Не заканчивать и не сдаваться

Как курганский спортсмен, спустя восемь месяцев тренировок, поставил мировой рекорд

Подъем в 7:00 – зарядка, отжимания, холодный душ. Это утренний график, которого с детства придерживается спортсмен-пауэрлифтер Рубик Думанян. Еще дошкольником отец, занимающийся единоборствами, привел его на секцию греко-римской борьбы, за ней последовала легкая атлетика, гиревой спорт, который вовлек его в «железо» и привел к пауэрлифтингу. В этом году 22-летнему курганцу присвоили спортивное звание «Мастер спорта России» по пауэрлифтингу. Первых высоких результатов Рубику удалось добиться всего за восемь месяцев тренировок.

— Почему именно «железо»?

— Это вышло спонтанно. Я родился в Грузии. Через какое-то время родители переехали в Каргаполье. Секций там было не так много: борьба да легкая атлетика, гиревой спорт начал развиваться позже, когда мне было лет 12-13. Друг пошел на секцию и позвал с собой. Я всегда был самым маленьким в классе – весил килограмм 45, но решил попробовать тоже потягать гири. И мне понравилось. Меня всегда привлекали трудности, поэтому остался и начал заниматься.

Нас тренировал Владимир Петрович Меньщиков. Обычно он давал задание и отходил к другим ребятам, но был уверен, что мы не будем хитрить и все выполним.

Участвовали в соревнованиях – были как районные, так и областные, а еще ездили в Тюмень и Екатеринбург. Получалось очень даже неплохо – точно помню, что на первых соревнованиях взял третье и второе места, а потом пошла череда исключительных побед (я не умею и не люблю проигрывать). В выпускных классах сорвал спину, поэтому на какое-то время приостановил тренировки, потом – поступление в институт, учеба, работа… «Какое-то время» растянулось на четыре года.

— В спорт вы вернулись только в 2021 году?

— Да, тогда я переехал в Курган и начал искать место, где смогу снова заниматься. Но вернулся уже не в гиревой спорт, а открыл для себя пауэрлифтинг. Зал «100 Пудов» нашел случайно – он первым выпал в картах. Сначала занимался самостоятельно, но понял, что без тренера все-таки никак. Помню, был четверг, когда решил сделать жим лежа со стокилограммовой штангой… До этого ходил в тренажерный зал и поднимал до 135 килограмм, поэтому подумал: «Ну, сто-то точно пожму», а в итоге меня придавило этой штангой! Меня «спас» мой будущий тренер – Олег Паклин.

— Почему все-таки выбрали штангу?

— Я хотел позаниматься для себя – у меня не было цели участвовать в соревнованиях или получать «Мастера спорта». Тренер просто предложил, а я подумал: «Почему нет? Давайте попробуем».

— Долго приноравливались?

— Вообще нет. Это было удивительно и для меня, и для зала, и для тренера. Наверное, в силу того, что до этого я был физически подготовлен, мышцы работали, как надо. В январе начал заниматься, уже в марте поехал на первые городские соревнования, а в конце июня — на Кубок Азии в Челябинск.

— Там поставили мировые рекорды?

— Да, я поставил два мировых рекорда: присяд – 186 килограмм и жим лежа – 140 килограмм, а после этого вошёл в государственную Федерацию пауэрлифтинга России (ФПР).

— Вы бы хотели побить свои рекорды?

— Я их побил спустя несколько месяцев. Сейчас мои личные рекорды: приседание со штангой – 200 килограмм, жим лежа – 145 и становая тяга – 215-220 килограмм.

— Получить звание «Мастер спорта» в 22 года – это круто?

— Конечно, я обрадовался, но в целом отнесся к этому обычно. Спортивное звание мне присвоили за результаты, которые я показал на Первенстве России по классическому троеборью в Туле. Тогда занимался пауэрлифтингом всего полтора года, но занял второе место. Я люблю спорт и всегда все трудности переношу с большим удовольствием. Чего-то добиться и стать лучше – это всегда здорово, но стать лучше не над кем-то, а над самим собой. И даже рекордам я не так сильно радовался, как своим личным победам.

— Соревнования – это же не олимпиада по математике, где: «Ага, я знаю эти правила, значит, смогу все решить». В спорте на конечный результат влияет много факторов. От чего зависит то, сможете ли занять какое-то место или нет?

— От подготовки – физической и моральной. Перед соревнованиями можно перегореть, а можно наоборот приехать с невероятной энергией и готовностью побеждать.

— Как правильно себя настроить на хороший результат?

— Я стараюсь не думать о предстоящих соревнованиях. У меня в голове есть план, который вместе с тренером мы составляем заранее, на него я и опираюсь. Да, до выступлений бывает волнительно, но как только выходишь на помост, сразу успокаиваешься и просто делаешь то, что умеешь.

— Какие соревнования вам больше всего запомнились?

— Первые соревнования по гиревому спорту. Мне тогда было лет 13, мы выступали с двенадцатикилограммовыми гирями в двух упражнениях – толчок и рывок. На последних минутах я дико кричал – мне было тяжело и больно, но в силу характера я не мог бросить дело на полпути, поэтому терпел. Не помню, выиграл тогда или проиграл, но меня все запомнили!

— А в пауэрлифтинге были такие же яркие моменты?

— Да, помню два таких случая. Первый был в Челябинске, когда объявили, что я установил мировой рекорд. Второй – в Туле, когда шла борьба за 2-3 место (о первом можно было не думать, потому что соперник обошел меня на 70-80 килограмм). Тогда я занял второе место.

— Выходя на помост, какая у вас цель?

— В любом занятии, что бы ни делал, я всегда все довожу до конца. Стараюсь не думать о том, как бы кого обыграть, ведь можно недооценить или переоценить соперника, и тем самым сделать себе хуже в эмоциональном плане. Да, когда идешь на соревнования, хочется выиграть – ты же идешь туда не для того, чтобы проиграть, правильно? Но не нужно постоянно держать эти мысли в голове – так можно быстро перегореть эмоционально или устать физически. В спорте я люблю придерживаться плана.

— Как вы справляетесь с неудачами в спорте? Ведь не всегда бывают исключительно победы.

— Не особо расстраиваюсь, потому что в жизненном опыте тоже должны быть проигрыши. Что значит «проиграл»? Значит, тебе не хватило подготовки, значит, ты что-то не так сделал и в будущем сможешь это исправить. Это опыт. Даже выдающиеся спортсмены иногда совершают ошибки. На Чемпионате России выступал спортсмен, который всю жизнь занимается пауэрлифтингом, и выступать с таким же результатом, как он – это мечта. Я смотрел на него и понимал, что если он смог, то и у другого человека все может получиться.

— Как изменится ваша жизнь, если сейчас из нее полностью уйдет спорт?

— Она станет неинтересной и подуставшей. Но даже если я не буду ходить в зал, полностью спорт все равно не уйдет из моей жизни – каждое утро я начинаю с зарядки, отжиманий и холодного душа.

— Как развить самодисциплину?

— Любой график вырабатывается по мере прохождения каких-то трудностей. Если у тебя есть план в голове, нужно просто его придерживаться и достигать своих целей. Если что-то начал, какой смысл бросать на полпути? Для чего тогда были все эти усилия? Когда я начинаю чем-то заниматься, довожу это до конца – меня всегда держит и мотивирует конечная цель, как бы тяжело ни было.

— Как вас поддерживает тренер?

— Я чрезмерно благодарен Олегу Паклину, со временем он для меня стал не просто человеком, с которым я вижусь только на тренировках несколько раз в неделю. Он стал мне наставником и настоящим другом. Если между учеником и тренером не будет взаимопонимания, они так и останутся друг для друга просто учеником и просто тренером: один сказал – другой сделал. Обычно из этого не выходит ничего хорошего.

— У вас есть человек, которым вы особенно восхищаетесь, на кого хотите равняться?

— Равняться – нет, потому что у каждого человека свой жизненный путь. А в плане мотивации – есть такой блогер, спортсмен и пауэрлифтер Кирилл Сарычев. Он является организатором крупной частной федерации пауэрлифтинга, у него десятки мировых рекордов и к своим 33 годам он многого добился.

— Какой совет вы бы могли дать молодым спортсменам?

— Не заканчивать и не сдаваться – это самый банальный, но самый рабочий совет. Если начинаешь чем-то заниматься, ты должен себе поставить цель и заниматься этим до тех пор, пока не добьешься определенных результатов. По сути, во всех сферах жизни все развивается одинаково: сначала ты очень много работаешь, а потом доходишь до конечной цели. Главное, не сдаваться – самодисциплина и самомотивация всегда должны быть в голове.

Фото из личного архива спортсмена

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *