История в конверте

новости курган

Подписчица «Курган и курганцы» Евгения Васильевна Расулова прислала в редакцию раритет — номер газеты «Правда» за 25 декабря 1936 года.

Пожелтевшие страницы хрупкие, но хорошо сохранившиеся. Отверстия по корешку говорят о том, что газета хранилась в подшивке. Буквы местами слегка поблекли, но читаются свободно. Поверить, что в наших руках — история 86-летней давности, можно только по дате в шапке газеты — 25 декабря 1936 года.

Раритет оказался в редакции «Курган и курганцы» совершенно тривиальным способом — заказным письмом. Отправила его наша давняя подписчица Евгения Васильевна Расулова. Как она пояснила по телефону, этот номер газеты появился на свет в день ее рождения, поэтому родители сохранили экземпляр на память.

На первой полосе с фотографии радостно улыбается в пышные усы Иосиф Сталин, принимающий букет из рук женщины.

новости курган

Это — Всесоюзное совещание жен командиров и начальствующего состава Рабоче-крестьянской Красной армии. Рядом размещен текст-обещание от двух участниц этого мероприятия — «тт. Осипенко и Лещинской». Девушки — летчица и военный инженер — обязуются перед Климом Ворошиловым во имя любви к Сталину установить мировой рекорд по высотным полетам, летать без аварий, окончить десятилетку, выучить английский, на высший балл знать марксистко-ленинское учение и воспитать своих детей отличниками.

Через год просят их проверить.

Большая часть публикаций посвящена международным событиям. В Испании в это время идет гражданская война. О ней пишут не только новостные сводки корреспонденты ТАСС и других информационных агентств, но и крупные произведения: очерк известного писателя Михаила Кольцова «В окопах у Мадрида» красочно рисует оборону столицы Испании правительственными войсками.

«Обжиты окопы порядочно и даже немного захламлены. Нога ступает то на хлеб, то на разорванный берет, то на книжку, что хуже — на совершенно целую обойму с патронами или даже затоптанную в грязь круглую ручную бомбу. Никаких следов порчи, совсем новая, полированной стали в рубчиках, бомба-«апельсин». Между прочим, они очень хороши, эти бомбы, особенно в обороне: удобно бросать, всегда разрываются и с большой разрушительной силой», — пишет публицист.

Почти целая полоса отдана текстам памяти недавно скончавшегося писателя Николая Островского.

Тут же, в подвале, развернутый отчет про открытие Второго всесоюзного съезда невропатологов и психиатров (отголосок старой орфографии — непривычное «с’езд»).

Грядущему Новому году внимание уделено только на последней странице. Здесь можно прочитать о производстве и продажах «Советского шампанского» к празднику и узнать о снижении цен на елочные украшения.

Из заметки «Кулинарные рецепты германских фашистов» узнаем, что газеты Германии начали агитировать домохозяек экономить на продуктах, поэтому чаще публикуют рецепты без жиров и мяса.

Значимых происшествий на весь СССР, если верить «Правде», было всего два: диверсия на железнодорожных путях в центральной части страны и поимка в Москве малолетнего воришки.

С одной стороны, перед нами будто бы картинки из другой жизни. А с другой — через эти пожелтевшие страницы как никогда четко видишь, как поворачивается колесо истории.

Фото: газета «Правда».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *