Зауральцы выиграли пять наград Кубка России по настольному теннису среди ЛИН

Триумф на родной земле

Три дня в курганских СК им. В. Ф. Горбенко и дворце спорта «Трудовые резервы» проходил Кубок России среди людей с ограниченными возможностями. Зауральскую сборную представляли воспитанники варгашинской школы настольного тенниса. И они не подкачали, завоевав пять медалей всех достоинств. Двукратным победителем турнира стал Константин Лаптев. Он выиграл соревнования в мужском и смешанном парном разрядах, соответственно с Кемалом Гайфуллиным и Марией Галкиным. Эти трое стали призёрами и в личных первенствах. Кемал – вторым, а Константин с Марией – третьими. Мы попросили прокомментировать выступления варгашинских спортсменов их тренера Бахтиёра Туйчиева:

— В нынешнем году мои подопечные преуспели в двух престижных турнирах — чемпионате страны, состоявшемся в Саранске, и летних Играх паралимпийцев, прошедших в Сочи и получивших название «Мы вместе. Спорт». И там, и там они брали «золото». Однако в связи с тем, что россияне пока не участвуют в международных стартах, было решено организовать ещё одно статусное состязание внутри страны – Кубок России. Право его проведения было доверено Курганской области во многом благодаря постоянным успехам наших ребят. Организовать и провести Кубок России на высоком уровне было непросто. Но это удалось сделать, чему способствовали совместные усилия правительства региона, департамента образования и науки и управления по физической культуре и спорту Курганской области. Мы от всей души благодарим специалистов, работающих в этих организациях. Мало того, представители всех 19 регионов были настолько довольны этим первым Кубком России, что выразили желание разыгрывать его исключительно в Зауралье. Федеральные спортивные чиновники пошли им навстречу. В общем, Кубок России каждый год будет проводиться исключительно в Курганской области.

новости курган

Наши ребята готовились к нему интенсивно, хотя и не выезжали на сборы. И всё же они провели несколько спаррингов в Тюмени и Екатеринбурге. Тройка наших лидеров – Галкина, Гайфуллин и Лаптев – всегда настраивается на максимальный результат. Так было и на сей раз. Эти трое добыли в общей сложности все пять медалей, в том числе и высшего достоинства. Только вот в личном первенстве, ребята, к сожалению, выиграть не смогли.

Очевидно, сказался психологический фактор. Кому-то родные стены помогают, а на кого-то наоборот давят. Наши зрители, конечно, большие молодцы, они оказали моим воспитанникам горячую поддержку. Однако не будем забывать, что в Курган съехались 62 лучших теннисиста спорта ЛИН. В том числе первые ракетки страны – москвич Алексей Кудрявцев и Елена Прокофьева из Башкирии. Последняя, кстати, возглавляет не только отечественный, но и мировой рейтинг. Она выиграла последнюю Паралимпиаду в Токио. Поединки с ней Маши Галкиной проходят с переменным успехом, но в полуфинале личного первенства Кубка России более опытная Прокофьева всё же взяла верх. А для обоих варгашинских парней камнем преткновения стал Кудрявцев. В полуфинале он обыграл Лаптева, а в финале – Гайфуллина. Особенно расстроился Константин, рассчитывавший на максимальный результат. Думаю, напрасно. Попадание в призёры представительного турнира довольно почётно. К тому же Лаптеву удалось обыграть третью ракетку страны, дагестанца Омара Мусаева. Кемал и Костя выполнили все мои установки. Когда было необходимо, они делали акцент на атаку. В нужные моменты для экономии сил соблюдали игровую аритмию.

Ну а в паре они были бесподобны. Их взаимодействия, можно сказать доведены до автоматизма. Сыгранность Гайфуллина и Лаптева стала их козырным тузом, которому никто ничего не смог противопоставить. В том числе и сильные дагестанцы. Да и с нервами ребята сумела совладать. Поэтому играли легко и раскованно. Как, впрочем, и Мария Галкина. Ей было недостаточно только лишь выиграть в смешанном парном разряде. Едва ли не более важным становился реванш в противостоянии с Прокофьевой, которая тоже пробилась в финал вместе с партнёром по сборной Республики Башкортостан. И вендетта состоялась. Причём более чем убедительная. Галкина и Лаптев обыграли башкортостанцев со счётом 3:0. При этом не следует думать, что Маша и Костя и до решающего матча добрались без особого сопротивления со стороны оппонентов. У сборной Смоленской области они выиграли в упорнейшей борьбе со счётом 3:2. Конечно, золотые медали успокоили всех троих. На их лицах появились наконец улыбки. Все они потом говорили, что нет ничего лучше, чем побеждать сильных визави на глазах собственных болельщиков, и радовались, как дети.

Без наград мы остались только в женском парном разряде. И это вполне объяснимо. Маша Галкина выступала с совсем юной Таней Снегирёвой. Последняя ещё никогда не участвовала в соревнованиях такого высокого уровня. И всё же я решил включить её в состав. Дело в том, что у нас не за горами смена поколений. А у Татьяны огромный потенциал. И чем раньше такие спортсмены, как Снегирёва, дебютируют в ответственных турнирах, тем быстрее начнут прогрессировать. Наша пара сумела дойти до четвертьфинала. Для Тани это хороший результат, и у неё ещё всё впереди.

Ну а выступление всей сборной Курганской области заслуживает наивысшей оценки. Наши ребята выиграли наибольшее количество медалей. Всё сложилась так, как я и предполагал. Но почивать на лаврах не станем и в следующем году будем стремиться взять «золото» в личных первенствах Кубка России. А готовиться к важнейшим стартам 2023-го начнём уже в самой ближайшее время. Начнём с работы над ошибками. Она состоится на декабрьском сборе.

А ещё мне было очень приятно, что нашим приёмом остались довольны гости. И это неудивительно. Очень впечатляющими оказались торжественные церемонии открытия и закрытия Кубка России. Среди его участников России были 22 спортсмена с синдромом Дауна, которым мои подопечные дали мастер-класс. Они проживали в Варгашах вместе со своими родителями. Так вот папы и мамы вместе со своими чадами даже уезжать отсюда не хотели.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *