМЗ когда-то выпускал, тогда и купили.

— Старость дома их точно не застанет, — смеется Лена. – Оба легкие на подъем. А если за грибами в лес, да за ягодой – только скажи, они уже на пороге.

— Надежда Васильевна, вы сказали, что у вас счастливая семья. А что значит счастливая семья?

— Это семья, в доме которой мир и покой. В которой есть любовь, уважение и взаимная поддержка. В которой счастливы дети. А когда счастливы дети и все у них в жизни складывается хорошо — счастливы и родители. У нас все это есть. И это главное.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *