Курганский нутрициолог рассказала как правильно кормить детей

новости курган

Профилактика взрослых заболеваний начинается с раннего детства с помощью питания

Специалисты в области детского питания считают, что профилактикой многих заболеваний, возникающих во взрослом возрасте (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение и др.), нужно заниматься с раннего детства.

А для этого организм должен получать все, что ему необходимо для правильного развития и роста — макроэлементы, микроэлементы и фитонутриенты. Что должен включать правильный рацион ребенка, рассказывает провизор высшей квалификационной категории, нутрициолог Юлия Шабашова.

Белки

Из всех пищевых веществ детям и подросткам больше всего нужны белки, которые необходимы не только для возмещения потерь энергии, но и для роста и развития организма. Количество белка в рационе зависит от веса ребенка. Наиболее ценный источник животного белка для детского организма — молоко. Но кроме белков животного происхождения в детском питании важны и растительные белки, которые содержатся в зерновых и бобовых продуктах, овощах, фруктах, ягодах и др. Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые из них даже превосходят их.

Нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка, также обеспечивают аминокислоты. Ими богаты белки мяса, рыбы, а также яйца и орехи.

Жиры

Жиры в питании ребенка имеют важное значение. Это более концентрированные источники энергии, нежели углеводы, кроме того жиры содержат жизненно важные для детей витамины А и E, фосфолипиды и др. В то же время избыток жира в детском рационе нежелателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению.

При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей — легкоусвояемое сливочное масло, молоко и другие молочные продукты, а также яйца. В детском питании целесообразно использовать натуральные растительные продукты, богатые маслами, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е. Этими веществами богаты грецкие и кедровые орехи, фундук, подсолнечник и др.

Важную роль в развитии ребенка играют полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега -3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты).

Что происходит, если малыш получает достаточное количество Омега-3?

новости курган

1. Укрепляется общий иммунитет. Организм ребенка лучше справляется с инфекциями и вирусами. Это важно в сезон гриппа и простуды, а также в период, когда малыш идет в детский сад и школу.

2. Полиненасыщенные кислоты присутствуют в составе серого вещества головного мозга и участвуют в передаче нервных импульсов. При регулярном поступлении в организм Омега-3 ребенок становится внимательнее, повышаются его умственные способности.

3. Считается, что достаточное количество Омега-3 в организме ребенка — эффективная профилактика синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Также жирные кислоты помогают ребенку справляться с тревогами и стрессами, связанными с повышенной умственной нагрузкой.

4. Жирные кислоты Омега-3 повышают выработку слезной жидкости, что препятствует развитию синдрома «сухого глаза» у тех детей, которые много времени проводят за компьютером. А в раннем возрасте полезные вещества участвуют в формировании зрительного анализатора. Это профилактика плохого зрения у ребенка.

5. Омега-3 играет важную роль в правильном формировании костей и зубов — кислоты регулируют уровень фосфора и кальция в крови, а также повышают всасывание минералов в кишечнике. Важно обеспечить поступление полезных веществ в период активного роста ребенка.

6. Полиненасыщенные кислоты защищают сердечно-сосудистую систему ребенка, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина в крови. И это важно при несбалансированном питании.

7. Жирные кислоты участвуют в усваивании организмом жирорастворимых витаминов — Е, А, D, K. Они важны для нормального состояния волос, кожи и ногтей.

Специалисты отмечают, что дети с дефицитом Омега-3 имеют проблемы с обучением, вызванные рассеянным вниманием и гиперактивностью, у них отмечаются нарушения сна, тревожность и раздражительность. Проблемы, знакомые, к сожалению, многим родителям. В ряде случаев при дефиците Омега-3 у детей также наблюдается недостаточная масса тела. Организм производит далеко не все ненасыщенные кислоты.

Омега-3 ребенок может получить только с пищей. Основной источник полиненасыщенных жирных кислот: морепродукты и жирная рыба.

По рекомендации педиатров желательно ребенку есть рыбу минимум три раза в неделю. При этом лучше выбирать свежий продукт, а не подвергшийся заморозке. Чем выше жирность рыбы, тем больше в ней жирных кислот. Подойдет лосось, скумбрия, сельдь, анчоусы, окунь.

Можно остановить выбор и на рыбных консервах — растительное масло в составе препятствует разрушению ненасыщенных жирных кислот даже при длительном хранении продукта.

Для поддержания «правильного» уровня Омега-3 также важно достаточное потребление ребенком овощей и фруктов, растительных масел, листовой зелени.

Углеводы

По сравнению с белками и жирами детям младшего возраста углеводов нужно меньше, чем старшим. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом. Хорошие источники углеводов для питания детей содержатся в овощах, фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке, содержащем молочный сахар — лактозу.

В рационе питания детей печенье, пастилу, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия необходимо регулировать в пределах физиологических потребностей— давать не более 10-25 г ежедневно, в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется давать 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в суточном рационе их питания. Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700—800 г свежих фруктов, ягод, овощей и их соков.

Витамины и минералы

Новости Курган

Дети более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Витамины — соединения, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в организме. Организм человека не синтезирует или синтезирует в недостаточном количестве витамины, поэтому, должен получать их с пищей.

Кроме специфических болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детей отмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в коленях, понижение аппетита и др. Особенно важное значение для них имеют витамины А и Д, дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения.

Для регуляции водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они влияют также на защитные функции организма и его иммунитет.

Нормальные процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ. Минеральные элементы являются незаменимой составной частью пищи детей и подростков. Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество минеральных веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов — важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необходим витамин Д, который содержится в продуктах животного происхождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн.

В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Благодаря мясным продуктам организм получает 15-30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемента, усваивается его не более 2-5%. В молочных продуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны детям.

Фитонутриенты

Фитонутриенты – это биологически активные вещества, содержащиеся в съедобных растениях. Разнообразны по химической структуре и действию. Известно более 1000 фитонутриентов, но активно используются не более пятидесяти. В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не являются незаменимыми веществами, то есть без них мы можем жить без особых проблем. Фитонутриенты позитивно влияют на организм человека, поскольку обладают противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными, детоксикационными и другими полезными свойствами.

Чем больше различных фитонутриентов будет в нашем питании, тем больше будут защищены клетки различных органов и тканей нашего организма. Такие положительные свойства связывают с химическим составом самих фитонутриентов, их антиоксидантной активностью, наличием клетчатки в растениях или комбинацией из разных химических веществ растительного происхождения.

Если говорить о фитонутриентах из фруктов и овощей, то чаще всего их разделяют на несколько групп по цвету, который им придают эти самые фитонутриенты: красный, желтый (часто объединяют с оранжевым), оранжевый, зеленый, фиолетовый/синий, белый/бежевый/коричневый.

В идеале дети ежедневно должны употреблять хотя бы по одной порции фруктов и овощей из разной «цветовой» категории или примерно 400 г овощей и фруктов в день.

Важное значение в сохранении и укреплении здоровья детей имеет режим питания:

  • первый прием пищи — завтрак — составляет 25% суточной калорийности. Он должен состоять из овощных салатов и двух горячих блюд: первое — каши, или картофельные и овощные блюда, яйца, или творог; второе — горячие напитки (молоко, кофе с молоком, какао на молоке, чай).
  • второй прием пищи — обед — составляет 30-35% суточной калорийности. Он должен включать не менее трех блюд: первое — суп, второе — мясное или рыбное блюдо с гарниром и третье — сладкое.
  • третий прием пищи — полдник — должен обеспечивать потребность ребенка в жидкости, т.к. дети испытывают жажду после обеда и дневного сна. На полдник приходится около 15-20% суточной калорийности. Он состоит из питья, фруктов, ягод, сладостей, печенья, сдобы.
  • четвертый прием пищи — ужин — составляет около 20% суточной калорийности и должен включать не менее 2-х блюд: первое — обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд и т. п., второе — молоко, кисель, кефир, простокваша.

Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда давались в первую половину дня, т. е. на завтрак и обед, т. к. продукты богатые белком повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Кроме того, эти продукты, особенно в сочетании с жиром, труднее перевариваются.

Питание должно не только удовлетворять физиологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии, способствовать хорошей усвояемости, насыщаемости, работоспособности, успеваемости, но и вырабатывать у детей сознательное соблюдение рационального режима питания, разумного использования разнообразных продуктов с обязательным ежедневным употреблением овощей и плодов, а также способствовать приобретению культурных навыков правильного приема пищи и поведения за столом.

Анастасия Иванцова по материалам Курганского областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Для подготовки статьи использованы материалы сайта cgon.rospotrebnadzor.ru

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *