В Курганской области можно безвозмездно получить 700 тысяч на строительство коттеджа близ Кургана и Шадринска

Площадки для комплексной застройки практически готовы

До конца года за счет регионального бюджета будет выкуплено два земельных участка – в Шадринске и селе Колесниково Кетовского муниципального округа, предназначенных для комплексной коттеджной застройки в рамках проекта «Русская мечта. Курганская область зовет». На строительство дома можно получить безвозмездную субсидию в размере 700 тысяч рублей. Подробности рассказал генеральный директор Курганской жилищной ипотечной корпорации Сергей Ботов.

Земельный участок в селе Колесниково находится в 18 км от Кургана. Здесь на площади 23,6 гектаров под застройку отдадут 146 земельных участков площадью от 6 до 12 соток каждый.

Второй участок находится в черте Шадринска, но в 7 километрах от города. Здесь на общей площади 17, 4 гектара под застройку отдано 115 земельных участков площадью от 8 до 12 соток каждый.

новости курган

Вся инфраструктура уже есть, к каждому участку проведены газ и электричество. Дополнительно застройщик обязуется обеспечить водоснабжение — скважину для подачи воды и септик для канализации и водоотведения.

Сейчас идет строительство дорог.

— В Колесниково от границы трассы Курган-Половинное до границ участков начались работы по отсыпке дороги в щебне – это порядка 500 метров. Это необходимо для того, чтобы могла проехать строительная техника. В Шадринске дорогу прогрейдировали от действующего микрорайона до границ земельного участка. Отсыпать в щебне ее будем в следующем году, — прокомментировал Сергей Ботов.

Также, по словам Сергея Ботова, в Колесниково принято решение до конца года отсыпать щебнем центральную дорогу поселка — она порядка километра протяженностью и шесть метров в ширину. Так потенциальным покупателям будет проще понять, как будут располагаться участки, и выбрать наиболее подходящий для дальнейшего строительства.

Главное отличие этих двух коттеджных поселков от остальных подобных в том, что КИЖК берет на себя ответственность по созданию всей необходимой инфраструктуры.

То есть человеку не нужно будет тратить время на прокладку тех или иных сетей.

А на приобретение участка можно получить региональную субсидию на первоначальный взнос по ипотечному кредиту — 50% от стоимости дома, но не более 700 тысяч рублей.

Субсидия безвозмездная и беспроцентная.

Претендовать на нее могут все, кто решит построить для себя дом на этих территориях. Но есть ограничение – площадь дома не должна превышать 150 квадратных метров.

Программа реализуется в рамках проекта «Русская мечта. Курганская область зовет», который направлен на привлечение в сельскую местность предпринимателей, соотечественников и молодежи из других регионов. Всем переселенцам предоставляется комплекс мер поддержки, в том числе, господдержка для открытия и развития малого агробизнеса.

В прошлом году было одобрено три заявки – две от жителей Челябинской области и одна из Пермской области. Сегодня в работе находится еще одна заявка.

— Есть определенные условия для тех, кто хочет переехать к нам. Мера поддержки действует либо на строительство, либо приобретение жилого дома для граждан не старше 60 лет. Они должны быть зарегистрированы на своей территории, а вести деятельность на территории Курганской области – либо быть нанятыми работниками, либо предпринимателями – то есть платить налоги в бюджет, — отметил Сергей Ботов.

новости курган

В Шадринске на развитие инфраструктуры в коттеджном поселке потратят в общей сложности 39 млн 600 тысяч рублей. В Колесниково порядка 35 млн рублей.

Стоимость одной сотки земли в Колесниково со всеми сетями составила 29 тысяч рублей. В Шадринске около 40 тысяч рублей. Разница объясняется тем, что Шадринск – это город, и поэтому здесь кадастровая стоимость земли дороже, чем в сельской местности.

Что касается Колесниково, то здесь есть возможность воспользоваться сельской ипотекой с процентной ставкой до 3% на сегодняшний день. Порядка 45 человек уже обратились в КИЖК за субсидией по ипотеке, из них 30 ее уже получили в этом году.

Возрастное ограничение по льготной субсидии на возмещение первоначального взноса по ипотеке – до 45 лет.

За дополнительной информацией обращаться в КИЖК.

Офис АО «КИЖК» в Кургане по адресу: ул. Бурова-Петрова, 112. Телефоны 8 (3522) 43-67-00, 8 (912) 064-51-55

В Шадринске: ул. Свердлова, 102. Телефоны 8 (35253) 7-70-33, тел. 8 (912) 833-33-57

Сайт «КИЖК»: www.ipoteka45.ru

Фото и иллюстрации: ipoteka45.ru

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *