Кулинарное фиаско

новости курган

Сотрудники «КиКа» к Дню повара поделились своими неудачами на кухне

20 октября в календаре – Международный день повара. Отмечать его, конечно, положено только профессионалам. Но готовить всем нам приходится практически каждый день, так что можно и себе устроить маленький праздник в силу своих кулинарных способностей. А чтобы было нескучно, мы с коллегами по редакции решили вспомнить к этой дате свои кулинарные промахи и неудачи.

Александр Алпаткин, главный редактор:

«У меня в запасе есть целый гастрономический триллер под названием «Как мы ели хмели-сунели». Было это в студенческую, тогда не очень сытную пору конца 90-х. Я и мой однокурсник Саня решили приготовить обед. Приготовить для двух студентов-мальчиков – это громко сказано: нам предстояло сварить суп из пакета. Я доверился уверенному товарищу, и мы стали ждать пока содержимое закипит. После истечения рекомендованных инструкцией супового набора 15 минут, Саня с видом знатока занес над кастрюлей пачку с пряностями хмели-сунели. «Для аромата», — уточнил повар и стал трясти уплотнившимся от пара пакетом. Через пару попыток в суп вывалилась добрая столовая ложка пряностей. Я огорчился, для меня обед закончился, не начавшись. Невозмутимый Саня уточнил: «Ничего страшного, будет чуть поострее».

Когда он попробовал оранжевого цвета суп на вкус, крякнул и убедился, что вышло островато. «Ну, ничего», — сказал не павший духом гастроном и чтобы перебить изрядный вкус специй взял кусок хлеба и сдобрил его слоем кетчупа с палец толщиной. «Эх, хорошо», — кряхтел Саня, нося ложку с огненной жидкостью от тарелки ко рту, всем своим видом показывая, что варево съедобно и я зря отказался».

Анастасия Болтачева, корреспондент:

«Никогда не было особой любви к готовке, но «если партия сказала: «Надо!» — комсомол ответит: «Есть!» Еще в школе, когда мама уехала на несколько дней в командировку, партия в лице папы и растущего организма братишки как раз и сказала то самое: «Надо!»

Нашла в интернете рецепт супа с пшеничной крупой, приготовила нужные ингредиенты и началось веселье. Показалось, что будет хорошо, если до кучи отправить в кастрюлю еще и макароны (да не какие-нибудь там спиральки или рожки — в ход пошли перья). В итоге получилось слабосоленое варево из мяса, пшена, разбухших макарон и картошки. И это все без воды (выкипела), но зато целая кастрюля.

От готовки меня это фиаско не отвернуло. Если уж выбирать, что готовить, то больше всего душа лежит к пирогам, шарлотке и кексам. Спустя время нашла в интернете (опять туда пошла, да) рецепт кекса с вишневым вареньем. Получилось очень даже ничего! Вполне себе съедобно и вкусно, но цвета он был зеленого…»

Дарья Ильиных, корреспондент:

«Мне было лет 7-8. Родители дали мне задание: сварить уху из окуней. Все ингредиенты для супа для меня приготовили, газ включили, кастрюлю с водой на огонь поставили. Моей задачей было вовремя и в нужном порядке сбросить в кипяток ингредиенты. Взрослые ушли по делам, а я опомнилась, когда кипящая вода начала выплескиваться из кастрюли. В легкой панике вместо картошки я первым делом сбросила в воду мелких рыбешек. Через пару минут я осознала свою ошибку и решила ее исправить: выловить окуней обратно. В процессе они раскрошились на мелкие кусочки, но меня это не смутило.

Вскоре вернулись родители и, посмеявшись, спросили, что случилось с рыбой. Я же до последнего стояла на своем и уверяла, что все делала по их инструкциям. Вкус готового блюда, к сожалению, не запомнился».

Наталья Мосина, корреспондент:

«Прекрасно помню этот день – мой первый день рождения, который мы отмечали в нашей с мужем собственной квартире. Я пригласила всю родню. Ну а чтобы чем-то удивить и порадовать, решила сама испечь торт – новая духовка, надо же опробовать! Да и показать всем, что хозяйка я хорошая, муж в надежных руках. Рецепт выбрала сложный. Но описывали его так вкусно, что не было сомнений: я справлюсь. Часа три у плиты, и торт готов. Красивый, аппетитный, аккуратный.

Все за столом. Пришло время подавать чай. Торт сама не пробую – сначала гостям. Да только смотрю, что едят они его без удовольствия… Отрезаю кусок себе – а он резиновый! Есть невозможно даже из уважения к хозяйке.

С тех пор решила: если я когда-нибудь еще на день рождения буду печь такой сложный торт, для страховки куплю второй в магазине. Не уходить же гостям голодными и без сладкого».

Анастасия Мазеина, редактор сайта:

«Забавных историй на кухне у меня не было: все сокрушительные. Дважды на меня падала полка из шкафа с посудой, взрывалась банка со сгущенкой, горело мусорное ведро. Есть несколько памятных шрамов на теле: пекла печенье и приложилась рукой к горячему листу, резала замороженную курицу – сорвался нож. Но есть один примечательный случай, который я всегда рассказываю, когда делюсь с кем-то рецептом своего бананового пирога. Мы ездили с ребенком в Китай, и накормить его там было целой проблемой, даже любимые пельмени (правда, в Поднебесной — с креветками и свежим огурцом) были не в фаворе. На завтрак он всегда выбирал кусочки бисквита. И я никак не могла понять, что они мне напоминают. И только под самый конец отпуска осенило: один в один пирог, в котором я «спасаю» переспевшие и потемневшие бананы.

Рецепт: 2 спелых банана (400 г), 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя, 250 г муки. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, затем размятые вилкой бананы, муку с разрыхлителем. Тесто выложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15–20 минут». 

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *