Курганский губернатор сообщил о мерах поддержки участников спецоперации и их семей

новости курган

Помощь оказывается с первых дней СВО

Об этом сообщил губернатор Вадим Шумков в интервью в соцсети «Вконтакте». Как рассказал глава региона, тема поддержки участников военной спецоперации возникла отнюдь не с момента объявление частичной мобилизации.

Так, с первых дней СВО правительство региона приняло решение выплачивать по 1 млн рублей семьям погибших бойцов. Дополнительно всем главам муниципальных образований было губернатором поручено оплачивать все расходы, связанные с погребением.

Опять же с первых дней спецоперации регион подключился к сбору гуманитарной помощи для Донбасса. Туда отправлено уже более 250 тонн различной продукции.

Из Кургана отправили вагон «Поезда помощи»

После того, как войсковая часть, расквартированная в Щучанском округе (232-я гвардейская реактивная артиллерийская Пражская Краснознамённая, ордена Суворова бригада) начала принимать участие в боевых действиях, курганцы также поддержали личный состав бригады.

«Приобретали общевойсковое имущество, различные виды снаряжения и экипировки для ребят и на сегодня отправили на сумму около 12 миллионов рублей только для этой части всевозможных вещей», — рассказал глава региона.

Кроме того, аналогичная поддержка была оказана курганцам — сотрудникам силовых ведомств, действующих в зоне СВО, и другим армейским войсковым частям, в общей сложности, по словам главы региона, на несколько десятков миллионов рублей.

Как отметил Вадим Шумков, когда была объявлена частичная мобилизация, было понятно, что, к сожалению, система военкоматов не во всём была готова к этой ситуации.

«Отправлять ребят даже в пункты сбора голыми-босыми было бы непорядочно со стороны государства. Поэтому мы с самого первого дня экипировали ребят самым необходимым. Это коврики тёплые, спальные мешки, это посуда, это аптечки, это другие моменты», — подчеркнул губернатор.

Потом, когда мобилизованные прибыли в часть формирования в Елани, по словам главы региона, возникло понимание, что необходимо закупать ещё – не хватало тёплого белья, балаклав, маскхалатов (они тоже должны быть специализированными, чтобы не пропускать инфракрасное излучение). Кое-что было приобретено по военной части, в том числе специальное снаряжение. Потребовалось общевойсковое имущество – печки, газовые плитки, палатки.

«Конечно, мы все эти вещи тоже купили и отправили. На это потратили более 40 миллионов рублей на сегодня», — рассказал глава региона.

Помимо этого сейчас заказаны наколенники, налокотники. Как отметили Вадим Шумков, «стараемся выполнить наши обещания по разгрузкам, которые тоже должны быть специализированными, чтобы не рвались и были достаточно удобными».

И, разумеется, как подчеркнул губернатор, когда из семьи забирают рабочего человека, взрослого мужчину, возникает вопрос: что будет с семьёй?

«Потому это был первый вопрос, на который мы тут же постарались дать ответ. Мы создали полный реестр семей и была поставлена задача управлению социальной защиты и каждому главе, где семья проживает, сформировать небольшой социальный портрет из основных вопросов, которые мы должны решить, как государство. Потому что рассуждать, сколько там будет мужчина получать, отправит он – не отправит, конечно, можно, но проблемы-то у семьи возникают сейчас», — отмечает губернатор.

Поэтому региональные власти взяли на себя решение таких вопросов, начиная от выплаты единовременной материальной помощи, до бытовых проблем: ремонта кровлей, печей, газового оборудования, лечения родственников и так далее.

По словам главы региона, система такая: глава местного самоуправления заключает трёхсторонний договор: он, исполнитель работ и семья мобилизованного, а областной бюджет оплачивает эти работы. На эти цели уже направлено более 17 млн рублей.

Кроме того, роздано уже несколько тысяч продуктовых наборов – и семьям мобилизованных, и семьям бойцов гвардейской артбригады.

На месте решаются и другие проблемы.

«Заехал, поучаствовал в обсуждении условий проживания семей военных в военном городке в Щучанском округе. Увидели, что там не хватает игровых объектов для ребятишек, убрали всё это старьё и там глава уже сейчас рапортовал, что выстроен новый детский игровой городок. 3 миллиона рублей также передали на эти цели из областного бюджета», — рассказал Вадим Шумков.

Кроме того и сам губернатор, и его коллеги сами встречаются с семьями мобилизованных.

«Задача здесь – не завалить деньгами, а целевым образом, точечно выбрать наиболее чувствительные вопросы для самих мобилизованных и для членов их семей и по ним отработать. Крайнее наше решение – выплатить дополнительно из областного бюджета каждому мобилизованному по 50 тысяч рублей. На это тоже была направлена весьма значительная сумма. Поэтому помогали и будем помогать», — резюмировал глава региона.

 

 

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *