В Кургане прошли концерт и выставка от одного из многонациональных округов области

В филармонии выступили творческие коллективы из Сафакулевского муниципального округа

новости курган

В Курганской областной филармонии в прошедшие выходные, в рамках фестиваля народного творчества муниципальных округов Курганской области, приуроченного к Году культурного наследия народов России «В семье большой, в семье единой» прошел концерт творческих коллективов Сафакулевского муниципального округа «Рахим итегез! Добро пожаловать в Сафакулево» (6+). Помимо концерта жители округа организовали выставку-продажу блюд национальной кухни и изделий декоративно-прикладного искусства.

Вязаные и самосшитые тапочки, обереги, сувениры из бумажной лозы, шопперы, вручную расписанные разделочные доски и многое другое – столы, на которых были представлены эти работы, буквально ломились от обилия творчества. Раиля Искакова привезла на выставку лоскутные одеяла, прихватки и сумки. На каждой работе – свой узор и своя картина. На одном из шопперов мастерица составила герб и карту Сафакулевского округа. «Сначала вырезала трафареты каждого совхоза – вот, например, Надеждинский, Сулеймановский, Субботинский… Для работы использовала дублерин (ткань с клеевой основой на другой стороне) – проутюжила его, чтобы приклеились трафареты, накрыла сверху органзой и прошила. Да, это немного муторная работа, но не долгая – за день я шью по одному шопперу. На лоскутные одеяла уходит больше времени – около месяца», — рассказала Раиля Искакова.

Сафакулевцы также привезли с собой блюда национальной татарской кухни – эчпочмаки, перемячи, чак-чак, баурсаки и еще много разных вкусностей. «Этими блюдами славится наша культура. Пока мы сюда ехали, меня спрашивали: «Вам правда нравится готовить? Разве это может нравиться?» Отвечаю: очень нравится! Я люблю стряпать и всегда это делаю от души. Чаще всего готовлю баурсаки (небольшие пончики, жаренные во фритюре в казане) – это мое фирменное блюдо», — поделилась Венера Жамалетдинова, заведующая Сулюклинского дома культуры.

На концерте для курганцев выступили лучшие коллективы и отдельные исполнители муниципального округа: народный коллектив «Уралочка», народный фольклорный коллектив «Миляшкай», вокальный ансамбль «Гармония», образцовый коллектив «Ляйсан», молодёжный ансамбль «Кояш», вокальный дуэт «Аяз», народный коллектив «Ак каен», вокальный дуэт Розы и Наркиса Галеевых, и Ильдар Мавловилов, который сыграл на язычковом барабане.

Следующий концерт в рамках фестиваля народного творчества «В семье большой, в семье единой» от Мишкинского муниципального округа пройдет 4 декабря в 12:00. В 2023 году фестиваль продолжится.

Фото: Курганское Театрально-Концертное Объединение

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *