В конкурсе участвовали около 700 человек
В Курганском областном колледже культуры 24 ноября прошел XIV региональный конкурс хореографии «Хрустальный башмачок» (0+). В нем участвовали около 700 человек, которые занимаются в 36 коллективах Кургана и области.
Смотреть фоторепортаж Надежды Достоваловой
Выступления проводились в трех возрастных группах: младшая (до 10 лет), средняя (11-13 лет), старшая (14-16 лет). Было несколько номинаций: класс-концерт, соло, дуэты, трио, малые формы хореографии, ансамбль до 10 человек, ансамбль до 20 человек.

Детская музыкальная школа им. Т.В. Бобровой (Шадринск). Номер «За речкою».
Председатель жюри – Ренат Хасбатов, педагог-хореограф из Екатеринбурга, доцент Уральского государственного педагогического университета, автор международных образовательных и культурных проектов, обладатель Гран-при V международного конкурса танца в Париже.
Художественный руководитель колледжа культуры Софья Ефремова рассказала «КиК»: «У нас появилась традиция – в жюри теперь сидят обладатели прошлогоднего Гран-при. В текущем году это Мария Новосёлова, почетный работник общего образования РФ, руководитель образцового танцевального коллектива «Сюрприз» в Ольховском Доме детства и юношества, село Канаши».
Многие руководители коллективов, которые участвуют в «Хрустальном башмачке», – выпускники колледжа культуры. Софья Ефремова заметила: «Разъехались по всей Курганской области, уже имеют свои коллективы, и теперь их дети приходят к нам учиться. Такой круговорот хореографии».

Студия танца «Мария» (Куртамыш). Номер «Лягушачий хор».
Одного из своих выпускников – студентов КОКК – в конкурсный день встретила, например, Ирина Никонова, руководитель шадринского ансамбля танца «Соцветие». В 2022 году народный коллектив отметил 25-летие.
«У нас в ансамбле пять групп. Только русский народный танец. Мы его развиваем, пропагандируем, пытаемся сохранить, ценим, любим. Танцуем от души!» – призналась Ирина Никонова.
В «Соцветии» есть танцы со скамейками, платочками, искусственными цветочками, веточками и яблоками. 10-летняя Арина Суковатицына, которая полжизни в этом коллективе, поделилась: «Нравится просто танцевать! Сами танцы интересные. Даже если будет хотя бы один зритель, все равно его порадовать, чтобы ему понравилось».

Хореографический ансамбль современного танца «Тандем», Катайская детская школа искусств. «Эстрадный танец».
Самое главное – настроение, считает хореограф в Мишкинской детской школе искусств Любовь Воинова. «Нашим ребятам из ансамбля «Радуга» я всегда говорю: «Даже если спутался, с улыбкой – это уже не считается. Конечно, технику мы отрабатываем. И ножки, и ручки. Но главное – настроение. Чтобы всегда были веселые, и донесли это до зрителя», – отметила она.
От «Радуги» на конкурсе было два номера: младшие показали русский народный танец «Валенки», а старшие – современный танец.
«Выезжаем нечасто, – рассказала Любовь Воинова. – Сейчас решили вывезти детей, чтобы они почувствовали эту атмосферу (как у нас сегодня здесь – не пройти) и почувствовали какую-то ответственность, чтобы подросли, на других ребят посмотрели, чтобы появился азарт. Здесь как в муравейнике. Все работают, что-то повторяют, громко топают, хлопают».
Эстрадный танец маленьких озорных детей «Лялечка» (на фото) из Половинского муниципального округа привезли 5-7-летние участники ансамбля песни и танца «Забава». Его руководитель Кристина Федулова недавно окончила Курганский областной колледж культуры, в Центре культуры и библиотечного обслуживания Половинского МО работает третий год. «Муж тоже из колледжа культуры. Он учился на хореографическом отделении, а я на вокальном. Поженились, будучи студентами. Я родом из Половинского округа, он – из Лебяжьевского», – отметила она.
От Кургана в конкурсе участвовали, например, образцовый коллектив ансамбль танца «Веселинка», ансамбль классического танца «Жар-птица», ансамбль танца «Пируэт» и танцевальный коллектив «Ритм» (Детская школа искусств им. В.А. Громова), хореографический коллектив «Возрождение» (Детская школа искусств №4), ансамбль танца «Сияние» (Центр «Мостовик»), ансамбль танца «Родничок» (Детская школа искусств №1).
В этом году диплом Гран-при конкурса получила Катайская детская школа искусств за номер «Выше неба» (категория «Эстрадный танец»). Преподаватель – Мария Жигалова, концертмейстер – Юлия Воробьева.
Конкурс «Хрустальный башмачок», по сути, является творческой лабораторией, где обмениваются опытом и находят новые формы в хореографии. Традиционно проводится мастер-класс.
На верхнем фото – номер «Ванечка» народного коллектива студии танца «Ладушки», Центр русской народной культуры «Лад» (Шадринск)

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости
Добрый день. Пожалуйста поменяйте название у коллектива. Народный коллектив ансамбль танца «Соцветие» г.Шадринск, а не «Созвездие».