Для взрослых и детей с инвалидностью в Курганской области работают группы кратковременного пребывания

 курган новости

А также «хоспис на дому», «социальная няня» и другие формы поддержки 

Взрослым и детям с инвалидностью в Курганской области доступны разнообразные формы поддержки и социализации. О некоторых из них в прямом эфире Центра управления регионом рассказала начальник управления социального обслуживания Главного управления социальной защиты населения по Курганской области Светлана Кибанова. 

Одна из самых популярных услуг сегодня – это группы кратковременного пребывания детей с инвалидностью. «Они нужны, чтобы мама такого ребенка могла на время заняться своими делами, оставив его в организации социального обслуживания. При этом сами дети могут получить навыки социализации. Есть группы, состоящие только из детей с ОВЗ, и инклюзивные группы сверстников, там для них проводятся развивающие занятия», – рассказала Светлана Кибанова. 

Большая популярность этой услуги способствовала тому, что было принято решение открыть аналогичную группу и для пожилых людей. Она начала работу 1 октября на базе Центра социального обслуживания населения в Кургане. Каждый месяц в эту группу набирают по десять человек, которые стабильно посещают в ее рамках разные занятия. Сейчас такие группы планируется открыть и в других населенных пунктах области. 

Также в центрах социального обслуживания населения область есть услуга «Социальная няня». Она может присмотреть за ребенком с инвалидностью на дому, если его родителям надо отлучиться. А взрослым предоставляют услуги сиделки, технологии «Хоспис на дому», «Ты не один», «Социум» – в последних используется бригадный метод с участием медицинских работников. 

Через организации социального обслуживания зауральцы с инвалидностью могут взять некоторые технические средства реабилитации напрокат. Однако, как отметила Светлана Кибанова, сейчас в регионе нет очереди на получение таких технических средств – все нуждающиеся в этом году их уже получили: «По поручению губернатора Вадима Шумкова именно на эту статью были добавлены средства из областного бюджета, в результате нам удалось ликвидировать очередь на приобретение технических средств реабилитации. В этом году мы обеспечили ими более 200 человек по региональному списку». 

Также в регионе работают Школы ухода, в которых родственники людей с ограниченными возможностями здоровья могут научиться самостоятельно ухаживать за ними. 

Кстати, узнать о том, какую помощь и где именно могут получить жители Курганской области с ОВЗ, сейчас можно с помощью мобильного приложения. Оно позволяет по месту проживания и виду заболевания определить, куда человеку с инвалидностью можно обратиться. «Это межведомственный сервис, сейчас там есть информация о помощи от систем здравоохранения, образования, культуры», – рассказала Светлана Кибанова. Скачать приложение можно по QR-коду на сайте Главного управления соцзащиты области. 

Консультацию по всем формам поддержки можно получить в Главном управлении социальной защиты населения Курганской области по телефону: 8 (3522) 44-17-70. 

Сейчас в Курганской области проживает около 70 тысяч инвалидов, включая более 4000 детей.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *