Пионер зауральского бокса

95 лет назад родился Виктор Филиппович Меженов

В читальном зале Государственного архива социально-политической истории Курганской области прошёл вечер памяти, посвящённый 95-летию со дня рождения основателя школы бокса нашего региона Виктора Меженова и 70-летию первого открытого турнира по этому виду спорта, прошедшего в столице Зауралья.

Почтить память знаменитого тренера пришли его родственники и единомышленники, среди которых были мастера кожаной перчатки разных лет Александр Фёдоров, Роман Филимонов и Константин Горбунов.

новости курганВиктор Филиппович родился 14 декабря 1927 года в Новосибирской области. В 1943-м он переехал с семьёй в Курган. А в 17-летнем возрасте отправился добровольцем на Тихоокеанский флот воевать с Японией. Имеет боевую награду “За победу над Японией”. По словам его зятя Бориса Орехова, приёмы бокса Виктор Меженов освоил на флоте, чтобы дать отпор порой задевавших совсем юного матроса старших товарищей. Дались они ему довольно быстро. Демобилизовавшись, он вернулся в Курган в 1951-м. И решил заняться тренерской работой.

«В конце сороковых ребята иногда собирались в зале при железнодорожном депо, — рассказал первый в Зауралье мастер спорта по боксу Александр Фёдоров. – Но очень редко, от случая к случаю. Когда же в Курган вернулся Виктор Филиппович, занятия боксом в нашем городе стали регулярными. Меженов умел увлечь мальчишек, чьи ряды росли каждый месяц; делал занятия интересными и разнообразными, закалял ребят. Поэтому его можно с полным правом назвать основоположником зауральской школы бокса. А затем после учения он начал пробовать своих подопечных в бою. Именно Виктор Филиппович и организовал в ноябре 1952 года первый в Кургане боксёрский турнир».

И это не было разовой акцией. Мало того, по словам участников вечера памяти, Меженов умудрялся вывозить ребятишек абсолютно на все соревнования, проходившие в СССР, обладая даром убеждения выдавать на поездки деньги тех, кто был уполномочен ими распоряжаться. У него появились достойные ученики – тренеры, такие, например, как Александр Воденников — способные выявлять одарённых мальчишек. Ребята, конкурируя друг с другом на тренировках и обретая богатейший соревновательный опыт, росли в мастерстве. Вскоре о них узнали далеко за пределами Курганской области. Дальше – больше. В 1978-м 19-летний Роман Филимонов становится победителем прошедшего в Ирландии юниорского первенства Европы.

«Никогда не забуду, как в 1979-м Виктор Филиппович секундировал меня во время боя с челябинцем Александром Журавлёвым, — рассказывает Роман Романович. – Соперник был значительно опытнее: старше меня на пять лет, становился лучшим в СССР, прошёл горнило чемпионата мира. Да ещё и боксировал я с Сашей в его родном Челябинске. Всё зрители на трибунах громогласно поддерживали Журавлёва. Поэтому я перед выходом в ринг никак не мог снять волнения. Однако Меженов быстро меня успокоил, указал на слабые стороны Саши и дал наставление, когда именно я должен ускориться и ударить изо всех сил. Я выполнил его установку, после чего Журавлёв оказался в нокауте».

Виктор Меженов не изменил своему любимому делу, занимаясь тренерской работой вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1987 году, регулярно организовывая в нашей области соревнования и вывозя мальчишек в другие города. Но этим его заслуги перед спортом не ограничиваются. Во многом благодаря Виктору Филипповичу в Кургане и Зауралье в целом сформировалась преемственность поколений боксёров международного класса. После завершения карьеры Романа Филимонова эстафету от него принял не менее одарённый Константин Горбунов, ставший в 1997 году в США чемпионом мира среди военнослужащих.

«Виктор Филиппович был моим первым тренером, — вспоминает Константин Юрьевич. – Всю свою любовь к боксу он передал нам, а для него, наверное, в этом виде спорта не было тайн. Все мы у него были разные, но к каждому Меженов умел подобрать свой ключик. Он всегда был с нами искренним. Знал, когда на кого прикрикнуть, а в каких случаях нужно взбодрить человека доброй шуткой. Он не говорил слова понапрасну, но все они имели особое значение. Нас Виктор Филиппович называл бойцами, а это уже о многом говорит. Без него я не состоялся бы, как боксёр».