«Золото», добытое… ночью

новости курган

Зауральский каратист выиграл соревнования, когда в Кургане на часах было 2:30

Недавно в северной столице России состоялся международный турнир, названный «Петербургская осень». В нём участвовали более 1700 атлетов из семи стран и 54 регионов нашего государства. Сред и них были и курганские ребята, занимающиеся в «БУДО-КЛУБе» у тренера Анастасии Емельяновой. Они выиграли на невских берегах «золото» и «бронзу». В возрастной группе 12-14 лет преуспел Егор Губин (45 кг), а на третью ступень пьедестала почёта по итогам состязаний девушек 16-17 лет поднялась Екатерина Корниенко (53 кг).

Одной из важных причин успехов своих воспитанников Анастасия Сергеевна считает их хорошую обкатку перед выездом в Санкт-Петербург. Юные каратисты входили в призёры статусного всероссийского соревнования «Малахитовый пояс», которое принял Екатеринбург, и состоявшегося в Новосибирске ещё одного международного турнира. Кстати, в северную столицу представители «БУДО-КЛУБа» отправились впервые. Ну и опыт юных атлетов не мог не сказаться. Егор и Екатерина занимаются каратэ семь лет – всё то время, что в Кургане тренирует приехавшая сюда из Шадринска Анастасия Емельянова. Губин и Корниенко – одни из первых её воспитанников. Ну а сама Анастасия Сергеевна работает в тесной связке с дуайеном тренерского цеха Зауралья, отличником физической культуры и спорта России Дмитрием Рыжковым, воспитавшим звёздных каратистов Гасана Шарояна и Илью Назарова.

Двое последних пробивались к звёздам через тернии. Вот и путь их последователя Егора Губина к «золоту» в Санкт-Петербурге не был усыпан розами. И это при том, что у юного спортсмена из-за его высокого для своей категории роста и длинных рук выработалось умение держать соперников на дистанции и красиво бить по последним ногами, исполняя «вертушки». Однако ему пришлось провести в культурной столице целых шесть боёв – многовато даже для взрослого каратиста. В каждом из них, особенно в первом, соперники оказывали серьёзное сопротивление. А из-за большого количества участников «Петербургской осени» решающая схватка Губина началась аж в ноль часов тридцать минут. В Кургане в это время была уже глубокая ночь – 2:30.

новости курган

— Ждать вызова на финал мне пришлось целых полтора часа, — вспоминает победитель «Петербургской осени». – Ребята и тренер подбадривали меня, как могли, всё время хлопали по спине. Чтобы не уснуть, постоянно умывался холодной водой. В финале мне достался петербуржец, но мои друзья перекрикивали болевшие за него трибуны. Я не мог их подвести, настроился, как на последний поединок в жизни, и выиграл у хозяина турнира со счётом 3:0. Очень рад победе, ведь мне впервые довелось выступить в международном соревновании.

Губин желает заниматься каратэ профессионально. Правда, чтобы стать новым Шарояном, Егору нужно устранить несколько недостатков. В первую очередь свойственную подросткам нестабильность.

— Он может проиграть кубок Курганской области и в то же время выиграть международный турнир, — говорит Анастасия Емельянова. – Но такие перепады свойственны большинству начинающих спортсменов. С возрастом они должны пройти. Да и папа Егора, который тоже занимается каратэ, не даст сынишке расслабиться. А успех в Петербурге должен вселить в парня уверенность в себе.

Ну а Дмитрий Рыжков рекомендует юному триумфатору постоянно повышать требования к себе, как к будущему профи. Тогда и новые победы не заставят себя ждать.

Бронзовая медаль Екатерины Корниенко тоже дорогого стоит. Особенно если принять во внимание, что она всё же не была в максимальной степени готовности к «Петербургской осени». Девушка всерьёз налегает на учёбу, и из-за школьных занятий приходится пропускать тренировки. Образование у Екатерины в приоритете: она хочет посвятить себя работе в органах внутренних дел и готовится к поступлению в вуз в другом городе. Осуществить это будет, конечно, непросто, но Корниенко, научившаяся терпеть боль после падений и пропущенных ударов на тренировках и соревнованиях (были даже сломанные пальцы), умеет ставить перед собой реальные цели и стремиться к их достижению, какими бы сложными они ни были. Кто-то может спросить, мол, не рановато ли быть такой прагматичной в столь юном возрасте? Но разве плохо то, что школьница знает, к чему ей стремиться? И спорт для неё – большое подспорье.

— Занятия каратэ сделали меня сильной и выносливой, — говорит спортсменка. – На физкультуре и бегаю быстрее мальчиков, и на перекладине подтягиваюсь больше раз, чем они, не говоря уже об отжиманиях. А характер и сила воли и в Новосибирске, и в Питере помогли взять «бронзу». В поединке за третье место в северной столице мне удалось сломить сопротивление принципиальной соперницы из Екатеринбурга, с которой я ранее не могла совладать. И победила я не столько её, сколько саму себя. Перед этим боем мы с Анастасией Сергеевной обсудили каждую его секунду, учитывая сильные и слабые стороны этой девушки. И всё равно, по правде сказать, я не верила, что справлюсь с ней. Правильно выбранная тактика помогла мне вырвать победу на самой последней секунде. Счёт был 4:4, но екатеринбурженка опережала меня по дополнительным показателям. И тут я нанесла удар, получив за это три балла. Теперь хотела бы взять реванш у девушки из Сахалинской области, которой проиграла в Питере в полуфинале. На него я, к сожалению, не настроилась должным образом. Поэтому так же сядем с тренером и тщательно обсудим, в какой манере мне вести с ней бой.

По словам Анастасии Емельяновой, одно из сильнейших качеств Екатерины – никогда не сдаваться даже в сложнейших ситуациях и продолжать сражение до самого конца. И потому не случайно, что едва ли не все свои медали Екатерина выиграла в схватках, поначалу уступая в счёте и перетягивая чашу весов на свою сторону в концовках одновременно с финальным гонгом. Стало быть, и вне пределов татами человек с таким сильным характером не может не достичь успехов.

Фото из архива Анастасии Емельяновой

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *