Кузница мастеров спорта

новости курган

В Мишкинском районе сложилась преемственность поколений классных атлетов

На днях, согласно приказу Министерства спорта РФ, сразу троим коренным жителям Мишкинского района были присвоены почётные звания. Среди лауреатов – одиннадцатиклассник Константин Киланов и две взрослые атлетки, Ольга Мощенкова и Екатерина Петренко. Теперь первый – мастер спорта, вторая – мастер спорта международного класса, а третья – заслуженный мастер спорта России.

Назвать это событие уникальным было бы, пожалуй, претенциозно. Но то, что оно нетривиальное и очень значимое для жителей не самого большого муниципалитета Курганской области – факт неоспоримый. Люди, не интересующиеся спортом, наверняка удивятся известию о пополнении рядов спортивных мастеров из очевидной глубинки даже по зауральским меркам. Но только не мишкинцы, для которых признание успехов их атлетов – не что иное, как закономерность. В чём же причина триумфов тройки лауреатов? В первую очередь, в традициях.

Почти 57 лет назад, 24 ноября 1965 года, в Кировской средней школе был создан первый сельский спортивный клуб «Кировец».

Инициаторами его открытия стали трое энтузиастов. Это — директор школы Анатолий Пухов, учитель физической культуры Юрий Ильин и тренер Анатолий Гаврилов. Эти люди заложили мощный фундамент для развития спорта в Кирове. Основными видами стали лыжные и велосипедные гонки. И уже вскоре пришли первые успехи. В соревнованиях по лыжным гонкам начала регулярно побеждать Наталья Гаврилова, ставшая первым в Мишкинском районе мастером спорта международного класса. А в велогонках преуспевал Сергей Рогулин. Он, к слову, подтвердил постулат, гласящий, что талантливый человек одарён во всём. И атлетом Рогулин был классным, заслужив звание мастер спорта, и функционером хорошим. О Сергее Александровиче с удовольствием говорят ветераны зауральского журналистского цеха. Он немало лет возглавлял областное управление по физической культуре и спорту.

новости курганДаже успехов одних лишь Гавриловой и Рогулина хватило бы труженикам пера и микрофона для создания целого ряда ретроспективных публикаций и сюжетов, что называется, всегда и во все времена. Но Кировская школа хороша в первую очередь тем, что юные спортивные дарования появлялись в ней регулярно. Сложилась преемственность поколений классных атлетов. Например, Михаил Сибирцев стачала стал мастером спорта по лыжным гонкам и биатлону, а затем — заслуженным тренером России. В качестве сервисмена он работал на трех Олимпийских играх. Появлению спортивных звёздочек способствовала и реорганизация работы. В 1975 году на базе спортивного клуба открылась Кировская ДЮСШ. Её первым директором был выпускник школы, в прошлом велогонщик и мастер спорта Валерий Шаишников. А затем ДЮСШ перевели в райцентр и переименовали в Мишкинскую. Однако и в Кирове спортивная жизнь не остановилась. Там начал работать филиал Мишкинской ДЮСШ.

В 1990 году туда после окончания Курганского педагогического института пришёл на работу тренером по лыжным гонкам Андрей Тетёркин. Он сам коренной житель этого села. Выпускник средней школы и отделения лыжных гонок Кировской ДЮСШ.

— Мой первый тренер Александр Поликарпович Комаров сказал мне, что надо продолжать в Кирове спортивные традиции, — говорит Андрей Тетёркин. – Я внял его поручению. И пошло-поехало…Тренировки, сборы, соревнования, подготовка лыжных трасс, беседы с учениками и родителями о пользе занятий спортом. В 1998 году у нас открылось отделение полиатлона. Его появление оправдало себя сполна.

Справедливость слов Андрея Николаевича подтверждают успехи нового поколения звёзд из Мишкинского района. В 2001 году Владимир Челядинов выполнил норматив мастера спорта по зимнему полиатлону. Дальше – больше! В 2002-м Владимир взял «серебро» чемпионатов России и мира. Младшая сестра Челядинова Оксана превзошла достижения брата. Ещё учась в школе, она стала мастером спорта. Потом поступила в ШГПИ, где продолжила заниматься полиатлоном у Александра Леонтьева. Будучи студенткой второго курса, в 2008 году в Петербурге Оксана Челядинова стала чемпионкой мира. Ещё несколько полиатлонистов Мишкинского района тоже доросли до мастеров спорта. Светлана Банникова становилась бронзовым призёром чемпионата мира 2006 года в Мончегорске. Иван Седельников выигрывал первенство Уральского федерального округа, Евгения Мезенцева финишировала третьей на Всероссийских сельских играх. Анжелика Костылева неоднократно входила в призеры чемпионатов России.

— Она отличается высокой целеустремлённостью и настойчивостью, — утверждает один из ведущих специалистов Зауралья по полиатлону Евгений Пальковский. — Прежде чем получить звание мастер спорта, Анжелика пять раз выполняла этот норматив. Но ей не везло. То на момент выполнения не было полных 16 лет, то классификацию меняли, то судейские категории не соответствовали. И всё же Костылева добилась своего.

Пора наконец перейти к нынешним героям. Козырь полиатлониста Константина Киланова — лёгкая атлетика. В 2021 году на первенстве России троеборье до финального испытания — бега на 2000 метров – он занимал шестое место. Показав абсолютно лучший результат на этой дистанции Константин, выиграл золотую медаль. Ольга Мощенкова, более известная по своей девичьей фамилии Шестерикова, стала мастером спорта по полиатлону, ещё когда училась в Кировской школе. Окончив её в 2008 году, она поступила в Тюменский государственный университет и стала заниматься биатлоном. Переквалификация не оказалась напрасной. В 2013-м Шестерикова выиграла чемпионат мира по летнему биатлону в итальянском городе Форни-Авольтри. В сезоне 2015-2016 Ольга была победителем Кубка России. Ещё через год она взяла верх во Всемирной универсиаде. Кроме того Мощенкова (Шестерикова) — призёр чемпионата Европы и неоднократный победитель национальных первенств. Ну а Екатерина Петренко училась в обыкновенной школе, занималась лыжными гонками и полиатлоном, но кроме этого выступала за сборную команду Курганской области в состязаниях среди глухих. Она неоднократно становилась победителем Всероссийских зимней и летней спартакиад слабослышащих атлетов. В 2014 году её включили в сборную России по лыжным гонкам и лёгкой атлетике (спорт глухих). В 2017 году Петренко с золотой медалью окончила Кировскую среднюю школу и Мишкинскую ДЮСШ и поступила в Чайковскую государственную академию физической культуры и спорта, выбрав легкоатлетические стайерские дистанции. Екатерина неоднократно выигрывала чемпионаты страны среди глухих в беге на 3000 и 5000 метров. Этим её достижения не ограничиваются. В прошлом году Петренко на чемпионате мира в польском Люблине первой пересекла ленточку на «пятёрке», установив рекорд планеты в спорте глухих – 16 минут 48 секунд. Все трое – воспитанники Андрея Тетёркина.

Ну а сейчас почти каждый день от здания лыжной базы в сторону Кировского бора в 15 часов на тренировку идут его новые подопечные. Среди них перворазрядники Алексей Никулин, Анна Кораблёва, Ксения Енбаева, Виктория Седельникова. Возможно, вскоре кто-то из этих ребят тоже станет мастером спорта России. Ведь преемственность поколений юных спортивных звёзд в Мишкинском районе никто не отменял.

Фото из архива Андрея Тетёркина
Рекордное время Екатерины Петренко (слева) на чемпионате мира в Польше
Ольга Шестерикова – триумфатор Всемирной универсиады

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *