Боец медицинского фронта

5 декабря 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного врача РСФСР, почетного гражданина Курганской области Веры Васильевны Бондаревой

Вера Васильевна родилась 5 декабря 1922 года в селе Яснополянское Кустанайской области в семье служащего. В 1934 с родителями она переехала в посёлок Мишкино, где с медалью окончила среднюю школу в 1939 году. Затем была учеба в Пермском государственном медицинском институте. После получения диплома в 1944 году Вера уходит добровольцем на фронт, хотя у нее была возможность остаться работать в институте.

«На комиссии по распределению выпускников профессор Сангайло предложил мне остаться работать в медицинском институте: заняться наукой и подготовкой кадров. Но я от такого предложения отказалась и приняла патриотическое и судьбоносное решение: «Только на фронт!», — вспоминала Вера Васильевна. Тогда ей было 22 года. Службу начала в зенитном дивизионе 10-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Затем воевала на 2-м Украинском фронте в составе 16-го отдельного артиллерийского разведдивизиона 9-й гвардейской армии. Участвовала в боевых действиях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии.

В войну проявился характер девушки, который помог пережить это сложное время: «Плакать не буду! Пожалеть и защитить меня некому», — рассказывает об эпизодах того периода Вера Васильевна. О том, как получила травму, повторно прыгая с парашютом перед отправкой на фронт, замечает: «Утром в тот день я нормально сделала прыжок и продолжила выполнять работу дежурного врача. Вдруг ко мне подошел майор не из нашего дивизиона и приказывает мне прыгать повторно. Я пыталась отказаться, мотивируя тем, что я дежурный врач и утром уже делала прыжок с парашютом. Однако он строго повторил свой приказ. Взяла парашют и пошла повторно прыгать. Но получился неудачный прыжок, я приземлилась и получила перелом левой стопы. Врач-хирург госпиталя, накладывая мне гипс, сказал: «Коллега, до бабушек ходить на каблуках будете». И он был прав, я уже прабабушка, а всё ещё ношу обувь на каблучке, без него неудобно».

В воспоминаниях Бондаревой, хранящихся в фонде Государственного архива социально-политической истории Курганской области, есть еще один военный эпизод: «В конце апреля 1945 года к нам в дивизион приехал генерал. Он посмотрел строй, поздравил с успешным наступлением и проведением операции, а потом заметил меня, помню, как он говорит нашему капитану по снабжению: «Одна женщина-офицер в дивизионе, и то не можете её хорошо обуть, а еще победители!». На складе у нас десяток новых начищенных мужских сапог, но ни одни мне не подходили. Следующим утром просыпаюсь — рядом с кроватью стоят! Темно-серые, замшевые, женские сапожки на небольшом каблучке. Я их даже после войны носила!»

новости круган

О непростом положении женщины на фронте Вера Васильевна напишет в книге «Судьба и жизнь стрельца ХХ века». Но даже в то сложное время она находила вокруг себя хорошее: «Жили мы в землянках, а раз девушка я там была одна, то мне выделили отдельный домик. Сверху выглядывали лишь крыша да окошко, а внутри железная печь и вместо кровати земляной уступ, покрытый ветками хвои. Зато тепло и пули не страшны — настоящая находка».

Демобилизовавшись в 1945 году, Вера вернулась в Мишкино. Сначала работала врачом в районной больнице, а затем в течение 15 лет занимала пост главного врача Мишкинской районной больницы и вывела Мишкинский район по показателям здравоохранения на первое место в области.

В 1965 году кандидатуру Веры Васильевны утвердили на должность заместителя заведующего отделом здравоохранения Курганской области по лечебно-профилактической помощи материнству и детству.

Характер, фронтовой опыт, любовь к делу и постоянное повышение квалификации сформировали профессионала. С 1966 года Вера Васильевна носит звание «Заслуженный врач РСФСР». Должность заместителя заведующего облздравотделом Вера Васильевна будет занимать до выхода на пенсию в 1979 году. Но и уйдя на заслуженный отдых, работать не перестанет. Сначала врачом-методистом в Курганском областном Доме санитарного просвещения, потом в областном врачебно-физкультурном диспансере продолжила делиться своими профессиональными знаниями. О своем трудовом пути Вера Васильевна напишет в воспоминаниях, которые имеются в ее личном фонде, открытом в государственном архиве социально-политической истории Курганской области. Также в нем хранятся тексты лекций, докладов, теле- и радиовыступлений, статей Веры Васильевны Бондаревой. Не забудет она и Великую Отечественную войну, будет рассказывать школьникам и студентам об этом страшном времени на уроках мужества, делиться воспоминаниями в теле- и радиоэфирах, газетных статьях и на памятных встречах.

Целеустремленная, она всегда знала, чего хочет и добивалась желаемого. В фонде есть подтверждения этому: школьные табели, копия диплома с отличием об окончании мединститута, документы о повышении квалификации, грамоты за отличную учебу и спортивные достижения, копия свидетельства о присвоении звания «Заслуженный врач РСФСР», благодарственные письма, почетные грамоты, приглашения за границу. Об этих поездках Вера Васильевна тоже напишет воспоминания.

Может показаться, что только работа заполняла всю жизнь этой женщины, но это не так. Работа для Веры Васильевны действительно была важна и любима, но главное – семья: дочь, внуки, правнуки. Активная, творческая, солнечная, она притягивала к себе таких же людей. Друзья посвящали ей стихи, о ней писали статьи. Вера Васильевна Бондарева была человеком с активной жизненной позицией и твердым характером. Всегда элегантная, со строгой прической, ярким взглядом и мягкой улыбкой. Мудрость и умение видеть в каждом дне что-то хорошее позволили ей прожить долгую яркую жизнь и оставить след в истории родного края. Вера Васильевна говорила: «Человек прожил не зря, если он воспитал ребёнка, построил дом, посадил и вырастил дерево. Всё эти обязанности я выполнила».

Марина Катайцева, главный архивист Государственного архива социально-политической истории Курганской области.

Фото предоставлено ГАСПИКО