28 октября в России отмечают День бабушек и дедушек

 курган новости

По данным опроса ВЦИОМ (Всероссийского центра исследования общественного мнения), 74 процента россиян считают, что на их становление повлияли бабушки и дедушки

С древности прародители играли огромную роль в воспитании внуков — оставались с ними, пока взрослые работали в поле или на производстве. В честь самых старших членов рода отмечался особый праздник в конце октября – Осенние деды. Считалось, что он объединяет поколения. К нему и приурочен современный российский День бабушек и дедушек, который стали праздновать с 2009 года.

Сейчас многие бабушки и дедушки работают, некоторые живут далеко от детей и внуков, так что могут видеться с ними не так часто. Но почти во всех семьях поездка к бабушке и дедушке – праздник. Практически у всех, принимавших участие в опросе, бабушки ассоциируются с теплом, заботой, добротой и поддержкой, накрытым столом, а дедушки – еще и с авторитетом. Большинство россиян (84 процента), уверены, что бабушки и дедушки могут научить внуков жизненной мудрости.

По данным Росстата за последние 90 лет среднее число внуков в России сократилось почти в семеро. В 1926 году на 100 бабушек и дедушек приходилось 542 внука, а в 2019 году – 81.

Социологи считают, что люди старшего поколения могут влиять не только на характеры своих внуков, но и на рождаемость в стране. Недавно в Уральском федеральном университете даже провели большое исследование роли бабушек и дедушек в демографическом вопросе. Часто молодые семьи не решаются заводить детей, так как их не с кем оставить, а долго находиться в декрете не позволяет уровень дохода. Вопрос нередко снимается, если бабушки и дедушки готовы помочь в воспитании внуков.

Средний возраст, когда женщины в России становятся бабушками – 48 лет. Мужчины становятся дедушками в среднем в 53 года. Время прародительства (продолжения жизни после появления внуков) – около 30 лет для бабушек и 16 лет для дедушек. По данным Росстата в 2020 году разница продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составила почти десять лет, поэтому бабушек в стране намного больше, чем дедушек.

По данным исследования, бабушки чаще, чем дедушки, помогают воспитывать внуков. Чаще всего в жизни молодой семьи участвуют прародители по материнской, а не по отцовской линии. В 25 процентах случаев бабушки и дедушки ежедневно встречаются с внуками. Четверть всех российских прародителей вообще не участвуют в их жизни, не считая это своей обязанностью.

Более половины россиян, согласно опросам, считают, что молодой семье без материальных трудностей лучше отдать детей в детский сад. Почти треть опрошенных (27 процентов) считают, что лучше доверить воспитание бабушкам и дедушкам. Причем чаще всего так думает молодежь в возрасте от 18 до 34 лет.

В детстве бабушкам и дедушкам часто доверяют больше, чем родителям – они старше, мудрее, меньше ругают за проступки и чаще хвалят или балуют подарками.

По данным ВЦИОМ свыше половины россиян (57 процентов) рассказывали им детские секреты, которыми не могли поделиться с папой или мамой.

Практически нет людей, которые не отзывались бы о бабушках и дедушках с любовью и благодарностью. Почти всегда они – часть беззаботного и светлого детства. Связь поколений. Важная часть семейной истории, без которой и общей истории не получится.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *