В Курганской области разыскали 306 собственников забытой ими недвижимости

Всего в регионе более 400 тысяч объектов, на которые не зарегистрированы права

Сегодня в регионе насчитывается более 400 тысяч объектов, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН. Об этом во время пресс-конференции сообщил руководитель Управления Росреестра по Курганской области Александр Чередниченко.

Многие из этих объектов были переданы их владельцам в собственность еще в 90-е, а то и раньше. Но по каким-то причинам так и не были должным образом оформлены. Сегодня поставлена задача установить хозяев этой недвижимости, и узаконить их право, объяснил Александр Чередниченко.

Как отметил заместитель руководителя управления Валерий Мохов, это очень сложная и кропотливая работа, которой занимаются преимущественно муниципалитеты во взаимодействии с другими органами и структурами – нотариатом, миграционной службой, Росреестром. Сначала идет поиск документов. Затем – поиск правообладателя. Нередки случаи, когда правообладателя уже нет вживых, и приходится устанавливать законных наследников этого имущества и оформлять документы. При отсутствии наследников имущество признается вымороченным и передается в собственность государства.

— Это важно потому, что регистрация права дает защиту и доказывает, что человек является полноправным собственником своей недвижимости. При каких-то чрезвычайных ситуациях, как, например, лесные пожары, человек сможет подтвердить, что эта недвижимость — его. Если недвижимость не зарегистрирована, то де-факто она есть, а де-юре вы не можете доказать, что она есть и претендовать на какие-то выплаты, — прокомментировал Александр Чередниченко.

Процесс по выявлению правообладателей ранее учтенной недвижимости начался в Курганской области с 29 июня 2021 года. На сегодняшний день в ЕГРН внесены сведения о 306 правообладателях недвижимости. В отношении более чем пяти тысяч объектов осуществлена государственная регистрация прав.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *