“Трудности закаляют, а победы окрыляют”

новости курган

Заслуженный тренер России Игорь Семенов о спорте и своей профессии.

30 октября в России отмечается День тренера. В преддверие профессионального праздника корреспондент газеты “Курган и курганцы” побеседовал с Игорем Семеновым — зауральским тренером, получившим звание «Заслуженного тренера России».

Игорь Семенов тренирует акробатов в ДЮСШ №1 уже более 30 лет. Он подготовил более 150 мастеров спорта России и 8 мастеров спорта международного уровня. Кроме того, Игорь Анатольевич член исполкома федерации спортивной акробатики России и судья международной категории. Этим летом ему присвоили звание «Заслуженный тренер России».

— Как прошло присвоение такого почетного звания?

— Для получения Заслуженного тренера есть определённые требования. За подготовку чемпионов России и чемпионов мира начисляются баллы: когда набралось необходимое количество, мы отправили документы, и звание было присвоено. Может быть, будь я помоложе, я бы над землей парил от радости и гордости. Однако лукавить не буду — действительно очень приятно! Но теперь даже сложнее — раз заслуженного дали, значит и работать нужно еще усерднее (улыбается). Это не только награда, но еще и ответственность.

новости курган

— С чего начался Ваш спортивный и тренерский путь?

— Можно сказать, я родился в акробатике. И папа, и мама у меня «Заслуженные работники физической культуры и спорта России». Мама до сих пор работает здесь, в ДЮСШ. Так что акробатика — это увлечение, любовь детства. Всегда говорю: я счастливый человек, потому что делаю то, что мне нравится, ещё и деньги за это получаю (смеётся). Тренером работаю с 1987 года — отслужил в армии, затем закончил институт и сразу за работу, тренировать будущих акробатов.

— Какие возрастные границы у спортсменов-акробатов? Когда начинают, когда заканчивают?

— По-разному. Я занимаюсь с более старшими учениками, однако, если вижу, что ребенок перспективный, то даже в 9 — 10 лет беру его в свою группу и начинаю тренировать. «Долгожители» заканчивают года в 22, реже — в 25. Наши спортсмены и “выстреливают” раньше, раньше и заканчивают — в акробатике уже в 11 лет ребенок может выиграть мировой чемпионат.

— В чём в принципе заключается задача тренера? Какие у него цели, обязанности?

— Тренер должен быть не только тренером в спортивном плане, он должен быть еще и воспитателем. Мы с детьми проводим очень много времени вместе, знаем их характер и имеем возможность воспитывать. Учим самым элементарным вещам — вежливости, уважению старших. И еще цель, конечно, подготовить профессионального спортсмена. У нас в школе есть тренеры, которые работают только на начальном звене. Учат их базе, а затем передают тренерам среднего звена. На высшем спортивном мастерстве уже работаю я. Если ребёнок стал чемпионом России, то это заслуга и первого тренера. Но на высшее мастерство переходят не все — есть дети, которые много лет занимаются, им очень нравится акробатика, но чтобы стать великими спортсменами, им каких-то качеств не хватает.

новости курган

— Значит, чтобы стать профессиональным спортсменом, нужен талант?

— Конечно. Кто-то рожден быстро бегать, кто-то хорошо играть в хоккей. В акробатике нужна хорошая координация, реакция. Нужно очень быстро ориентироваться в пространстве. Еще важна растяжка, но это дело поправимое, а вот координация — уже врожденное качество.

— А с точки зрения характера что важно?

— Личные качества влияют не только на спортивные достижения, но и на качество жизни. Волевой, целеустремленный человек и в жизни, и в спорте большего добьётся. Очень важны и интеллектуальные качества. В акробатике нужно думать — всё-таки через голову переворачиваешься, а если ты не думаешь, что делаешь, можно и травму получить. Также у нас есть элементы хореографии – всю танцевальную часть композиции нужно эмоционально выразить, очень важен артистизм! И обязательно честность. Тренер всегда должен знать, в каком состоянии спортсмен — болит ли у него что-то, плохо ли он себя чувствует, и говорить об этом нужно сразу.

— Для спортсмена ведь важен и образ жизни. Вы советуете своим ученикам придерживаться каких-то правил в питании, распорядке дня?

— Обязательно. Все знают, что нельзя сладкое, мучное, что нужно питаться без частых перекусов. Всегда говорю ребятам, что они должны отдыхать, восстанавливаться. Отдых очень важен для спортсмена. Чтобы быть на волосок выше других, ты должен быть лучше готов. На алтарь победы нужно положить все — и даже телефон на час раньше выключить. Это особенно значимо перед соревнованиями.

— Как часто вы ездите на соревнования?

— По-разному. Чаще всего ездим в другие города — на всероссийские турниры и чемпионаты. Можем съездить на 4 важных турнира в год, а можем и на один — всё зависит от подготовки спортсменов в настоящий момент.

— А в другие страны соревноваться ездите?

— До пандемии — конечно ездили. Даже пальцев на руках не хватит, чтобы сосчитать страны, в которых мы были (смеётся). В Португалии, Швейцарии, Германии, Австралии, Китае, Англии. Пару раз курганские акробаты были законодателями мод в мире. Например, одно время было не принято улыбаться во время композиции — а я своим спортсменкам посоветовал ярко улыбаться, чтобы своим шармом покорить всех. И мы попали в точку. Еще, с нашей подачи в акробатике появился брейк-данс и хип-хоп, мы поставили несколько композиций в таком стиле — на турнире в Англии моих ребят попросили выступить два раза, на бис. Весь зал аплодировал стоя! Но когда замечаешь, что этот стиль становится массовым, то лучше вовремя найти что-то новое — нельзя всю жизнь ставить одинаковые композиции.

— Сложно ли победить на соревнованиях в другой стране?

— В подавляющем большинстве на таких турнирах мы побеждали. Самое сложное в акробатике — выиграть чемпионат России. У нас много хороших тренеров. Акробатика — очень российский вид спорта.

— Настраиваете ли Вы спортсменов перед выступлениями на соревнованиях?

— На самом деле, особо нет. Я всегда должен быть ровным. Ребятам нужно меня видеть таким, каким привыкли — жизнерадостным и шутящим. Так спортсменам гораздо спокойнее. Никаких настроек не даю — всё, что показываешь на соревнованиях, ты должен подготовить дома.

— Вы строгий тренер?

— Я больше оптимистичного склада человек. Конечно, я могу пошуметь, покричать, но не потому что я сержусь. Это больше эмоциональная поддержка. Тем более из-за музыки всё равно голос приходится повышать. Но все понимают, что я прикрикнул, сдерживая улыбку. Но грань всё же переходить нельзя — проявить строгость я тоже могу.

— Как вы относитесь к мнению, что спорт не существует без боли и слёз?

— Когда человек смотрит фильм — на экране показывают что-то волнующее, и зритель эмоционально реагирует. В спорте то же самое. Вы готовились, и вы проиграли, хотя знали, что усердно тренировались. Конечно, ребята расстраиваются — это ведь такой эмоциональный стресс. Слёзы на тренировках тоже бывают, но они продиктованы тем же самым. Спорт — это часть жизни, и боль и слёзы в ней совершенно нормальны. Они бывают, как и в любой другой отрасли жизни. Вопрос в том — как вы к этому относитесь.

— Значит, поражения закаляют?

— Конечно. Когда приходится обращаться к молодым людям с приветственными словами, я всем желаю одного и то же: трудностей и побед. Потому что трудности закаляют, а победы окрыляют. Проигрыш — в будущем залог блестящей победы. Была у меня ученица, которая на турнире в Англии заняла второе место, со своим партнером она уступила английской смешанной паре — плакала, переживала, а затем на европейском чемпионате “порвала” их.

— А что делать, если слезы вызваны травмами? Как действуете, если спортсмен получает травму?

— К счастью, такое у нас бывает нечасто. Конечно, оказываем медицинскую помощь, оповещаем родителей. Тренер должен грамотно готовить детей — если элемент не отработан, ребенок физически не готов, то нельзя заставлять его выполнять то, к чему он не готов. Но не всегда тренер виноват в травмах. Большую роль играет и недовоспитанность, недисциплинированность воспитанников — не послушал тренера, побежал, запнулся и получил травму. Родителям нужно учить детей дисциплине, ответственности, это очень важно понимать.

— Вы также судите соревнования по спортивной акробатике. В чём сложность судейской работы?

— На соревнованиях я очень часто нахожусь в Верховном жюри. Пожалуй, самое сложное в судействе — сохранять объективность. У кого с совестью хуже, те всегда своих подтягивают. Но ведь люди смотрят на тебя, как на гаранта справедливости. И если твои спортсмены выступили не очень, необходимо оценивать честно, в соответствии с Правилами соревнований. Сложно не только удерживать себя в рамках справедливости к своим ученикам, но и справедливо рассудить других людей между собой — это большой труд.

— А как в Вашей семье относятся к спорту? Вы занимаетесь им вместе?

— А мы все спортсмены! У меня и жена работает тут, в ДЮСШ, и зять, и старшая дочь. Прямо целая династия, мафия! (смеётся). Зимой часто ходим кататься на коньках, с клюшками. Скоро появятся катки — так мы сразу же на лёд!

— Почему сейчас важно приобщать людей к спорту?

— В первую очередь, ради здоровья. Благодаря спорту вы чувствуете себя лучше. На элементарном примере — не задыхаетесь, догоняя автобус. Также спорт очень самоорганизует. Замечал, что те спортсмены, кого нещадно гонял, громче говорили спасибо. Спорт помогает ставить цели в жизни и, главное, получать результат. Многие думают “не успею за автобусом! не побегу”. А ты беги. Ты успеешь.

— Что можете посоветовать людям не спортсменам, чтобы держать себя в форме?

— Не лениться. Заниматься можно чем угодно, всем, что вам нравится — главное не ленитесь, себя не жалейте, не нежьтесь на диване. Вы можете выбрать любой спорт, любую деятельность и активность. Главное — это движение.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *