Он посвящен памяти главного редактора Валентина Кветкова
Презентация тридцать третьего номера журнала «Сибирский край» в библиотеке «Жизнь замечательных людей» получилась одновременно радостной и печальной. Радостной – потому что новый номер, первый с июня 2017 года, все-таки удалось напечатать. Печальной – из-за того что все семьдесят две страницы посвящены памяти главного редактора Валентина Кветкова.
Кому-то встреча может показаться запоздалой: Валентина Павловича не стало еще в 2020 году, да и последний «Сибирский край» вышел тогда же. Но коронавирус поставил нашу жизнь, в том числе культурную, на паузу. Собраться вышло только сейчас.
Редактором журнала Кветков стал с 14 номера, приняв этот пост после смерти родителя «Сибирского края» Бориса Новикова. Можно сказать, воплотил одно из последних желаний Бориса Ивановича: тот, пережив несколько инфарктов и не желая оставлять дела в беспорядке, сам подобрал достойного преемника. Позаботился о любимом детище. И Кветков образцово продолжал его дело.
Пролистав первые несколько страниц, уже понимаешь – инициативная группа проделала огромную работу. Они смогли найти собранную из двух частей фотографию времен начальной школы, на которой будущий профессор и член Союза писателей пока еще просто смешной лопоухий мальчик, грамоту Министерства высшего образования СССР выдающемуся студенту Омского меда, новогодние пожелания из «Институтского крокодила», обложки книг его авторства, страницы из блокнота – ну и почерк. (Хотя для врача неожиданно читаемый).
А ведь, чтобы все получилось, надо было еще собрать воспоминания. Некоторые поэтические, Виктору Потанину ближе проза. На встрече он рассказал, как привел Кветкова в Союз писателей: «Главным докладчиком на собрании был я – как земляк Валентина Павловича и как старейший член нашей коллегии. Чтобы успокоиться и прийти в себя, я начал с самого главного – с чтения его стихов. Выбрал свое любимое».
И заставил полюбить поэзию Кветкова всех остальных – в Союз его приняли единогласно.
Тогда, в далеком 2008 году, читал Виктор Федорович вот что:
Холод на землю спустился,
Ворон свое прокричал,
Дом не построенный снился,
Рядом без лодки причал.
В день перед Пасхой святою
Так не хватает тепла.
С вешнею, видно, водою
Речка его унесла.
Грустный вопрос без ответа:
«Сколько еще впереди
Будет за долгое лето
Похолоданий в груди?»
На всем протяжении встречи на столе горела красная свеча, такая у участников литературного клуба традиция. Если красная – значит, событие веселое.

Теги: библиотека, жзл
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости