94-летняя жительница Кургана рассказала подросткам, как в ее жизни началась война

курган новости

В тот же вечер после страшного известия зауральцы уже провожали родных на фронт.

В архиве, где хранится вся история Кургана, прошел урок памяти — «Листая страницы военных лет» для девятиклассников из 30-й гимназии. О том, какое детство досталось детям Великой Отечественной войны, рассказала Герта Павловна Попова, которой сейчас 94 года.

***

За шесть лет до начала войны, мы переехали из Перми в Курган с родителями – Елизаветой Петровной и Павлом Дмитриевичем Телегиными. В семье я средний ребенок, еще есть старшая сестра – Эля и младший брат – Лева. У моей мамы и ее родных тяжелая судьба, чтобы оставить все это в памяти, она вела записи в дневнике. В Кургане было очень трудно жить, никаких удобств не было, воду носили из Тобола, туалет был на улице. В 1937 году город был в районном подчинении. Она мне рассказывала, что врачей было всего 23 человека на весь район. В Кургане была городская больница, скорая помощь, морг и кухня. Кроме врачей работали фельдшера, в них была огромная потребность среди населения. А в 1940 году Курган, стал городом областного подчинения, написано у мамы в дневнике.

***

В день, когда напали немецкие войска – было воскресенье, мои родители ушли на рынок, а мы с братом и сестрой ждали их дома. Многие дети тогда гуляли в летнем саду, сейчас его называют городским. Мы услышали по большому громкоговорителю на улице, голос Левитана, который известил о том, что началась война. Тогда цвело много сирени, и уже вечером я и одноклассники нарвали ее, чтобы проводить родных и знакомых на фронт. Никто из ребят еще не понимал до конца важности и серьезности начавшейся войны.

***

Отец на войне пропал без вести. Поздней ночью 23 сентября 1941 года мы проводили отца Павла с Курганского вокзала на фронт, ему было 37 лет. После этого ко мне пришло осознание всей серьезности и жестокости пришедшей войны. Моя мам написала подробнее о проводах отца: «Павел был угнетен, мало говорил, но мне сказал: «Лиза, я на тебя надеюсь», после быстро ушел в вагон поезда. Потом по его просьбе из вагона вышли товарищи и сказали мне идти домой, потому что была глубокая ночь, он переживал за меня и детей». Потом папа присылал открытки с фронта, но его последняя пришла в феврале 1942 года. Еще шесть лет после его пропажи, мама пыталась найти его. Наконец областной военкомат доложил, что Павел Дмитриевич был командиром минометной роты и в июне 1942 года исполняя военное задание, пропал без вести. Я с братом и сестрой продолжали учиться в 12-й школе, учеба отвлекала нас от мыслей о потере отца. Мы понимали, что домой он вряд ли вернется, но все равно верили в чудо.

***

Школьные годы, у меня прошли в военное время. Школьники работали, в тылу и у нас был, девиз: «все для фронта, все для победы!». Половина моих одноклассников, были эвакуированные из блокадного Ленинграда и других оккупированных городов Советского Союза. Среди них были представители многих национальностей: поляки, украинцы, евреи, белорусы. Курганские ребята со всеми дружили, заботились о них и оберегали, ведь и так настрадались они в своих городах.

***

Нас отвезли на сельхоз работы, в кузове грузовой машины в деревню «Белый яр». Шел второй год войны, училась я в шестом классе и было нас восемнадцать человек, присматривал за нами пионер — вожатый. Спали мы на матрасах из соломы в пустом поле. До сих пор помню запах полыни, которой был набит матрас, вообще она вредная для здоровья и дышать ей нельзя. Но мы были счастливы малым тем, что нас кормили. Никогда не забуду булочки из ржаного хлеба с молоком.

***

Домой мы добирались пешком, по пути встретили маленьких, деревенских девочек им было лет пять. На них была изношенная, в дырах и заплатках одежда. Нам стало жалко их, поэтому мы отдали им свою школьную форму. Она была из темно-синего ситца, девочки были чрезвычайно рады новой одежде. А в ответ родители этих детей, отблагодарили нас едой. Мне досталась баночка с топленым маслом, кому-то дали каравайчики и мы радостные несли эти угощения своим близким. У меня дома был маленький брат и сестра с мамой, которые были счастливы такому гостинцу. Ведь после пропажи отца на фронте, стало не просто пропитаться без его помощи и карточек на еду.

***

Конец войны, я не помню, потому что вела активную жизнь. Тогда я уже училась в восьмом классе, вступила в отряды пионеров, участвовала в субботниках, помогала в госпитале писать письма под диктовку. Мы трудились на совесть, верили и победили!

***

Воспоминания об этих тяжелых днях у каждого ребенка войны сохранились на всю жизнь, и до сих пор мы делимся ими друг с другом. В этом нам сейчас помогает региональное отделение общественной организации «Дети войны», председатель которого Людмила Георгиевна Галуц пригласила меня на эту встречу. Я рада была поделиться с вами, ребята, историей своей из жизни, и очень бы хотела, что у вас такого не повторилось.

***

В конце встречи ученики 30-й гимназии, поблагодарили Герту Павловну и вручили ей подарок. Она, в свою очередь, наградила их дипломами за творческие работы в рамках урока памяти «Страницы военных лет».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *