Борцы с незаконным оборотом наркотиков 6 декабря отмечают свой профессиональный праздник

новости курган

Подполковник полиции Екатерина Дорошенко более десяти лет борется с наркопреступностью в Курганской области.

По образованию Екатерина Дорошенко — биолог, а в органах внутренних дел она оказалась по воле случая.

«Однажды я пришла на день рождения к подруге, а ее мама работала в отделе кадров УВД. Она мне говорит: «Катя, пойдем к нам в дознание». Я отслужила там четыре года, даже стала лучшим дознавателем Курганской области. А в 2008 году меня пригласили в Управление ФСКН, и я начала работать в сфере контроля за оборотом наркотиков», — рассказывает она.

Карьера стремительно пошла в гору: оперуполномоченный, старший опер, опер по особо важным делам… Служба, которая традиционно считается мужской, Екатерину не пугала. Ее женственность оказалась даже на руку: когда девушка сидела в засадах и выслеживала преступников, догадаться, что она полицейский, было очень сложно.

В 2016 году подразделения наркоконтроля перешли в УМВД России по Курганской области. А в 2019-м в Управлении появился новый отдел по противодействию наркоугрозе в сети интернет, и возглавила его Екатерина Дорошенко.

«Все сотрудники моего отдела — большие профессионалы, — с гордостью говорит руководитель. — У нас мужской коллектив, но трудностей в общении я не испытываю, мы с ребятами говорим на одном языке. Они относятся ко мне с уважением, стараются меня не расстраивать и не подводить».

Каждый кандидат на должность в отделе проходит строгий отбор. Кроме знания нормативных документов и опыта оперативной деятельности, предъявляют к ним и другие требования: «Для сотрудников нашего подразделения крайне важна личная инициатива. Если человек привык работать по принципу «скажут пойти — пойду, не скажут — буду сидеть на месте», он нам не подходит», — поясняет Екатерина.

По словам руководителя, рабочий день у них не просто ненормированный — он непрерывный. Если поступила оперативная информация, сотрудники отрабатывают ее незамедлительно, независимо от времени суток, праздников и выходных.

«Оперативный сотрудник не делит свое время на рабочее и личное. Служба — это наш образ жизни, а коллектив — вторая семья. У нас очень теплые взаимоотношения, мы знаем друг о друге все, можем помочь, подстраховать», — говорит она.

В большинстве случаев Екатерина Дорошенко сама выезжает на места задержаний, а иногда и участвует в оперативно-розыскных мероприятиях: «На службе бывают опасные ситуации, но страха за свою жизнь и здоровье у меня нет. Мы работаем в группах, плюс силовую поддержку оказывает наше спецподразделение «Гром», поэтому всегда рядом товарищеское плечо. Другое дело — груз ответственности, ведь каждому задержанию предшествует длительная подготовка, задействуются силы и средства, и от того, что что-то может пойти не по плану, — да, волнение есть».

За долгие годы работы Екатерина Дорошенко общалась с сотнями граждан, занимающихся хранением и сбытом наркотиков. У нее даже сложилась своя собственная классификация преступного контингента.

«Первая категория лиц, которые часто попадают в наше поле зрения, — это молодежь, делающая «закладки». Как правило, они до конца не осознают, что творят. Для них это некий квест, который они не воспринимают как совершение преступления. Другая категория людей — это наркоманы с многолетним стажем. Они уже вынесли из своих домов все что могли и занимаются распространением, чтобы заработать на дозу», — рассказывает Екатерина.

А еще есть так называемые «вынужденные» сбытчики, которые пошли на совершение преступления, потеряв свой прежний вид заработка и не найдя нового источника дохода.

«Один из наших обвиняемых раньше занимался производством тротуарной плитки, — вспоминает Екатерина Николаевна. — У него была своя компания, бригада работников. Но бизнес прогорел, и мужчина начал зарабатывать распространением наркотических средств. Со стороны он выглядел законопослушным гражданином — семья, ребенок, нормальный круг знакомых. Когда мы на него вышли, то сначала подумали, что ошиблись, но нет. Он дал признательные показания, активно сотрудничал со следствием, но его приговорили к реальному сроку лишения свободы».

Несмотря на трудности менять службу на более спокойную Екатерина не планирует. Семья — муж, дочь и сын — ее во всем поддерживает и понимает.

Фото: пресс-служба УМВД России по Курганской области.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *