Тридцать лет назад было отправлено первое СМС-сообщение

Первый прототип сотового телефона появился в 1973 году.

Сегодня СМС-сообщениями почти никто не пользуется, хотя еще десять лет назад это было мейнстримом. Школьники получали в подарок за хорошую учебу свои первые личные телефоны – кнопочные. Других, в общем-то, и не было. И главной радостью от этого подарка была возможность переписываться с друзьями. Сообщения были интереснее звонков – их можно писать и читать даже во время урока, если поставить телефон на беззвучный режим. Так что СМС-переписка становилась чем-то вроде тайного подросткового способа общения. К тому же многие взрослые использовали мобильные телефоны именно для звонков, закрепляя право переписки за молодежью. Например, моя бабушка до сих пор не умеет писать и даже читать СМСки. Впрочем, сейчас это не особо и нужно – приходит, в основном, только реклама и оповещения о балансе на счете мобильника.

Первый прототип сотового телефона появился в 1973 году. Он весил полтора килограмма и даже не имел дисплея, только 12 клавиш — десять цифр, кнопка вызова и прекращения разговора.

курган новости

3 апреля 1973 года, инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок с настоящего сотового телефона.

В 1984 году усовершенствованные версии Motorola модели DunaTAC появились в продаже в странах Европы и США. Телефон стоил почти четыре тысячи долларов, но за ними выстраивались очереди. Возможность всегда быть на связи невероятно привлекала людей.

Технологии производства сотовых телефонов развивались стремительно. В 1991 году аналоговую сотовую связь заменил глобальный стандарт цифровой мобильной связи с разделением каналов по времени и частоте. Усовершенствованная версия этой технологии и сделала возможной отправку текстовых сообщений. Клавиши телефонов стали содержать не только цифры, но и буквы — несколько на одной кнопке, так что набирать сообщения быстро не получалось.

Первое СМС было отправлено 3 декабря 1992 года. Его написал своему начальнику 22-летний сотрудник сотовой компании, тестировавший новую технологию. Текст содержал два слова: «Merry Christmas!» — «Счастливого Рождества!». До этого знаменательного момента разработки велись почти десять лет. Причем сначала не получалось наладить отправку сообщений с телефона — их посылали с компьютера. Скоро удалось совместить две технологии — приема и передачи текста.

Интересно, что действовала Short Message Service — Служба коротких сообщений (СМС) — только внутри сети оператора. Отправить сообщение абоненту, купившему симкарту в другой компании, было невозможно. Только в 2000 году операторы сотовой связи наладили передачу СМС между собой и спрос на СМС сообщения моментально возрос. В 2000 году в Великобритании один абонент отправлял в среднем 35 сообщений в месяц.

В России служба СМС развивалась медленнее — даже в 2002 году показатель едва достигал десяти СМС в месяц на человека. Кстати, первый оператор сотовой связи в нашей стране появился в сентябре 1991 года. За четыре года работы компания «Дельта Телеком» подключила к своей сети 10 тысяч россиян. В 1993 году в России появилась цифровая сотовая связь от Московской городской телефонной сети (МТС) с технологией отправки текстовых сообщений. В 2003 году пользователи разных операторов связи в России смогли обмениваться СМС.

новости курган

Долгое время мобильный телефон оставался роскошью, особенно в провинции. Мои деревенские одноклассники стали обзаводиться телефонами в 2007 году. Пределом роскоши считался аппарат с откидной крышкой и камерой, позволявшей делать расплывчатые фотографии. Но в основном были простые кнопочные телефоны. На каждой клавише — несколько букв, и набор текста был медленнее, чем сейчас. Подростки прокачивали скорость нажимания на кнопки. Краткость сообщения – 160 латинских знаков или 70 русских – скоро привела к созданию особого СМС-сленга. Слова сокращали, слоги заменяли цифрами, знаки препинания часто игнорировали.

В этом же 2007 году появился первый айфон — бесклавиатурный телефон с сенсорным экраном. Вообще первый прототип смартфона (умный телефон) был создан в 2000 году. У него была и клавиатура, и сенсорный экран. Он складывался, как книжка, и походил на карманный ноутбук. Только через несколько лет смартфоны стали выглядеть, как современные. В 2008 году вышел первый смартфон с системой Android. В 2012 году появился телефон с камерой 41 мегапикселя. Характеристики смартфонов улучшались, стоимость простых моделей снижалась. Так что скоро стало сложно увидеть студента или школьника без смартфона. Потребность в сервере СМС-сообщений стала стремительно уменьшаться – теперь с собой всегда был маленький компьютер, так что появилась возможность выходить в интернет и пользоваться социальными сетями когда заблагорассудится.

Первой угрозой СМСкам стала программа мгновенного обмена сообщениями ICQ (в России известная как «аська»). Это было первое мобильное приложение, доступное даже на кнопочных телефонах и бесплатное, в отличие от СМС. К тому же там была доступна отправка фотографий, картинок, видео. Мои одноклассники во второй половине 2000-х только и говорили, что об аське, там друг с другом и общались. СМСки оставались для тех, кто не владел продвинутым аппаратом и аську установить не мог. Но это сразу выбрасывало такого «отсталого» человека из круга сверстников.

Вторым ударом стало появление социальных сетей. Первые российские соцсети — Одноклассники и ВКонтакте – открылись в 2006 году (первые в мире одноклассники – Classmates – созданы в США в 1995 году). Но до распространения смартфонов они были доступны только с компьютера с выходом в интернет. Школьники и студенты посещали интернет-кафе, чтобы выйти в «онлайн». Особо счастливые пользовались домашним интернетом – дружить с такими ребятами было престижно, они могли позвать к себе в гости и пустить на часок в сеть. Вокруг соцсетей кипели настоящие страсти – старшеклассники заводили странички, выдумывали никнеймы и аватарки, знакомились, заводили друзей и даже влюблялись. Например, моя одноклассница ездила в другой город, чтобы встретиться со своим интернет-другом. В реальности он оказался отличным от аватарки.

Несмотря на появление смартфонов и соцсетей, СМС-сообщения еще довольно долго держались в строю. Пока не случился третий удар – эпоха мессенджеров. WhatsApp был изобретен в 2009 году, к 2013 году через него ежедневно пересылалось около 27 млрд сообщений. Сервис стал бесплатным с 18 января 2016 года, и к 2018 году ежедневное число сообщений достигло 55 млрд.

По данным, опубликованным редакцией «Ведомости», объем исходящих СМС абонентов компании «Мегафон» в первом квартале 2021 года снизился на 34% к аналогичному периоду 2019 года. Зато трафик мессенджеров вырос на 310% всего за год! Многие используют мессенджеры не только для переписки, но и для совершения звонков, отказавшись от обычной сотовой связи.

СМС теперь стали инструментом рекламы и официальных оповещений. Большая часть СМС-трафика – спам-рассылки, и технические сообщения для подтверждения покупок и других действий в интернете. Также ими пользуются люди старшего поколения, освоившие набор текста на кнопочном телефоне, но с недоверием отказывающиеся от смартфонов. Еще одна польза – возможность отсылать сообщения там, где нет интернета или он очень плохо работает. Вот, собственно, и все. Зато СМС-стиль остался и перекочевал в соцсети и мессенджеры. Письмо без знаков препинания, сокращенные слова, жаргонизмы и обилие смайликов. Писать теперь можно сколько угодно, никто не ограничивает сообщение 70 знаками. Но к сокращениям все уже привыкли, так что эпистолярный жанр радикально изменился в сторону краткости. Служба коротких сообщений действительно изменила мир.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *