В России семьи с детьми будут получать новое единое пособие

курган новости

Вопросы его введения обсудили на совещании у главы государства

С 1 января 2023 года в рамках поручения Президента Владимира Путина по выстраиванию комплексной системы поддержки семей с детьми предусмотрен переход на единую выплату. Это ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Такая а выплата объединит семь действующих сегодня мер поддержки, что позволит семьям получать помощь из бюджета на единых условиях от момента рождения малыша до его 17-летия вне зависимости от очерёдности рождения ребёнка.

Вопросы введения такого пособия и других мер поддержки демографии обсудили накануне на совещании у Президента России Владимира Путина.

Российский лидер во вступительном слове отметил: «несмотря на наиболее значимые события сегодняшнего дня, на особенности сегодняшней ситуации, мы, конечно, ни в коем случае не должны забывать о, казалось бы, будничных вещах, но таких, которые, безусловно, являются вопросами фундаментального характера».

Один из таких вопросов значим для миллионов Россиян во всех регионах страны — это доходы семей с детьми и их динамика. Поэтому Владимир Путин предложил проанализировать уже принятые меры поддержки и обсудить то, как повысить их эффективность с учётом текущих реалий в сфере демографии и экономики, чтобы такая поддержка со стороны государства становилась более весомой, результативной, ощутимой для семей.

курган новости

По словам главы государства, важно видеть ситуацию в целом: не только демографические процессы, но и состояние рынков труда в регионах, динамику доходов и зарплат в экономике, с тем, чтобы эти параметры не становились ограничениями для расширения семьи и для принятия решения о том, заводить ребёнка или нет.

Как отметил российский лидер, текущая ситуация на рынке труда стабильная, безработица находится на минимальном уровне – 3,9 %. Номинальная среднемесячная заработная плата в целом по стране выросла на 12,7%.

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что это мало что значит для рядового гражданина — более важным является показатель реальных зарплат с учётом инфляции. Поэтому необходимо, чтобы рост зарплат опережал повышение цен.

В этой связи Президент напомнил, что с 1 января текущего года прожиточный минимум в целом по стране был проиндексирован на 8,6%, а с первого июня опережающим темпом повышен его размер ещё на 10%. Соответственно, были проиндексированы и все социальные выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму.

Кроме того, необходимо создавать условия, чтобы семьи могли сами повышать свои доходы, прежде всего, за счёт освоения родителями новой профессии или повышения квалификации, за счёт получения хорошо оплачиваемой работы в будущем.

Обо всем этом комплексе факторов и шла речь на совещании у Президента. Так, Министр труда и социальной защиты Антон Котяков отметил, что по итогам года ожидается повышение заработной платы по экономике. Исходя из социально-экономического прогноза, планируется, что в 2023 году рост зарплат превысит инфляцию.

Важный аспект повышения трудовых доходов ‒ это темп роста минимального размера оплаты труда.

В Минтруде считают, что превышение МРОТ над прожиточным минимумом должно быть более 30%. Но это целевой ориентир, пока в федеральном бюджете на ближайшую трёхлетку темп роста МРОТ установлен выше роста прожиточного минимума, и по итогам трёхлетнего периода ожидается, что разница достигнет величины в 10%.

По словам Антона Котякова, в этом году минимальный размер оплаты труда увеличивался в два этапа. В условиях быстрого роста инфляции, с которым столкнулись этой весной, Президентом было принято решение уже с 1 июня увеличить прожиточный минимум, проиндексировать пенсии и увеличивать минимальный размер оплаты труда на 10%. Как сообщил Министр труда, второй этап повышения произойдёт с 1 января 2023 года. Минимальный размер с учётом уже проведённой 10-процентной индексации возрастёт по отношению к уровню 1 января 2022 года на 16,9% , а прожиточный минимум ‒ на 13,6%, то есть и величина ПМ, и величина МРОТ возрастут выше ожидаемой инфляции.

«Повышение ПМ напрямую затрагивает 15 миллионов человек, которые получают социальные выплаты, рассчитываемые по этой величине. Это и семьи с детьми, и пожилые люди, которые получают социальные доплаты к пенсии», — подчеркнул Антон Котяков.

Ещё один крупный блок выплат ‒ это ежемесячные денежные выплаты инвалидам, ветеранам и другим категориям граждан. Все эти выплаты будут проиндексированы с 1 февраля по уровню фактической инфляции за 2022 год.

В таком же порядке будет увеличен и материнский капитал. Таким образом, в 2023 году его размер на первого ребёнка увеличится до уровня почти 590 тысяч рублей, а на второго ребёнка он составит почти 780 тысяч рублей.

Что касается поддержке нуждающихся семей с детьми, то, как отметил Антон Котяков, по поручению главы государства, с 2020 года последовательно выстраивается целостная система поддержки таких семей. Это ежемесячные пособия на детей в возрасте от трёх до восьми лет, в 2021 году эти выплаты стали дифференцированным в зависимости от доходов семьи. Сейчас такую помощь ежемесячно получают родители порядка трёх миллионов детей, причём большинство из них получают её именно в максимальном размере. С 1 июля 2021 года поддержка была распространена ещё на две категории: это будущие матери ‒ женщины на ранних сроках беременности и одинокие родители, воспитывающие детей в возрасте от восьми до 17 лет. А уже с 1 апреля текущего года ежемесячную помощь стали получать все нуждающиеся семьи, воспитывающие детей в возрасте от восьми до 17 лет. На текущий день выплатой охвачено более пяти миллионов детей.

«С 1 января 2023 года в рамках Вашего поручения по выстраиванию комплексной системы поддержки семей предусмотрен переход на единую выплату. Это ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Эта выплата объединит семь действующих сегодня мер поддержки, что позволит семьям получать помощь из бюджета на единых условиях от момента рождения малыша до его 17-летия вне зависимости от очерёдности рождения ребёнка», — сообщил Антон Котяков.

По его словам, в настоящее время родители детей до трёх лет пока ещё получают выплаты на разных условиях, с разными источниками финансирования, а на третьих и последующих детей в некоторых субъектах Российской Федерации такая поддержка вообще на сегодняшний день не оказывается.

«Введение единого пособия решит эту проблему, обеспечив равными возможностями семьи с детьми до трёх лет и получение именно от государства необходимой поддержки», — подчеркнул Министр труда.

Кроме того, в два раза возрастёт размер ежемесячной помощи беременным женщинам.

Максимальный размер сегодня составляет половину прожиточного минимума. Начиная с 1 января 2023 года его размер также будет дифференцирован в зависимости от доходов конкретной семьи ‒ 50%, 75% либо 100% прожиточного минимума.

Как проинформировал Антон Котяков, новое пособие будет предоставляться по принципам социального казначейства, то есть по одному заявлению, поданному в электронном виде без обязательного сбора справок. При назначении будет использоваться комплексная оценка нуждаемости. В среднем максимальный размер такого пособия в нашей стране составит 13 900 рублей. Финансовое обеспечение этой выплаты будет осуществляться за счёт средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

По словам Министра труда, для того чтобы переход с действующих мер поддержки на единое пособие прошёл для семей максимально удобно, с учётом особенностей жизненной ситуации каждой конкретной семьи, предусмотрен переходный период.

По отдельным выплатам ‒ до достижения ребенком трёхлетнего возраста. В течение этого времени семья будет вправе выбирать: получать действующие сегодня меры поддержки по существующим правилам либо перейти на новое единое пособие.

Оператором выплаты станет объединённый фонд пенсионного и социального страхования ‒ Социальный фонд России. Планируется, что новое единое пособие охватит поддержку семей, воспитывающих более 10 миллионов детей.

Кроме того, будет расширено право на выплаты из материнского капитала. У семей с доходами ниже двух прожиточных минимумов на человека появится возможность получить дополнительную поддержку именно на детей до трёх лет вне зависимости от очерёдности рождения ребёнка.

«Сейчас такую поддержку могут получить родители только на второго ребёнка, а мы планируем, что это будет возможно при наличии материнского капитала на любого из детей, и размер этой выплаты составит один прожиточный минимум ежемесячно для такой семьи», — сообщил Антон Котяков.

По его словам, после внедрения единого пособия, так же как и при введении прошлых детских выплат, будет организован мониторинг предоставления этой помощи и обратной связи от граждан. Вместе с регионами федеральные власти будут оперативно отрабатывать поступающие сообщения от родителей для максимального учёта жизненных ситуаций семей с детьми.

В свою очередь Министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что все меры, которые касаются поддержки семей с детьми, семейного бюджета, в полном объёме учтены в проекте трёхлетнего финансового плана страны. При этом объем финансирования на эти цели растет год от года. Если в 2016 году объём расходов на демографические проблемы, на вопросы социальной защиты материнства и детства составлял чуть больше 650 миллиардов рублей, то в 2022 году на эти цели выделялось 1,7 триллиона рублей, а в следующем году — уже 2,7 триллиона рублей. Кроме того, в бюджете предусмотрены необходимые средства и по поддержке семей с детьми по льготным ипотечным программам.

Подводя итог, Владимир Путин заострил внимание на том, что все организационные вопросы, механизмы начисления и выплаты единого пособия для семей с детьми от рождения до 17 лет должны быть тщательно отлажены.

Принципиальные требования, которые назвал Президент. Первое: оформление и получение единого пособия должны быть максимально понятными, простыми, удобными для граждан.

Второе: для увеличения реальных доходов семей с детьми глава государства попросил Правительство представить ряд новых предложений по ускоренному росту минимального размера оплаты труда, с тем, чтобы он существенно превышал величину прожиточного минимума.

Кроме того, как подчеркнул Владимир Путин, необходимо создать дополнительные возможности и стимулы для родителей выходить на работу, повышать квалификацию и осваивать новые, хорошо оплачиваемые профессии.

«Российские семьи, молодёжь, юноши и девушки, которые только начинают взрослую жизнь, должны быть уверены, что наши меры поддержки семьи, отцовства, материнства, детства гарантированы Российским государством на годы вперёд – несмотря ни на что. И мы будем их только наращивать, увеличивать, совершенствовать, несмотря на все текущие сложности и вызовы. Будем делать это постоянно», — резюмировал Президент.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *