От «Деривации» до «Синицы»: какие машины созданы на базе легендарной БМП-3

новости курган

Модернизационный потенциал был заложен в БМП-3 еще на стадии ее разработки.

На базе боевой машины пехоты БМП-3 создано много модификаций, которые по своим характеристикам и сегодня находятся на уровне современных иностранных аналогов. Завершая наш совместный с ПАО «Курганмашзавод» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех») информационный проект, рассказываем о том, как развивалась уникальная отечественная разработка.

Опережая время

Модернизационный потенциал был заложен в БМП-3 еще на стадии ее разработки. Поскольку в конструкцию «тройки» изначально закладывались предельно напряженные массогабаритные характеристики, ее шасси и теперь пригодно для использования в качестве базового при разработке и создании семейства бронированных гусеничных машин различного назначения.

Универсальное гусеничное шасси на базе узлов и агрегатов БМП-3 практически сразу и выпускалось параллельно с боевой машиной. В центре корпуса, где в БМП располагаются боевое и десантное отделения, у шасси находится вместительное пространство, над которым смонтировано так называемое опорно-уплотнительное устройство. Благодаря его конструкции на крышу корпуса можно устанавливать хоть боевые модули, хоть обитаемые башни, хоть приборное оборудование.

В свою очередь в среднем отделении с полезным объемом 12 кубических метров достаточно места для представительного набора спецоборудования или ракет длиной до трех метров. При этом сохраняются и высокие динамические характеристики БМП-3: средняя скорость по грунтовым дорогам — 45 км/ч, максимальная скорость — 70 км/ч по шоссе, скорость на плаву — до 10 км/ч.

Больше БМП, хороших и разных

Все немаленькое семейство боевой техники на шасси БМП-3 можно условно разделить на три группы: артиллерийские системы, противотанковые ракетные комплексы и машины специального назначения. Но прежде чем говорить о машинах на базе БМП-3, нужно упомянуть ее основные модификации.

Первая из них — это командирская машина БМП-3К. Такие машины есть в линейках любой боевой бронированной техники. Это не что иное, как мобильный штаб. Основные задачи — управление боем подразделения, связь с другими группами и с вышестоящим звеном управления. Тактико-технические характеристики и вооружение аналогичны БМП-3, за исключением того, что сокращен боекомплект. Зато имеется дополнительный силовой агрегат для обеспечения электропитания оборудования на стоянках. Машина оснащена средствами навигации, двумя радиостанциями, приемником, аппаратурой внутренней связи на семь абонентов и радиолокационным ответчиком. Еще в восьмидесятых годах БМП-3К комплектовалась ультракоротковолновой радиостанцией Р-173 с дальностью действия до 40 км и возможностью не только телеграфной и телефонной связи, но и передачи цифровых данных.

БМП-3Ф (флотская) предназначена для ведения боевых действий подразделениями морской пехоты, пограничными и береговыми войсками в прибрежной зоне. От базовой модели отличается увеличенным запасом плавучести и остойчивостью. За счет улучшения уравновешенности по дифференту и мощных водометных движителей «морская» БМП превосходно маневрирует на плаву, может двигаться при волнении до трех баллов и вести стрельбу с требуемой точностью при волнении до двух баллов. Она способна буксировать однотипное изделие и выходить на берег в условиях прибойной волны.

Кстати, на базе БМП-3 курганскими машиностроителями создана еще одна машина с индексом «Ф» — БТ-3Ф. Этот новый бронетранспортер предназначен для переброски подразделений морской пехоты, береговых войск и сил специального назначения как по суше, так и с преодолением водных преград.

БРМ-ЗК «Рысь» выпущена на Рубцовском машиностроительном заводе в Алтайском крае, но использованы при ее создании основные узлы и агрегаты БМП-3. В отличие от «тройки», у которой броня выполнена из специального алюминиевого сплава, БРМ-ЗК имеет стальной броневой корпус оригинальной конструкции. Машина предназначена для ведения тактической разведки, боевого и сторожевого охранения, борьбы с разведывательно-диверсионными группами. На ней нет пушек, но имеется переносной противотанковый комплекс с четырьмя управляемыми ракетами. В БРМ-3К смонтировано специальное оборудование: тепловизионный и активно-импульсный приборы разведки и другие средства наблюдения за обстановкой.

БМП-3М (модернизированная) — усовершенствованная модификация БМП-3. Превосходит базовую версию по подвижности и огневой мощи благодаря установке нового двигателя УТД-32 с турбонаддувом мощностью 660 л. с., а также обновленной системе управления огнем (СУО). Она позволяет распознавать, сопровождать в автоматическом режиме и атаковать цели в движении. Дальность распознавания цели типа «танк» составляет 4 500 м. Отличается повышенной защищенностью за счет установки дополнительных броневых экранов.

С пушкой и радаром

новости курган

Самоходное артиллерийское орудие «Вена».

К 1996 году на основе узлов и агрегатов БМП-3 было создано шасси для универсального самоходного артиллерийского орудия 2С31 «Вена». Головным исполнителем по перспективному орудию стало пермское АО «Мотовилихинские заводы».

Первый экземпляр «Вены» был представлен на Международной выставке вооружения IDEX-97 в Арабских Эмиратах. Сегодня САО 2С31 «Вена» представляет собой плавающее полностью бронированное самоходное 120-мм артиллерийское орудие. Высокая подвижность и проходимость САО, практически равноценные БМП-3, обеспечивают ей быстрое перемещение на марше и на поле боя, при совершении маневра и при смене огневых позиций.

Теперь о носителях противотанковых ракет. Комплекс «Корнет-Т» на базе БМП-3 начал поступать в войска в 2013 году. Он разработан Тульским КБ приборостроения (также входит в Госкорпорацию «Ростех»). В отличие от предшествующих противотанковых ракетных комплексов управление ракетой осуществляется не по проводам, а по лазерному лучу. Она преодолевает противодействие современных средств активной и динамической защиты. Последние версии пусковых устройств ПТРК «Корнет» реализуют концепцию «выстрелил и забыл» за счет автомата захвата и сопровождения цели.

Еще один комплекс ПТРК на базе БМП-3 называется «Хризантема-С». Его легко отличить по радару наведения, установленному на крыше корпуса. Особенность «Хризантемы-С» в том, что она имеет комбинированную систему управления ракетами: автоматическую радиолокационную и полуавтоматическую с наведением ракеты в луче лазера. Это один из немногих комплексов со сверхзвуковой скоростью полета ПТУР и единственный всепогодный и всесуточный с двумя независимыми каналами наведения. Отряд БМП с несколькими «Хризантемами» способен противостоять в обороне значительно превосходящим силам противника.

Говоря о машинах на базе БМП-3, необходимо упомянуть и БРЭМ-Л «Беглянка». Эта бронированная ремонтно-эвакуационная машина нужна для максимально эффективного выполнения боевых задач, оказания помощи экипажам при эвакуации и ремонте машин в полевых условиях. БРЭМ-Л обеспечивает буксирование управляемых и неуправляемых БМП (в том числе и на плаву).

Что касается специальной техники на базе БМП-3, то в ее числе можно назвать, например, передвижную станцию и модуль разведки и управления (МРУ), созданную пензенским научно-производственным предприятием «Рубин». Новая МРУ-Б способна в реальном времени отслеживать до 80 воздушных целей одновременно и распределять очередность их уничтожения между средствами ПВО. А на Форуме «Армия-2022» была продемонстрирована новейшая бронемашина разведки — подвижный разведывательный пункт ПРП-5. И вновь для суперсовременного изделия избрано шасси БМП-3.

На пути в будущее

новости курган

Противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С».

Если говорить о дальнейшей модернизации машины, то сегодня БМП-3 можно оборудовать целым спектром систем, которые, с одной стороны, повышают защищенность машины, с другой — увеличивают ее огневую мощь.

Начнем с первых. Например, комплекс оптико-электронного противодействия «Штора-1» обеспечивает эффективную защиту машины от поражения ПТУР с полуавтоматическими и автоматическими системами наведения. Во-первых, комплекс создает помехи артиллерийскому вооружению, имеющему СУО с лазерным дальномером. «Штора-1» определяет направление на источник луча, автоматически пускает специальный боеприпас для постановки маскирующей завесы и оповещает членов экипажа о засветке. Во-вторых, благодаря работе специальных прожекторов система подавляет работу противотанковых управляемых комплексов, в которых используется лазерная подсветка целей.

Еще один способ повысить устойчивость БМП-3 к оружию, применяемому против нее, — динамическая защита (ДЗ). Ее суть в том, что на броню устанавливаются блоки со взрывчатым веществом, которые детонирует при попадании в него кумулятивных боеприпасов. Взрыв воздействует на струю и не дает прожечь основную броню. И если на танках с мощной броней блоки ДЗ начали монтировать едва ли не полвека назад, то на легкобронированную технику поместить такую защиту, понятное дело, не так-то просто. Впрочем, в настоящее время БМП-3 может оснащаться динамической защитой под названием «Кактус». Благодаря особой конструкции при подрыве блока не наносится ущерба броне БМП; также он нечувствителен к прострелу пулей стрелкового калибра.

Активная защита

новости курган

Боевая машина-робот на базе БМП-3 с боевым модулем «Синица».

Есть и другой подход к повышению оборонительных возможностей БМП-3 — это так называемая активная защита. Она представляет собой блок в виде многогранника, который монтируется на крышу башни. Он оснащен многофункциональной радиолокационной станцией с мгновенным обзором пространства во всем защищаемом секторе. РЛС засекает подлетающий вражеский боеприпас и выстреливает в его направлении встречный плотный поток поражающих элементов, которые уничтожают угрозу. Российский комплекс активной защиты под названием «Арена-Э» может устанавливаться и на БМП-3.

Есть много эффективных решений и для повышения наступательного потенциала БМП-3. На сегодня главное из них — основной боевой модуль «Бахча-У», глубокая модернизация изначального комплекса вооружения «тройки», проведенная в Тульском конструкторском бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова. «Бахча-У» устанавливается не только на БМП-3, но и на боевую машину десанта БМД-4М, также выпускающуюся в Кургане. Новый комплекс отличается современной системой управления огнем и единым механизмом заряжания боекомплекта управляемых и неуправляемых 100-мм выстрелов. Управляемая ракета «Аркан» обеспечивает поражение современных танков с динамической защитой на дальности, превышающей расстояние до 5,5 км.

БМП-3 «Деривация» с необитаемым модулем АУ-220М и 57-мм автоматической пушкой стала, по сути, машиной ПВО. Эффективно она может работать и по наземным целям.

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» была впервые представлена БМП «Манул». Моторно-трансмиссионное отделение в ней расположено в передней части машины. Что касается вооружения, то в необитаемом боевом модуле ТКБ-945 пушка всего одна — 30 мм. Зато изделие имеет четыре пусковые установки ПТУР «Корнет-Э», которые благодаря современной системе управления огнем могут поражать современные модификации зарубежных танков на дистанции до 10 км в любое время суток и в любую погоду.

На «Армии-2021» — вновь новинка, БМП-3 с универсальным боевым модулем «Бережок», который может устанавливаться на любую легкую бронетехнику. В состав комплекса вооружения входят 30-мм пушка 2А42, 30-мм автоматический гранатомет АГ-30М, 7,62-мм пулемет Калашникова и четыре пусковых установки «Корнет-Э».

«Бережок» — это, как говорится, бюджетное решение. А что будет, если мы возьмем 57-мм пушку, «Корнеты», современную СУО, добавим к ним перспективный ПТРК для борьбы с легкобронированными целями «Булат»? Тогда мы получим БМП-3 с модулем «Эпоха». Последние годы на различных выставках демонстрировались образцы такой модификации. Впервые широкая публика увидела ее на кадрах совместных стратегических учений Вооруженных Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021», где был задействован мотострелковый взвод, вооруженный тремя такими БМП.

А в этом году посетители «Армии-2022» вновь увидели, что конструкторы БМП-3 и их коллеги из других КБ продолжают находиться в тренде, которому следуют разработчики самого современного оружия. А тренд этот — беспилотные системы. В английском языке им соответствует термин, пожалуй, более точный, но и более, что ли, неоднозначный — unmanned, что в прямом переводе означает «бесчеловечный». Впрочем, по-русски можно еще сказать «боевая машина-робот».

А пока на нынешней «Армии» была представлена боевая машина-робот на базе БМП-3 с боевым модулем «Синица», разработанным во ВНИИ «Сигнал» холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех», куда входит и ПАО «Курганмашзавод». Машина может действовать без экипажа. Функции механика-водителя и наводчика-оператора в ней роботизированы. БМП-робот предназначена для использования на наиболее опасных направлениях. Например, робототехнический комплекс может применяться в сложной боевой обстановке, в городской застройке или возглавлять колонну — головные машины атакуются в первую очередь. Боевой модуль «Синица» «видит» местность на 360 градусов в любое время суток. Он оборудован механизмом заряжания ПТУР и автоматизированной цифровой системой управления огнем. Боевая машина может управляться удаленно — с помощью носимого пульта или пункта дистанционного управления.

Десятки машин созданы на базе шасси БМП-3 «Курганмашзавода». Его надежность, мобильность и универсальность по-прежнему востребованы для создания изделий различного назначения для Российской армии. А ведь прошло 35 лет с момента принятия БМП-3 на вооружение. Хорошая получилась машина. Лучшая!

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *