В Зауралье выяснили, из-за чего погибли больше тридцати косуль

Виноваты бактерии и сезонные стресс-факторы

Новости Курган

Специалисты Россельхознадзора разобрались в причинах падежа косуль в Курганской области.

«В биологическом материале отдельных животных выявлено наличие бактерий, вызывающих клостридиозы и пастереллезы животных, что в совокупности со стресс-факторами — осеннее похолодание, резкое снижение доступности и качества кормовой базы и др. могло привести к заболеванию диких косуль» — прокомментировали в ведомстве.

Между тем, еще проводятся комплексные исследования на базе лабораторий Россельхознадзора.

Напомним, о массовой гибели косуль стало известно в сентябре. Тогда погибло 33 особи, еще более десяти заболевших животных были отстреляны охотниками.

По данному факту было проведено расследование, отобраны пробы биологического и патологического материала.

Эксперты исключили наличие возбудителей особо опасных и трансграничных заболеваний, в том числе представляющих опасность для населения.

«В анализированных пробах не обнаружено этиологических агентов вирусных, бактериальных и прионных заболеваний (бешенство, ящур, чума мелких жвачных, оспа, сап, бруцеллез, контагиозная плевропневмония, хроническая изнуряющая болезнь оленей)», отметили в Россельхознадзоре.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *